на правах рекламы
10:10
-10 $ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

«Солнцестояние-2018»: славянские качели, показ моды и мотопарапланы над рекой   [ФОТО]  

от 25.06.18 в 18:07 версия для печати
«Солнцестояние-2018»: славянские качели, показ моды и мотопарапланы над рекой   [ФОТО]  

В деревне Окунево в очередной раз прошел масштабный этнофестиваль. Туристов привлекали боем барабанов у костра, купанием и полетами над Тарой.

На минувшей неделе, с 20 по 24 июня, в деревне Окунево Муромцевского района Омской области прошел традиционный фестиваль «Солнцестояние». На масштабном этнофоруме, куда приезжают туристы из многих регионов России, побывал корреспондент РИА «Омск-информ». 

omskinform.ru

В отличие от прошлых 11 лет в этом году не было сцены на яру и выступлений различных музыкальных групп. Так, в прошлом году хедлайнером фестиваля был Николай Емелин, в 2016 году – московская группа «ОдноНо». Однако без музыки все равно не обошлось и в этом году.

omskinform.ru

Каждый вечер бывший омский музыкант, а сейчас житель Санкт-Петербурга Павел Бочкарев и его друзья-музыканты били в самые разные барабаны, играли на флейте, диджериду, глюкофоне, поющих чашах, варганах... Они собирали у своего костра до сотни участников этнофестиваля.

omskinform.ru

В один из вечеров сюда пришел с гитарой омский музыкант (к сожалению, он не представился) и пел свои песни.

omskinform.ru
omskinform.ru

В этом году погода была дождливая, и даже на яру, где обычно проводится ярмарка, было грязно и мокро. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Но неудобства, вызванные погодой, не помешали проводить утром йогу, гимнастику, а днем – мастер-классы по разрисовке глиняных статуэток, плетению мандал, росписи пряников, мыловарению и многим другим активностям. Была также лекция о церемонии кульского обряда, правильному питанию.

omskinform.ru

Еще одним местом притяжения стала река Тара. У спуска с деревянной лестницей молодые люди установили плот, на котором потом уплыли на Омкар (к месту, где стоят славянский коловрат с жертвенником, яма бабаджистов, дерево желаний, православный крест и часовня, куда путники приносят множество своих икон).

omskinform.ru
omskinform.ru

Также сюда приплывали моторные лодки. А над рекой в солнечные просветы летали 2 мотопараплана.

omskinform.ru
omskinform.ru

Рядом со спуском молодые люди из Санкт-Петербурга сделали славянские качели из брусьев и веревок. Независимо от погоды люди разных возрастов просили покатать их. На качели забиралось до 8 человек одновременно.

omskinform.ru

Из-за дождя в ночь с 21 на 22 июня пришлось проводить купальский обряд на яру. Впрочем, его повторили в субботу, когда приехало несколько тысяч человек, на традиционном месте – на поляне в низине реки Тары.

omskinform.ru

Перед ним на яру состоялся своеобразный модный показ от мастерской русской одежды «Дива». 

omskinform.ru

Он плавно перетек в хороводы и народные игры.

omskinform.ru
 

Танцы продолжились и после захода солнца. В них приняли участие сотни гостей фестиваля.

omskinform.ru
omskinform.ru

Во время купальского обряда все водили хороводы, жрицы ели хлеб и пили квас, затем жгли костры, прыгали через них, а по реке пускали венки из трав. 

omskinform.ru

Своя программа была у кришнаитов: они проводили лекции, ходили по деревне и угощали всех сладостями.

omskinform.ru

Если говорить в целом про жизнь деревни, то в ней почти ничего не поменялось.

omskinform.ru

На дороге вдоль улицы Центральной можно было встретить девушек в славянских нарядах.

omskinform.ru

Зато стало понятно, что за «религиозный символ» появился у одного из домов. Напомним, что в феврале местный житель установил перевернутое дерево. Как оказалось, ему была уготована роль основания для двуглавого орла.

omskinform.ru
omskinform.ru

В целом в этом году на фестивале «Солнцестояние» народа было меньше, чем раньше. В развлекательной программе, которая шла днем, акцент сделали на славянскую тематеку, а вечерами туристы грелись у костра.

Фото: Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
19
Умер фестиваль похоже и это печально
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X