на правах рекламы
01:05
+22 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

Фадина показала омским архитекторам, где «их место»

от 19.06.18 в 15:47 версия для печати
Фадина показала омским архитекторам, где «их место»

Мэр пригласила омских архитекторов обсудить проекты благоустройства с опозданием, а за критику проектов поставила их всех «на место».

Сегодня, 19 июня, в Омске возобновил работу Архитектурно-градостроительный совет, не проводившийся с 2015 года. Теперь он будет проходить в необычном формате.

omskinform.ru

Если раньше (с 2006 года) архитектор представлял свой проект, а его коллеги, чиновники, дизайнеры давали рекомендации и высказывали замечания, то сегодня мэр Омска Оксана Фадина решила все сделать наоборот. В повестке значилось обсуждение 6 проектов благоустройства общественных пространств (бульвар Победы, бульвар Мартынова, проспект Культуры и другие), по которым уже объявлены аукционы, то есть по факту обсуждать их сейчас бессмысленно. Мэр заявила, что ждет предложений по проектам, которые начнут реализовывать в этом году, а закончат в следующем.

omskinform.ru
–  Хотелось бы обсуждать проекты на стадии концепции, а не конец работы. Я обескуражена! Уже работа идет, и все запущено. В начале бывает мысль, высказанная гражданами, затем ее осмысливают архитекторы, за их варианты голосуют. В такой ситуации трудно говорить, – прокомментировала сегодняшнее заседание совета архитектор ателье «РИМ» Ольга Кулагина.

omskinform.ru

Когда от профессионалов посыпалась критика по проекту благоустройства бульвара Мартынова (например, сцену разместили у трамвайных путей, где постоянный шум, не учли площадь СКК Блинова), градоначальница резко высказалась в адрес архитекторов:

omskinform.ru
– Когда произведение готово и уже в работе, никто не имеет права критиковать работу Байрона и обсуждать «Галатею». Каждый из вас, безусловно, творческая личность и профессионал… Но сегодня конкурсы уже объявлены. Территории обсуждались, мы не имеем права отклоняться сейчас. Каждому из вас придется принимать во внимание другие заинтересованные стороны. Да, вы индивидуалы, но в обществе вы не одни такие. Есть люди, которые 16 лет назад придумали ставить там камни – это их жизнь, это их история. Да, может, это производит впечатление кладбища, но с ними нужно считаться… Они люди, такие же, как мы с вами. И даже вы, как архитекторы, не имеете права предопределять, как всем жить, даже если это правильно, гармонично и эстетично. Право голоса в первую очередь за избирателями, жителями, а они свой выбор сделали 18 марта.

Впрочем, сами омичи выбирали, скорее, места благоустройства, а не готовые эскизы: у них не было выбора из нескольких вариантов.

Отметим, что архитекторы предоставляли готовые эскизы общественных пространств мэрии Омска совершенно бесплатно. Об этом сегодня говорил архитектор Сакен Хусаинов. Он заявил, что Союз архитекторов «настаивает, просит», чтобы в последующие годы эта работа оплачивалась.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
13
деревянная
ежкин кот гость 19.06.2018 22:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Кулагина - умница и молодец, смелее многих мужчин, Фадина - ... наоборот. Что ж, вот ваше и наше место, архитекторы, общественники, члены творческих союзов - в углу у мисочки. "Байрона критиковать не имеете права!"
Критиковать имеем право всегда и всех, запомните. А желаете осваивать средства - не собирайте Совет. Пейте чай с КТОСовками, это Ваш уровень.
9
Похоже нервишки у мэра сдают...
6
"никто не имеет права критиковать работу", о как "АЗЪ ЕСМЬ ЦАРЬ" !
А как же депутаты которые вас назначили , тоже не могут критиковать...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх