на правах рекламы
15:56
+28 $ 62.26 -0.04
72.80 +0.33

Омичам рассказали, что им грозит за ложный вызов экстренных служб

от 13.06.18 в 11:49 версия для печати
Омичам рассказали, что им грозит за ложный вызов экстренных служб

Любому омичу, достигшему 16-летнего возраста, за «шутку» о пожаре или взрыве грозит штраф до 200 тысяч рублей или тюрьма до 3 лет.

ГУ МЧС по Омской области рассказало, что грозит жителям региона за ложный вызов экстренных служб. Каждые 3 минуты в России происходит один пожар, и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов.

– Дети, не зная, чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам. Однако проблема не только в детях – скорее в их родителях, которые детьми не занимаются. А ведь достаточно много и «взрослых» шутников. За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность, – напомнили в МЧС.

Вызвав пожарных, полицию или скорую помощь без особой причины, человек, если ему исполнилось 16 лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг 16-летнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Штраф за такую «шутку» колеблется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. В сумму входит не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению.

По ст. 19.13. КоАП РФ (заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) гражданину грозит административный штраф в размере 1–1,5 тыс. рублей.

По ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий) грозит штраф до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх