Поиск

По результатам мониторинговых исследований на территории Омской области в 2007-2008 годах выяснилось, что наиболее частым загрязнителем питьевой воды является железо. Из других распространенных загрязнителей - хлориды, аммиак, нефть, сульфаты (загрязнение источника), алюминий-ион (обработка воды).

В 2006-2007 годах Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области совместно с Управлением Роспотребнадзора была разработана программа мониторинговых исследований питьевой воды, почвы населенных мест, атмосферного воздуха и пищевых продуктов.

На основании многолетнего анализа во всех районах области и в Омске были определены мониторинговые точки. С помощью GPS-навигаторов и системы местоопределения Google обозначены их координаты. В каждом районе выбрано по 2-3 мониторинговые точки для отбора проб водопроводной воды. Всего на территории Омской области выбрано 73 точки для исследования питьевой воды, в 35 точек вода поступает из поверхностных водоемов, в 38 точек — из подземных водоисточников. Анализ результатов исследований по итогам 2007 года и 6 месяцев 2008 года показал, что наиболее частым загрязнителем питьевой воды является железо. Железо как химический загрязнитель ухудшает органолептические свойства воды.Помимо железа можно выделить ряд других веществ, обнаруженных в повышенных концентрациях в питьевой воде – хлориды, аммиак, нефть, сульфаты (загрязнение источника), алюминий-ион (обработка воды). Поступление в организм аммиака повышает риск развития хронических неспецифических рефлекторных реакций, в частности, дисфункции нервной системы. Нефть способствует развитию канцерогенного эффекта (при образовании хлорорганических соединений). Несколько районов можно выделить по превышению жесткости воды, что говорит о повышенном содержании солей.В двенадцати районах Омской области употребляют воду, не соответствующую нормам по микробиологическим показателям. В пробах воды из мониторинговых точек выделены термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и энтерококки, что свидетельствует о недостаточной, обработке воды поступающей из водоисточника. Результаты исследований показали, что качество питьевой воды, употребляемой населением области, определяется не только природными факторами, но и целым комплексом условий, связанных с особенностями санитарной ситуации и эксплуатации. Причинами неудовлетворительного качества воды является ненадлежащий уровень эксплуатации существующих систем водоподготовки, недостаточное внедрение современных технологий водоочистки, изношенность водопроводных сетей.В целях исследования санитарного состояния почвы населенных мест и возможностей ее загрязнения химическими веществами на территории области было выбрано 58 мониторинговых точек — по 1-2 точки в каждом сельском районе и 20 точек на территории Омска. Мониторинговые точки для отбора проб почвы размещены на территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, селитебных зонах, вблизи автомагистралей и в сельскохозяйственных угодьях. Номенклатурой определено исследование почвы на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. По данным 2007 года основным загрязнителем почвы вблизи автомагистралей является бензин. Превышений других веществ не наблюдалось. Содержания возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний в мониторинговых точках не выявлено. Для мониторинга пищевых продуктов выбраны предприятия пищевой промышленности, на которых должны отбираться пробы, и определены 8 основных групп продуктов, наиболее часто употребляемые населением на данной территории: мясо и мясные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, овощи, (кабачки, морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, картофель), грибы.При выборе групп пищевых продуктов для мониторинговых исследований стояла цель исследовать продукцию, произведенную в Омской области. По результатам исследований превышений гигиенических нормативов не отмечалось.

По результатам мониторинговых исследований на территории Омской области в 2007-2008 годах выяснилось, что наиболее частым загрязнителем питьевой воды является железо. Из других распространенных загрязнителей - хлориды, аммиак, нефть, сульфаты (загрязнение источника), алюминий-ион (обработка воды).

В 2006-2007 годах Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области совместно с Управлением Роспотребнадзора была разработана программа мониторинговых исследований питьевой воды, почвы населенных мест, атмосферного воздуха и пищевых продуктов.

На основании многолетнего анализа во всех районах области и в Омске были определены мониторинговые точки. С помощью GPS-навигаторов и системы местоопределения Google обозначены их координаты. В каждом районе выбрано по 2-3 мониторинговые точки для отбора проб водопроводной воды. Всего на территории Омской области выбрано 73 точки для исследования питьевой воды, в 35 точек вода поступает из поверхностных водоемов, в 38 точек — из подземных водоисточников. Анализ результатов исследований по итогам 2007 года и 6 месяцев 2008 года показал, что наиболее частым загрязнителем питьевой воды является железо. Железо как химический загрязнитель ухудшает органолептические свойства воды.Помимо железа можно выделить ряд других веществ, обнаруженных в повышенных концентрациях в питьевой воде – хлориды, аммиак, нефть, сульфаты (загрязнение источника), алюминий-ион (обработка воды). Поступление в организм аммиака повышает риск развития хронических неспецифических рефлекторных реакций, в частности, дисфункции нервной системы. Нефть способствует развитию канцерогенного эффекта (при образовании хлорорганических соединений). Несколько районов можно выделить по превышению жесткости воды, что говорит о повышенном содержании солей.В двенадцати районах Омской области употребляют воду, не соответствующую нормам по микробиологическим показателям. В пробах воды из мониторинговых точек выделены термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и энтерококки, что свидетельствует о недостаточной, обработке воды поступающей из водоисточника. Результаты исследований показали, что качество питьевой воды, употребляемой населением области, определяется не только природными факторами, но и целым комплексом условий, связанных с особенностями санитарной ситуации и эксплуатации. Причинами неудовлетворительного качества воды является ненадлежащий уровень эксплуатации существующих систем водоподготовки, недостаточное внедрение современных технологий водоочистки, изношенность водопроводных сетей.В целях исследования санитарного состояния почвы населенных мест и возможностей ее загрязнения химическими веществами на территории области было выбрано 58 мониторинговых точек — по 1-2 точки в каждом сельском районе и 20 точек на территории Омска. Мониторинговые точки для отбора проб почвы размещены на территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, селитебных зонах, вблизи автомагистралей и в сельскохозяйственных угодьях. Номенклатурой определено исследование почвы на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. По данным 2007 года основным загрязнителем почвы вблизи автомагистралей является бензин. Превышений других веществ не наблюдалось. Содержания возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний в мониторинговых точках не выявлено. Для мониторинга пищевых продуктов выбраны предприятия пищевой промышленности, на которых должны отбираться пробы, и определены 8 основных групп продуктов, наиболее часто употребляемые населением на данной территории: мясо и мясные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, овощи, (кабачки, морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, картофель), грибы.При выборе групп пищевых продуктов для мониторинговых исследований стояла цель исследовать продукцию, произведенную в Омской области. По результатам исследований превышений гигиенических нормативов не отмечалось.