на правах рекламы
18:07
+23 $ 63.49 +0.59
73.93 +0.8

Омские аграрии из-за лени не выращивают озимые культуры

от 21.06.18 в 15:18 версия для печати
Омские аграрии из-за лени не выращивают озимые культуры

Если в регионе хотя бы 300 тысяч гектаров засеяли озимыми, то этой весной посевная не была бы сорвана. Но виновницей всего стала лень.

Омские аграрии напрасно не выращивают озимые культуры, считает руководитель СибНИИСХоза Иван Храмцов. По словам ученого, если в советское время озимыми культурами в Омской области засевали 300 тыс. гектаров, то сейчас в 20 раз меньше – всего лишь 15 тыс. га.

omskinform.ru

– Этот год показал роль озимых культур. Они чувствуют себя очень хорошо. Во-первых, у нас сокращаются сроки посевной кампании весной – озимые мы сеем в августе; во-вторых, растягиваются в хорошем понимании сроки уборочной кампании – озимые мы убираем также в августе, когда у нас еще стоит теплая сухая погода. Клейковина у озимой пшеницы выше, чем у яровой. Золото, а не хлеб, – сказал Храмцов.

omskinform.ru

По словам главы научного института, причина, по которой аграрии не занимаются озимыми культурами, банальна.

– Много хлопот с озимыми. Нужно с лета подготовить паровое поле, вовремя посеять кулисы (чтобы зимой было снегозадержание), в нормальные сроки провести посев в августе, – сказал Храмцов.

Зачастую из-за лени аграрии и не выращивают озимые, многим неохота заниматься вышеперечисленными операциями. Проще весной посеять пшеницу по стерне и ждать хорошего урожая. А его не будет, если не вкладываться в удобрения, агрохимию. В конце концов, все может сгубить погода – как в этом году.

– У нас ОПХ «Омское» более 30 лет занимается озимыми культурами. Они ни разу их не пересевали весной. Получают от 3 до 5 тонн зерна с гектара – почти столько же, сколько в Краснодаре, – сказал Храмцов.

Замминистра сельского хозяйства Николай Дрофа посетовал, что все хозяйства в Омской области частные, а заставить собственника бывшего совхоза или колхоза сеять озимые, а не яровые культуры, невозможно с правовой точки зрения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
Валерий Павлович гость 21.06.2018 16:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Какая лень,Иван и Николай,вы о чем...?Посевы на небольшой площаде в пригороде на клетках с защитками может любой дурак...!!!А ты попробуй на большой площади в степи....,раз в пять,шесть лет при мягкой зиме может хорошо уродить,а остальные годы сплошная лотерея Спортлото(5 из 35)Помню проводили вы семинар у Шнайдера Вадима,взяли тогда 35 ц.га....,а на следующий год всего 5...!!!Лучше радейте за улучшение семенного фонда,выводите новые сорта соответствующие 21 веку,а то нас урал и новосибирцы с алтайцами перещеголяли...
2
Иван Федорович, вроде доктор, директор, а говорит чушь, особенно о клейковине...
1
Позорище на прилавках картошка зеленая -отрава травят намеренно привозной а свои поля зарастают лопухом и канаплей,так как управленцы заняты воровством миллионов да отсидками им не управления .тьфу позор!Чем кормить и содержать тунеядцев в колониях айда на поля сеять и садить.
Ника-Нова гость 21.06.2018 15:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Конечно возможно заставить. Для чего субсидии придумали? Кто занимается озимыми получать субсидию, кто сидит и ждёт у моря погоды и ворчит, что во всём все вокруг виноваты, но не он сам, тот не получит субсидию.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх