на правах рекламы
16:48
+21 $ 63.49 +0.59
73.93 +0.8

Военные кафедры в вузах ликвидируют

от 18.06.18 в 07:21 версия для печати
Военные кафедры в вузах ликвидируют

omskinform.ru
Вместо военных кафедр в вузах появятся военные учебные центры, которые будут готовить офицеров. После окончания вуза они смогут сразу пойти служить.

Минобороны РФ подготовило реформу военных кафедр. Как сообщают «Известия», на их базе создают военные учебные центры. Там будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров, а также солдат и сержантов запаса. Последние две категории военнослужащих сразу после окончания центра будут заключать контракт на службу в мобилизационном резерве.

Ранее появились сообщения о грядущем закрытии военных кафедр. Как пояснили в Минобороны, это не совсем так – кафедры планируется существенно реорганизовать.

Статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков пояснил, что ведомство сохранит и расширит существующие объемы и программы военной подготовки в гражданских вузах. К учебным военным центрам просто присоединят те самые военные кафедры. Николай Панков также рассказал, что военные учебные центры (ВУЦ) при гражданских вузах станут источником кадров для создаваемого в настоящее время людского мобилизационного резерва. Военный учебный центр будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, подготовка кадровых офицеров, подготовка рядовых и сержантов запаса.

В настоящее время в некоторых вузах параллельно существуют военные кафедры и учебные военные центры. Первые готовят офицеров, сержантов и рядовых запаса, а вторые – кадровых офицеров в соответствии с потребностями вооруженных сил. Обе структуры используют одну учебно-материальную базу. Смысл реформы в том, чтобы просто оптимизировать организацию.

Николай Панков также пояснил, что выпускники военных кафедр станут основным источником создаваемого сейчас так называемого оплачиваемого резерва. Военный пообещал, что студенты не заметят перемен. Просто в вузах, где есть и военная кафедра, и учебный военный центр, будет создана единая структура. Главные изменения коснутся делопроизводства – надо будет поменять бланки, печати и штампы.

В настоящее время на военных кафедрах и в учебных военных центрах обучаются свыше 61 тыс. студентов. Из них будущие кадровые офицеры – 10,5 тыс., офицеры запаса – 34,2 тыс., сержанты и рядовые запаса – 16,5 тыс. Эти пропорции сохранятся.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх