на правах рекламы
09:48
+25 $ 62.26 -0.04
72.80 +0.33

Сегодня в Омской драме вспоминают легендарную Елену Аросеву

от 09.06.18 в 12:32 версия для печати
Сегодня в Омской драме вспоминают легендарную Елену Аросеву

omskdrama.ru
В год 95-летия заслуженной артистки России планируется открыть мемориальную доску, посвященную Елене Аросевой и ее супругу Борису Каширину.

Омские театралы хорошо знают и помнят Елену Александровну Аросеву. Одна из старейших актрис театра, яркая, остроумная, заразительная, она была талантлива во всем – сыграла на сцене десятки главных ролей, писала стихи и прозу, создавала и вела теле- и радиопередачи.

Елена Аросева родилась в Москве 9 июня 1923 года, детство провела в Праге, где работал первым послом СССР в Чехословакии ее отец Александр Яковлевич Аросев.

– Детство и юность мои прошли бурно. Отец работал дипломатом, мы жили в Праге, потом переехали в Москву. В 1937-м Александра Яковлевича Аросева арестовали, семья развалилась. Всю войну я проучилась в Москве, в училище при Театре Революции. Часто занятия прерывались воем сирен, и тогда мы спешили на крышу – гасили «зажигалки». Моя первая и самая дорогая для меня награда – медаль «За оборону Москвы», – вспоминала Елена Александровна.

В 1945 году Елена Аросева окончила Московское государственное театральное училище при Театре Революции. В этом же училище чуть позже училась младшая сестра Елены – Ольга Аросева, которая в дальнейшем стала ведущей актрисой Московского академического театра сатиры.

После окончания училища молодая актриса Елена Аросева вместе со всем актерским курсом поехали в Брест. Днем помогали восстанавливать здание Театра Ленинского комсомола, вечером выступали с концертами. После Бреста были театры Вильнюса, Таллина, Ленинграда, Петрозаводска. А в 1957 году Аросеву позвали в Омск, где она прожила долгие годы, более 50 лет отдав Омскому драматическому театру.

– Большую часть своей жизни я прожила в Омске – городе респектабельном, уверенном в себе и добром. Как хороши наши широкие набережные, светлые кварталы Левобережья, элегантные скверики, театры, музеи и лучшая в России библиотека. Но самое замечательное, что я здесь встретила – это люди. Есть такой народ на земле – он называется сибиряки. Нигде я больше не видела столько доброжелательства и улыбок. Судьба наградила меня замечательными друзьями, – писала в своей книге «Берега любви» Елена Александровна.

И Омск любил ее. В Омске у нее состоялось все: любовь, рождение сына, с первых же шагов на сцене – признание зрителей и критиков. Особенно ей удавались острохарактерные и комедийные роли. Елену Александровну и ее героинь всегда отличал особый кураж.

В Омске она встретила своего партнера по сцене и любовь на всю жизнь, супруга Бориса Михайловича Каширина, выдающегося российского актера, блистательного исполнителя ролей Иоанна Грозного, Фомы Опискина, Цыганова, Луки, Протасова, Зворыкина, Аристарха Кузькина. Аросева и Каширин – эта семейная пара была «смесью» лирической и взрывчатой, рождавшей многие театральные затеи. Но во все времена Елена Александровна Аросева была самодостаточна. Она сыграла множество ярких ролей в спектаклях Владычанского, Альховского, Хигеровича,  Бархатова,  Киржнера, Хайкина, Цхвиравы, Марчелли.

Когда перестала выходить на сцену – писала стихи. Вышло несколько сборников ее стихов и прозы. Елена Аросева писала откровенно, исповедально. Словно бы делилась с собеседником своими мимолетными впечатлениями о жизни или тягостными, трудными размышлениями о том или ином событии. Она писала о себе, человеке интересном, живущем творчески полнокровно. Человек этот, даже теряя и старясь, приобретает. Дерзкая девчонка, смешливая, непоседливая и неуемная, в зрелом возрасте обрела стойкость и склонность к анализу, научилась терпению, великому умению радоваться каждому мгновению жизни.

А еще Елена Аросева делала авторские программы на омском телевидении. На ее стихи писали музыку для спектаклей. Она удивляла и покоряла своими выступлениями и большими творческими вечерами на сценах Дома актера и родного театра. В 2008 году за особые достижения в культурной деятельности Е.А. Аросева занесена в «Книгу Почета» города Омска.

Заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева ушла из жизни 13 августа 2016 года на 94-м году жизни. Она похоронена в Москве, рядом с родителями и сестрой Ольгой.

В начале будущего юбилейного, 145-го театрального сезона Омской драмы планируется открыть мемориальную доску, посвященную Елене Аросевой и Борису Каширину. Имена этих талантливейших актеров Омского драматического театра будут увековечены на мемориальной доске на фасаде дома № 40 на улице Ленина, где долгое время жила семья Кашириных.

Юлия Ескина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Да, в этом доме жили славные люди. А дом не памятник истории?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх