на правах рекламы
09:34
+24 $ 62.26 -0.04
72.80 +0.33

Омская мэрия отказывается защищать парки «Зеленым щитом»

от 15.06.18 в 17:54 версия для печати
Омская мэрия отказывается защищать парки «Зеленым щитом»

Городские чиновники хотят зарабатывать на парках. Они считают, что дополнительная защита от застройки делается «для галочки». 

Во время сегодняшней пресс-конференции по законопроекту «Зеленый щит» развязался ожесточенный спор, включать ли в него городские парки Омска. Это позволило бы уберечь их от застройки жильем, торговыми комплексами и гостиницами.

Омское отделение Общероссийского народного фронта «За Россию», которое на федеральном уровне возглавляет президент Владимир Путин, предлагало включить парки в «Зеленый щит». Сейчас туда входит лишь 1376 гектаров лесов на окраинах Омска.

omskinform.ru

Вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин считает, что все это делается «для галочки», а перед включением парков нужно разработать концепции.

– Как бы этот пояс не замкнул город и не мешал его развитию. Зеленый щит – это будет заповедник, где будет запрещена любая деятельность. Мы лишим детей аттракционов и мороженого – ничего такого в парках не будет. Но мы все-таки за баланс интересов. Сейчас работает рабочая группа, которая до конца года разработает концепцию по развитию парков, их зонированию – в ней будут соблюдены интересы всех групп жителей. Давайте подождем! – заявил чиновник.

Депутат горсовета, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов назвал такое отношение властей «неуважением к инициативе президента». Он пояснил, что законопроект разрешает делать в парках дорожки и дороги, поставить аттракционы, торговлю мороженым, вести хозяйственную деятельность, связанную со спортом, туризмом и здравоохранением. Он предусматривает, что зеленая зона Омска не будет сокращаться: если исключается какая-то часть, то вместо нее должны включить равную по площади территорию.

МКР-медиа

За включение парков Омска в «Зеленый щит» выступил профессор, независимый эксперт по экологии Сергей Костарев.

– «Щит» нужен для того, чтобы защищать. Лучше кормить здоровых детей мороженым, чем больных астмой и аллергией. Для этого в городе должны сохраниться зеленые зоны… Придет другой мэр и скажет, а давайте 2 га парка отдадим и получим 200 млн рублей  в год. При этом уедет несколько сотен омичей, которые платят налоги, за счет которых тоже пополняется бюджет, – заявил Костарев.

Аналогичного мнения придерживается председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин. Он предложил брать пример с Москвы, где власти при разрешении строительства на жилой микрорайон заставляют садить скверы и парки для своих же будущих жителей.

Руководитель омского исполкома ОНФ Сергей Песцов открыто заявил, что чиновники «пытаются нас ввести в заблуждение».

– Общественность не устраивает, что им говорят, что все защищено, а ТК появляются в Омске как грибочки, мы не успеваем их собирать в корзинку, – образно выразился он.

Несмотря на все это, вице-мэр Денис Денежкин остался при своем мнении. По законодательству, аттракционы не относятся ни к одному из объектов рекреации, а это дополнительные деньги для парка. Он призвал всех войти в рабочую группу по разработке концепции парков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Мы найдем в Омске парки и сейчас, где погулять с детьми. Лучше беспокоиться о чистом воздухе, деньги от выручки парков пройдут мимо бюджета , а наши дети будут болеть.Верните муниципальный транспорт, берите с каждой газели налог, двадцать машин оформлены на одного хозяина, где налоги!В стране два государства,чиновники издают законы в своих интересах, а о простых людях не думают.Зарплата у чиновников сказочная,а пенсионеры получают мизер!Что толку от многочисленных кабинетов,где никто не работает!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх