на правах рекламы
05:14
+20 $ 63.27 +0.37
73.48 +0.35

Тару едва не оставили без водоснабжения

от 21.06.18 в 10:25 версия для печати
Тару едва не оставили без водоснабжения

Местные чиновники не торопились возвращать сданные в аренду частнику 138 объектов коммунального хозяйства. Их ремонтом никто не занимался.

Тарская межрайонная прокуратура Омской области выявила вопиющие нарушения законодательства в использовании объектов водоснабжения в Таре. Местные чиновники смотрели на это сквозь пальцы и ничего не делали.

В мае 2013 года администрация Тарского городского поселения заключила с ООО «Новотек» 10-летний договор аренды имущественного комплекса объектов водоснабжения и водоотведения, передав организации 138 объектов коммунального хозяйства. При этом «Новотек» не пользовался этим имуществом и практически сразу передал его в субаренду ООО «Вода» и ООО «Тара-Канал». Это было грубейшим нарушением закона.

– В соответствии с действующим на момент совершения сделки законодательством передача объектов водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых более 5 лет, предусматривалась только по концессионным соглашениям, обязательными условиями которых являлись реконструкция и перевооружение имущества. Тем не менее до 1 января 2015 года закон допускал передачу в аренду таких объектов во владение и пользование хозяйствующим субъектам на срок до 3 лет, – пояснили в прокуратуре.

Действие договора аренды, заключенного на срок, превышающий предельную длительность действия таких видов сделки, прекращается по истечении установленного законом предельного срока. Соответственно, в мае 2016 года чиновники должны были расторгнуть договор аренды с «Новотеком», а эта компания – со своими субарендаторами.

– После этой даты коммерческие организации использовали муниципальное имущество в отсутствие правовых оснований. Реконструкция переданных в аренду объектов, а также их обновление, в нарушение требований закона, не производилась, так как это не предусматривалось ранее установленными договорными отношениями, – отметили в прокуратуре.

В этой связи заместитель прокурора Омской области направил в арбитражный суд иск об истребовании из чужого незаконного владения субарендаторов объектов коммунального хозяйства. Суд первой инстанции отклонил требования прокурора, но апелляционная инстанция и кассация поддержали надзорное ведомство. Не согласившись с принятыми судебными актами, один из ответчиков обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, но ему было в этом отказано.

Судебный акт вступил в законную силу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
И конечно, областной наркомат ничего не знал про такие чудеса в Таре и не только там.
0
А если разобраться, то и сами торги на право заключения договора аренды в 2013г. были проведены с грубейшими нарушениями и никто за это не ответил. А сейчас готовится инициативная концессия все с тем же "арендатором" и опять никто ничего не видит и не замечает!!! КЛАССНО!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх