на правах рекламы
11:24
-8 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

В овощах стало больше нитратов

от 20.11.08 в 15:04 версия для печати
В овощах стало больше нитратов

Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии по Омской области, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли свидетельствует об ухудшении качества овощей за 2 полугодие 2008 года по содержанию нитратов.
В 2007 году овощной продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, не было зарегистрировано. За период с 2005 по 2007 годы было зарегистрировано 8 случаев кишечного иерсиниоза и 37 случаев псевдотуберкулеза среди людей в 4 районах области и Омске.

В 2008 году отмечена спорадическая заболеваемость иерсиниозами. Зарегистрирован 1 случай кишечного иерсиниоза в Октябрьском округе города Омска и 2 случая псевдотуберкулеза в Муромцевском районе. При серологическом исследовании полевого материала с целью обнаружения антител в крови грызунов преобладают серопозитивные находки антител к кишечному иерсиниозу.
Серологический иерсиниоз и псевдотуберкулез подтверждены в 5 районах области, в том числе иерсиниоз в 3-х районах: в Азовском, Крутинском, Называевском; псевдотуберкулез в 2-х районах: Таврический, Тевризский. Зарегистрировано 5 видов животных, участвующих в эпизоотии: ондатра, норка, полевая и лесная мыши, обыкновенная полевка.
В настоящее время эпизоотическая обстановка по иерсиниозам и псевдотуберкулезу остаётся неблагоприятной.
Начато проведение внеплановых мероприятий по надзору за соблюдением санитарного законодательства в отношении овощехранилищ.
Специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в ходе надзорных мероприятий на 8 овощехранилищах отобрано 26 проб овощей (из них 7 не соответствовали нормативам по содержанию нитратов).

СПРАВКА:

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое зоонозное заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного канала и токсико-аллергическим синдромом. Возбудитель относится к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Существует до 30 различных сероваров. Инфекцию у человека вызывают 3, 5, 8 и 9-й серовары. Иерсиний сохраняются и размножаются на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах, не стойкий к высыханию и высокой температуре, высокочувствительны к действию обычных дезинфектантов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх