на правах рекламы
06:24
-20 $ 56.76
69.63

Самый распространенный загрязнитель воды в регионе - железо

от 21.11.08 в 10:34 версия для печати
Самый распространенный загрязнитель воды в регионе - железо

По результатам мониторинговых исследований на территории Омской области в 2007-2008 годах выяснилось, что наиболее частым загрязнителем питьевой воды является железо. Из других распространенных загрязнителей - хлориды, аммиак, нефть, сульфаты (загрязнение источника), алюминий-ион (обработка воды).

В 2006-2007 годах Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области совместно с Управлением Роспотребнадзора была разработана программа мониторинговых исследований питьевой воды, почвы населенных мест, атмосферного воздуха и пищевых продуктов.

На основании многолетнего анализа во всех районах области и в Омске были определены мониторинговые точки. С помощью GPS-навигаторов и системы местоопределения Google обозначены их координаты. В каждом районе выбрано по 2-3 мониторинговые точки для отбора проб водопроводной воды. Всего на территории Омской области выбрано 73 точки для исследования питьевой воды, в 35 точек вода поступает из поверхностных водоемов, в 38 точек — из подземных водоисточников.
Анализ результатов исследований по итогам 2007 года и 6 месяцев 2008 года показал, что наиболее частым загрязнителем питьевой воды является железо. Железо как химический загрязнитель ухудшает органолептические свойства воды.
Помимо железа можно выделить ряд других веществ, обнаруженных в повышенных концентрациях в питьевой воде – хлориды, аммиак, нефть, сульфаты (загрязнение источника), алюминий-ион (обработка воды). Поступление в организм аммиака повышает риск развития хронических неспецифических рефлекторных реакций, в частности, дисфункции нервной системы. Нефть способствует развитию канцерогенного эффекта (при образовании хлорорганических соединений). Несколько районов можно выделить по превышению жесткости воды, что говорит о повышенном содержании солей.
В двенадцати районах Омской области употребляют воду, не соответствующую нормам по микробиологическим показателям. В пробах воды из мониторинговых точек выделены термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и энтерококки, что свидетельствует о недостаточной, обработке воды поступающей из водоисточника.
Результаты исследований показали, что качество питьевой воды, употребляемой населением области, определяется не только природными факторами, но и целым комплексом условий, связанных с особенностями санитарной ситуации и эксплуатации. Причинами неудовлетворительного качества воды является ненадлежащий уровень эксплуатации существующих систем водоподготовки, недостаточное внедрение современных технологий водоочистки, изношенность водопроводных сетей.
В целях исследования санитарного состояния почвы населенных мест и возможностей ее загрязнения химическими веществами на территории области было выбрано 58 мониторинговых точек — по 1-2 точки в каждом сельском районе и 20 точек на территории Омска. Мониторинговые точки для отбора проб почвы размещены на территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, селитебных зонах, вблизи автомагистралей и в сельскохозяйственных угодьях. Номенклатурой определено исследование почвы на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. По данным 2007 года основным загрязнителем почвы вблизи автомагистралей является бензин. Превышений других веществ не наблюдалось. Содержания возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний в мониторинговых точках не выявлено.
Для мониторинга пищевых продуктов выбраны предприятия пищевой промышленности, на которых должны отбираться пробы, и определены 8 основных групп продуктов, наиболее часто употребляемые населением на данной территории: мясо и мясные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, овощи, (кабачки, морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, картофель), грибы.
При выборе групп пищевых продуктов для мониторинговых исследований стояла цель исследовать продукцию, произведенную в Омской области. По результатам исследований превышений гигиенических нормативов не отмечалось.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх