на правах рекламы
03:20
+12 $ 63.49
73.93

Почему в Омской области не трогают китайских овощеводов?

от 22.06.18 в 15:47 версия для печати
Почему в Омской области не трогают китайских овощеводов?

Часто якобы «казахстанские» и «ташкентские» огурцы оказываются выращенными в «китайских» парниках под Омском. Продавцы скрывают информацию.

Сезонные овощи заметно дешевеют, самое время переходить на облегченный рацион, напитаться витаминами. Вот только где в Омске купить качественные огурцы, кабачки, помидоры, капусту, зелень? И как не нарваться на опасную продукцию от китайских овощеводов, неважно, местную или привезенную из соседних регионов?

По закону в каждой торговой точке должны быть в наличии сертификаты соответствия с гигиеническими заключениями, будь то стационарная точка или летний овощной развал. Но попробуйте смеха ради спросить у ребят, приехавших к нам из Средней Азии на заработки, хоть какие-то документы. Только если проявить настойчивость, они могут честно вам ответить, что вот эти огурцы – да, китайские, их лучше не покупать. Работает, когда покупатель примелькался, считается «постоянным».

Проще общаться с местными продавцами в стационарных овощных ларьках или на рынках. Для многих репутация важнее сиюминутной выгоды, особенно если торговой точке уже несколько лет.

А вот покупка овощей в федеральных сетях – настоящая лотерея. Например, по документам поставщик омский или новосибирский, но то, что он является перекупщиком, нигде не сказано, а производитель может оставаться в тени.

Пока что доводят плодоовощную продукцию от поля (теплицы) до прилавка только крупные агрохолдинги. Как, например, омское ТПК «Агрокультура».

Правда, этому предприятию так и не удалось завалить своей продукцией весь Омск, слишком много вокруг недобросовестных конкурентов.

Очень хотелось бы за свои деньги покупать гарантированно качественные продукты, но пока приходится проявлять чудеса потребительской «эквилибристики». Дело в том, что китайских овощеводов победить полностью не удается ни в одном регионе. А их парники в любом пригороде занимают тысячи га. Но где-то делаются хотя бы попытки.

Так, уже в этом сезоне активно взялись за китайских овощеводов в Волгоградской области. Пока получился неплохой резонанс в СМИ, в том числе на федеральном уровне. Правда, больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. Гастарбайтеры прячут неизвестные российской науке ядохимикаты в подземных схронах, там же сами пережидают рейды контролеров и силовиков.

А что же Омск? После громкого скандала, возможно, удалось согнать с места китайского фермера по имени Чжан Сяогуан, того самого, который выращивал капусту рядом с буферными прудами Омского НПЗ. Капля в море.

Произошло это в ноябре прошлого года, после сбора урожая, дальнейшую судьбу которого никто не отслеживал. Вероятнее всего, капусту с химической начинкой, омичам все же скормили. А тот вопиющий факт, что китайцу дали возможность урожай снять, конечно же, наводит на мысли о существовании «крыши». Да и крыши самих парников никуда не делись, это показывает сервис Google.

Нельзя сказать, что тема контроля китайских овощеводов в Омске – табу, контролирующие органы ею занимаются, но как-то вяло.

И этому есть объяснение. Всего пару лет назад произошло событие, о котором, возможно, уже забыли. Бывший и.о. руководителя управления Россельхознадзора по региону Виктор Лаутеншлегер в момент рассмотрения апелляционной жалобы в Омском областном суде заявил, что уголовное дело в отношении него сфабриковано. А начались все беды чиновника с плановой проверки китайцев, которые выращивают в закрытом грунте овощи. После того как была исследована земля, было обнаружено 200-кратное превышение по бензпирену, что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека: женщина не может забеременеть, мужчина не может быть мужчиной.

– Я все раскрыл, довел до общественности. После ко мне приехали Богданов и Бойко и сказали: «Если будешь лезть в это дело, окажешься в тюрьме», – заявлял на суде чиновник.

В феврале – марте 2012 года по распоряжению Виктора Лаутеншлегера его сотрудники снова поехали инспектировать теплицу.

– Там опять находились Богданов и Бойко, которые автоматами выпихнули проверяющих и сказали: «Вы никогда не будете лезть к китайцам, это наши люди, они нам дают информацию, а Лаутеншлегеру передайте: мы его посадим», – рассказал бывший и.о. руководителя Россельхознадзора на суде. Его апелляцию на приговор суд, кстати, удовлетворил.

Что это за люди, сыгравшие столь драматическую роль в судьбе Лаутеншлегера, можно лишь предполагать. По горячим следам это пыталось сделать одно СМИ, правда, безуспешно.

В Волгоградской области, где долгое время происходила чехарда во власти, неоднократная смена первых лиц региона и города, и где в своих «кущевках» царил правовой беспредел, если судить по СМИ, начали происходить положительные сдвиги.

В Омской области также формируется правительство из новых лиц, что важно, не местных, как, например, недавно назначенный министр природных ресурсов и экологии. А ведь китайские овощеводы создают немало экологических проблем. Равно как и экономических. Никто же точно не знает, какие финансовые потоки проходят мимо бюджета, не говоря уже об упущенной выгоде добросовестных предпринимателей.

Очень хотелось бы, чтобы на материал со ссылками на те, что уже были опубликованы в СМИ, обратил  внимание не только новый глава Минприроды Илья Лобов, но и правоохранительные органы региона.

А пока потребителю остается полагаться при покупке овощей-фруктов на проверенного, «своего» продавца и собственные субъективные ощущения. «Неправильные» китайские огурцы, кабачки и помидоры пахнут химией, быстро портятся, да и организм, как правило, сигнализирует, когда его травят.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
21
Эту тему городские власти трогать не будут. выгоднее промолчать.
14
Эту тему городские власти трогать не будут. выгоднее промолчать. росия, провинция Китая, де-юре. Это-факт от которого уже не отмахнуться.
21
Удивительная картина. Весь город стоит на ушах от этилмеркаптана, вреда от которого с гулькин нос, и полное фиаско с овощами... Что мы едим - неизвестно, известно только что это яды. И никто не знает какие. Тупо жуём... А скоро надо будет работать до 65 лет... Получается, что это позволить себе могут только садоводы.
пока еще местный гость 22.06.2018 20:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Продаю земельный участок 10 соток, можете купить и не завидовать садоводам, а жевать огурчики со своей грядки, завести курочек. Только вот там жить и работать нужно будет, иначе все украдут, почему не знаю, но судя по статьям воровать огурцы сейчас в тренде.
-11
Удивительная картина. Весь город стоит на ушах от этилмеркаптана, вреда от которого с гулькин нос, и полное фиаско с овощами... Что мы едим - неизвестно, известно только что это яды. И никто не знает какие. Тупо жуём... А скоро надо будет работать до 65 лет... Получается, что это позволить себе могут только садоводы. Написав подобный бред, сразу видно этилмеркаптана ты пожрал немало.
8
Информация принята к сведению. Будем работать над этим вопросом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх