на правах рекламы
08:05
0 $ 65.31
74.86 -0.51

На стройке элитного дома в центре Омска нашли 12 скелетов   [ФОТО]  

от 14.06.18 в 19:00 версия для печати
На стройке элитного дома в центре Омска нашли 12 скелетов   [ФОТО]  

Территорию, которую сейчас занимает завод имени Козицкого, в XIX веке занимало Бутырское кладбище. Некоторые захоронения сохранились.

Министерство культуры Омской области разъяснило ситуацию со скелетами, обнаруженными в центре города на территории бывшего завода им. Н. Г. Козицкого, где готовятся к строительству элитного многоквартирного дома.

На прошлой неделе в ряде омских СМИ прошла информация о том, что на стройплощадке обнаружены три скелета. Их нашли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и Омского научного центра СО РАН, проводившие археологические работы на участке, где до середины XIX века располагалось Бутырское кладбище.

Как было отмечено, всего за весну – начало лета этого года было обнаружено 12 захоронений, относящихся приблизительно к концу XVIII – первой половине XIX вв, выполненных в соответствии канонами с христианского обряда. Эти погребения принадлежали как взрослым людям, так и детям. Часть из них оказалась повреждена в середине ХХ века при строительстве корпусов и инженерной инфраструктуры завода им. Н. Г. Козицкого.

– В настоящий момент археологи разрабатывают проект по охране выявленных объектов археологического наследия, – отметили в Минкульте.

Археологические работы на территории бывшего завода и кладбища будут вестись также в августе. За это время специалисты планируют исследовать все участки предполагаемых раскрытий грунта под строительные котлованы. Сейчас можно говорить о сохранении небольших участков кладбища, границы которых будут установлены в ходе работ.

Лишь после проведения всех необходимых исследований можно будет начинать строительные работы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Моё мнение гость 14.06.2018 20:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
У нас в городе что места мало под за стройку, обязательно нужно строить на захоронениях?
11
Рядом северные улицы, это практически центр города , ветхие дома постройки сороковых и начала пятидесятых- ни канализации, ни гор и хол воды из крана , может, построить здесь новый район, будет не хуже Левобережья- и жителям комфортно, и Омск преобразится.
9
По идее все кладбища, которые располагалась по периферии Омской крепости, а далее города постепенно застроились..Тут нет никакого секрета.. Так развиваются и отстраиваются все города.. То есть, если все кладбища исключали, то центр Омска - это был бы одним сплошным кладбищем...причем заброшенным и заросшим... Так что ничего удивительного нет...
7
По идее все кладбища, которые располагалась по периферии Омской крепости, а далее города постепенно застроились..Тут нет никакого секрета.. Так развиваются и отстраиваются все города.. То есть, если все кладбища исключали, то центр Омска - это был бы одним сплошным кладбищем...причем заброшенным и заросшим... Так что ничего удивительного нет... Не все и только частично. На Кадышевском стоит КДЦ Маяковский, немецкое на военном госпитале - занято вроде бы свободной зеленой зоной, Казачье погибло под детской больницей, но частично, на Шепелевском - цеха Агрегатного завода, по Ильинскому проходит улица Лермонтова, Слободское на Почтовой 38 пострадало еще в 1912 году. Захламинское представляет собой сквер Молодоженов. Южное как было, так и осталось, только расширилось, по ул. Воровского.
Не был бы центр Омска кладбищем заросшим, не мечтайте. Уважай советская власть память предков, и КДЦ не возвели бы, и цеха обошли могилы стороной, а уж детскую больницу зафигачили туда, где и транспорт не ходит, умники.
8
Какой басурман купит себе элитное жилье на костях? Вообще слов нет... строить жилье на кладбище, бывшее или нынешнее, это ничего не меняет, захоронения есть и все. Неужели ничему не учит строительство Областной детской больницы, ДКБ № 8, они стоят на Казачьем кладбище. Хотелось бы мне знать, такое кощунство и глумление над усопшими и памятью о них, присутствует во всех мало-мальски цивилизованных государствах или только в нашей раше?
Стас Карпов гость 15.06.2018 00:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Какой басурман купит себе элитное жилье на костях? Вообще слов нет... строить жилье на кладбище, бывшее или нынешнее, это ничего не меняет, захоронения есть и все. Неужели ничему не учит строительство Областной детской больницы, ДКБ № 8, они стоят на Казачьем кладбище. Хотелось бы мне знать, такое кощунство и глумление над усопшими и памятью о них, присутствует во всех мало-мальски цивилизованных государствах или только в нашей раше? Да,к сожалению в других тоже,смотрел материалы по захоронениям в Париже,да думаю любой старый город на костях стоит
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх