Поиск

Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии по Омской области, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли свидетельствует об ухудшении качества овощей за 2 полугодие 2008 года по содержанию нитратов. В 2007 году овощной продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, не было зарегистрировано. За период с 2005 по 2007 годы было зарегистрировано 8 случаев кишечного иерсиниоза и 37 случаев псевдотуберкулеза среди людей в 4 районах области и Омске. В 2008 году отмечена спорадическая заболеваемость иерсиниозами. Зарегистрирован 1 случай кишечного иерсиниоза в Октябрьском округе города Омска и 2 случая псевдотуберкулеза в Муромцевском районе. При серологическом исследовании полевого материала с целью обнаружения антител в крови грызунов преобладают серопозитивные находки антител к кишечному иерсиниозу. Серологический иерсиниоз и псевдотуберкулез подтверждены в 5 районах области, в том числе иерсиниоз в 3-х районах: в Азовском, Крутинском, Называевском; псевдотуберкулез в 2-х районах: Таврический, Тевризский. Зарегистрировано 5 видов животных, участвующих в эпизоотии: ондатра, норка, полевая и лесная мыши, обыкновенная полевка.В настоящее время эпизоотическая обстановка по иерсиниозам и псевдотуберкулезу остаётся неблагоприятной. Начато проведение внеплановых мероприятий по надзору за соблюдением санитарного законодательства в отношении овощехранилищ.Специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в ходе надзорных мероприятий на 8 овощехранилищах отобрано 26 проб овощей (из них 7 не соответствовали нормативам по содержанию нитратов).

СПРАВКА:

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое зоонозное заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного канала и токсико-аллергическим синдромом. Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Существует до 30 различных сероваров. Инфекцию у человека вызывают 3, 5, 8 и 9-й серовары. Иерсиний сохраняются и размножаются на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах, не стойкий к высыханию и высокой температуре, высокочувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии по Омской области, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли свидетельствует об ухудшении качества овощей за 2 полугодие 2008 года по содержанию нитратов. В 2007 году овощной продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, не было зарегистрировано. За период с 2005 по 2007 годы было зарегистрировано 8 случаев кишечного иерсиниоза и 37 случаев псевдотуберкулеза среди людей в 4 районах области и Омске. В 2008 году отмечена спорадическая заболеваемость иерсиниозами. Зарегистрирован 1 случай кишечного иерсиниоза в Октябрьском округе города Омска и 2 случая псевдотуберкулеза в Муромцевском районе. При серологическом исследовании полевого материала с целью обнаружения антител в крови грызунов преобладают серопозитивные находки антител к кишечному иерсиниозу. Серологический иерсиниоз и псевдотуберкулез подтверждены в 5 районах области, в том числе иерсиниоз в 3-х районах: в Азовском, Крутинском, Называевском; псевдотуберкулез в 2-х районах: Таврический, Тевризский. Зарегистрировано 5 видов животных, участвующих в эпизоотии: ондатра, норка, полевая и лесная мыши, обыкновенная полевка.В настоящее время эпизоотическая обстановка по иерсиниозам и псевдотуберкулезу остаётся неблагоприятной. Начато проведение внеплановых мероприятий по надзору за соблюдением санитарного законодательства в отношении овощехранилищ.Специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в ходе надзорных мероприятий на 8 овощехранилищах отобрано 26 проб овощей (из них 7 не соответствовали нормативам по содержанию нитратов).

СПРАВКА:

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое зоонозное заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного канала и токсико-аллергическим синдромом. Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Существует до 30 различных сероваров. Инфекцию у человека вызывают 3, 5, 8 и 9-й серовары. Иерсиний сохраняются и размножаются на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах, не стойкий к высыханию и высокой температуре, высокочувствительны к действию обычных дезинфектантов.