на правах рекламы
20:02
-10 $ 66.43 +0.18
75.39

Россияне стали лучше жить благодаря высоким ценам на нефть

от 13.06.18 в 06:53 версия для печати
Россияне стали лучше жить благодаря высоким ценам на нефть

omskinform.ru
Расходы населения возвращаются на уровень 2013 года, когда о кризисе только начинали говорить. Это произошло благодаря подорожанию нефти.

Жители России полностью ушли от сберегательной модели поведения, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк. Норма накоплений вернулась к уровню 2013–2014 годов.

Уходу от сберегательной модели поспособствовало оживление на рынке потребкредитования. Кроме того, россияне благоприятно оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов. Более активные траты жителей страны простимулируют розничный товарооборот, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам, считают эксперты.

Сейчас можно говорить о завершении перехода россиян от сберегательной модели поведения к потребительской, уверены в Центральном банке. Так, норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013–2014 годов и составила 7 %, отмечается в последнем докладе о денежно-кредитной политике регулятора. То есть потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране. Так, за последнее время курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до $70–80 за баррель. Сейчас россияне увеличивают свои накопления в связи с ростом реальных зарплат и доходов. То есть людям стало реально жить лучше.

В этом году жители России увеличат свои траты на 3,8–4,3 %, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей. Увеличение трат населения ускорит рост розничного товарооборота. По действующему прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в 2018 году вырастет на 2,9 %. В прошлом году он увеличился на 1,2 % после двухлетнего падения.

Рост розничного товарооборота повлечет за собой и ускорение экономики. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), российский ВВП в этом году вырастет на 1,7 % вместо 1,5 % годом ранее. Подстегнет рост товарооборота даже чемпионат мира по футболу, который стартует завтра.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
35
молодцы, ведите политическую пропаганду в комментариях на сайте, боритесь с режимом. Всем пофиг, а у вас самооценка повысится гы гы гы
Аноним гость 13.06.2018 09:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
молодцы, ведите политическую пропаганду в комментариях на сайте, боритесь с режимом. Всем пофиг, а у вас самооценка повысится гы гы гы ))) так пофиг, что ты аж написал (понимай сам).
Аноним гость 13.06.2018 09:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
молодцы, ведите политическую пропаганду в комментариях на сайте, боритесь с режимом. Всем пофиг, а у вас самооценка повысится гы гы гы Пропаганда в зомбоящике.
Аноним гость 13.06.2018 10:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
молодцы, ведите политическую пропаганду в комментариях на сайте, боритесь с режимом. Всем пофиг, а у вас самооценка повысится гы гы гы Не вижу политической пропаганды, один экономический ликбез.
25
Короче стали хорошо жить - надо поднимать цены, урезать зарплаты и повышать пенсионный возраст.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X