на правах рекламы
20:02
-16 $ 56.76
69.63

Омским предпринимателям провели ликбез по опасности рейдерских атак

от 24.11.08 в 12:13 версия для печати
Омским предпринимателям провели ликбез по опасности рейдерских атак

На прошедшем на минувшей неделе заседании координационного совета Омского областного Союза предпринимателей бизнесмены выслушали сообщение доктора экономических наук, профессора МГУ им. Ломоносова и Московской финансово-промышленной академии Олега Осипенко об обострившейся в последнее время деятельности рейдеров и корпоративных шантажистов.

 

Олег Осипенко рассказал предпринимателям, что недавно им было получено сообщение из компетентных органов о том, что следственный комитет МВД России будет предлагать внести две новые статьи в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с рейдерами по специализированным составам. «В некоторых регионах России сложилось впечатление, что проблему рейдерства удалось побороть мерами уголовно-правового преследования, - отметил Осипенко. - Но слухи о том, что опасность миновала, сильно преувеличены. В цивилизованных странах перехват управления компаниями, создание серьезных препятствий их деятельности давно карается серьезнейшим образом давно, у нас в стране ситуация сложнее. Поэтому будет хорошо, если в декабре «под прикрытием» президентского антикоррупционного пакета законов пройдут и эти поправки!».

 

По словам Осипенко, точно известно, что в Омске поселилась рейдерская «зараза». И если  в Москве, благодаря созданию антикризисного штаба по борьбе с рейдерами, волну рейдерства в отношении крупных предприятий удалось сбить, то опасность незаконного поглощения чужого бизнеса переместилась на средний бизнес и в регионы: средний бизнес не имеет серьезных профилактических систем, а рейдеры всегда нападают на незащищенных.

 

«Финансовый кризис бросает нам жесткий вызов – мы вынуждены экономить на зарплатах, на производственных программах, а в системе ценностей обычной семьи небольшое количество акций, по которым никогда не платили дивиденды, ценностью не является, поэтому люди избавляются от них с легкостью, - сказал Осипенко. – Рейдеры потихоньку выкупают эти акции у предприятий одной отраслевой принадлежности в разных регионах и начинают эти компании терроризировать».

 

Обладая даже небольшим процентом акций, корпоративные шантажисты могут ежедневно требовать те или иные документы, созывать внеочередные собрания акционеров и так далее. Еще одна опасность – косвенные иски: эта система применяется к акционерным компаниям, где любой акционер, имеющий более 1% акций, может подать иск и взыскать убытки, «причиненные компании нерадивыми решениями руководства». Ведь в результате удовлетворения подобного иска,  может быть арестовано имущество генерального директора, членов правления, членов совета директоров.

 

«В нашей стране, как известно, за все отвечает директор, - сказал Олег Осипенко. – Аналогичный случай использования косвенного иска против руководства предприятия был зафиксирован и в Омске, но тогда иск был благополучно отбит. Так что не стоит верить клятвам рейдеров, которые обещают, что если вы заплатите им, террор прекратится. Поэтому я рекомендую жестче отслеживать то, что происходит в ваших реестрах, чаще получать получайте выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, чтобы однажды в вашу собственную компанию не пришел человек и не сказал: «Я ваш новый директор!».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх