на правах рекламы
00:45
+12 $ 63.49
73.93

Врачи: читая книгу на свежем воздухе, можно похудеть и избежать болезни Альцгеймера

от 21.06.18 в 12:47 версия для печати
Врачи: читая книгу на свежем воздухе, можно похудеть и избежать болезни Альцгеймера

admomsk.ru
Омичей приглашают в читальный зал под открытым небом. Такой досуг способствует семейному общению и благотворно влияет на работу организма.

Очень редко сейчас удается взять книжку, устроиться поудобнее на диванчике и погрузиться в мир, созданный любимым писателем. Что уж говорить о том, чтобы выбраться в парк и полежать с книжкой на траве или просто побродить по тенистым аллеям, наслаждаясь дивным запахом цветущей сирени и сочным видом зеленой листвы.

Мы все спешим куда-то, в стремлении заработать больше денег забываем о главном – о себе, своей семье, детях. Каждый сам по себе: у взрослых свои дела, у детей – гаджеты. А как же общение?

Наверное, для того, чтобы сделать омичей ближе друг другу, а семьи крепче, в городе организован летний читальный зал «Отдыхаем всей семьей» на открытом воздухе. Больше всего это мероприятие ориентировано на детей, с целью пробудить у них любовь к чтению, а также приобщить к природе, формируя экологическую культуру личности. Но и для взрослых это прекрасная возможность проведения совместного досуга.

Данный проект организован библиотеками Ленинского округа.  Поддерживают подобные социальные проекты омичей и крупные предприятия. Например, при поддержке ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» в Омской области реализуется целый ряд подобных социальных и экологических инициатив в рамках программы «Родные города». В том числе в парках и скверах города, где высаживаются деревья, открываются спортивные площадки.

http://elitefon.ru
Парк – это экологически чистая зона. Воздух здесь немного иной, каждый врач скажет, что он полезен для здоровья. К сожалению, таких мест в большом городе немного, именно поэтому они считаются особо ценными.

– Пребывание на свежем воздухе улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует обмен веществ, – комментирует врач отделения профилактических программ Областного центра медицинской профилактики Елена Панкратова. – Как это работает? Повышается тонус кровеносных сосудов, медленно очищается наше дыхание и увеличиваются сердечные сокращения. У людей с повышенным артериальным давлением происходит его снижение. Кроме того, вдыхая кислород, мы сжигаем больше калорий и одномоментно худеем.

По словам врача, на свежем воздухе прекрасно укрепляется иммунитет, а под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, которого так не хватает современному человеку. Витамин D участвует во всех жизненно важных процессах, а значит, во время солнечных ванн человек получает профилактику заболеваний сердца, диабета, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, которые могут развиться при его дефиците.

– Прогулки в зеленой зоне успокаивают и избавляют от стрессов, – поясняет Елена Панкратова. – При помощи кислорода происходит сокращение выработки гормона кортизола, который разрушает белки и способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови, а вот выработка гормона удовольствия дофамина, наоборот, увеличивается. По данным американских исследований, 60–70 % испытуемых избавляется от стресса именно таким образом. А еще на открытом воздухе на 20 % улучшается внимание и память, поэтому в парке на лавочке школьникам будет полезно читать познавательную литературу, а студентам – готовиться к экзаменам. Ну а само чтение позволяет мозгу работать в полную силу, это профилактика когнитивных расстройств, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Правда, лучше читать настоящую книжку, а не электронную, потому что последняя перевозбуждает мозговые центры.

Ну и, конечно, перед походом в парк, по совету доктора, лучше прихватить с собой головной убор и репелленты от москитов, комаров и клещей.

Думается, теперь многие решили бросить «неотложные» дела и выбраться на природу – подышать чистым воздухом и провести время с удовольствием. Только главное – не забывайте оставить место после себя чистым, чтобы сохранить экологию парковых зон Омска для других отдыхающих.

Интерактивный читальный зал будет работать в сквере на улице Серова все лето, каждый четверг – с 16:00 до 18:00. Кроме чтения книг, для детей будут организованы настольные игры, викторины, конкурсы рисунков и другие развлечения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх