Известная омская журналистка, обозреватель РИА «Омскрегион», рассказывает, зачем нужно медийное сообщество и как стать хорошим репортером.

В 2018 году Омское областное отделение Союза журналистов России отмечает 60-летие. В преддверии юбилейной даты РИА «Омск-информ» встречается с ветеранами региональной журналистики, активно принимающими участие в деятельности профессионального сообщества.

В прошлый раз мы общались с Ниной Косоруковой, а сегодня встретились с обозревателем РИА «Омскрегион», одним из самых опытных репортеров, остающихся в строю, членом СЖР с 25-летним стажем Татьяной Шипиловой.

– Татьяна Капитоновна, этот год юбилейный для Омского отделения Союза журналистов, где вы уже давно состоите. Многие могли бы задать вопросы: «А в чем смысл этого профессионального сообщества? Какое место оно занимает в жизни журналистов?» А как на них отвечаете вы?

– Действительно, у нас есть и молодые, и уже не очень молодые журналисты, которые задаются вопросом: «А какой толк от Союза журналистов?». Сама я вступила в СЖ не сразу. Когда еще в советское время работала в многотиражной газете на заводе, считала, что еще не доросла до союза. Затем я перешла в «Омскую правду», и это был уже другой профессиональный уровень, появился новый опыт. Когда снова предложили вступить в СЖР, я согласилась и ни разу не пожалела об этом, случилось это в середине 90-х годов.

В первую очередь, союз интересен тем, что там постоянно что-то происходит. Собираемся, обсуждаем профессиональные проблемы, придумываем очередные мероприятия, те же «капустники», да просто общаемся друг с другом.

Всегда интересно посмотреть в жизни на тех людей, чьи статьи мы читаем, кого видим по телевизору.  Если честно, мне даже немного жаль тех, кто не посещает такие мероприятия по разным причинам. Журналисты же такие люди: успевают быть всюду, но на свои собственные мероприятия не попадают.

– Одним словом, в союзе вас привлекает «движуха».

– Именно! При этом очень радует, что постоянно появляются новые члены СЖ, в том числе из молодых. Недавно у нас появилась Ассоциация молодых журналистов, которая очень активно включилась в работу союза, но поддерживает и сложившиеся традиции в нашем сообществе. А традиции разные. И это здорово. Например, высаживаем деревья в омских парках, идем в «Бессмертном полку» на 9 Мая с фотографиями погибших журналистов – ветеранов войны, вспоминаем ушедших из жизни коллег в День поминовения. Несколько лет назад учредили День омской прессы – 20 сентября, и благодаря союзу у журналистов региона появился еще один профессиональный праздник.

В Омском Союзе журналистов постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства, конкурсы для юных журналистов. Ежегодно в союзе проходят выставки омских фотожурналистов, где коллеги могут видеть работы друг друга по самой различной тематике. Это своего рода учеба и мастер-классы одновременно.

Если говорить об учебе, то союз организует ее тоже постоянно – и для юных корреспондентов, и для опытных журналистов. Я десять лет вела в союзе школу молодого журналиста. Мне было интересно. Хотелось, чтобы старшеклассники уже в своем возрасте – около 16 лет – поняли, зачем они стремятся в журналистику. Многие приходили в восторг от встреч с омскими «акулами пера», которых мы приглашали на мастер-классы. А некоторые через год говорили: «Не мое, но спасибо за общение, за расширение кругозора, за то, что мы поняли: журналистика – это тяжелый труд».

– Классический вопрос: почему именно журналистика стала вашим выбором?

– Тут история простая. Еще в детстве, в пионерском лагере, я сочиняла рассказы, а затем читала их вслух девчонкам в отряде. Каждый год я ездила в один и тот же лагерь, и у меня появились свои постоянные слушатели.  Когда начиналась очередная смена, девчонки обязательно спрашивали, а написала ли я что-то новое. Это была не фантастика, а просто какие-то истории из жизни, зарисовки. Можно сказать, что путь в профессию начинался именно тогда. И в пятом классе в сочинении на тему «Кем я хочу быть?» я написала: «Хочу работать в «Омской правде».

– Вы всегда работали преимущественно в информационных жанрах, были и остаетесь репортером. Почему?

– Я люблю свою профессию за ее разнообразие, за то, что сегодня я еду, например, в село писать про посевную, а завтра иду в Концертный зал на Спивакова. Я люблю общаться с самыми разными людьми и писать о них. Говорят, есть люди интересные, а есть неинтересные. А я считаю, что кто-то просто замкнут, из-за чего может показаться скучным. И моя задача – раскрыть человека, показать его характер, его душу. Каждый интересен по-своему.

– Что нужно, чтобы быть действительно хорошим репортером?

– Важен принцип. Как мы пишем репортаж? Можно просто прийти и отписать сухим языком, что и где произошло. Все. Но я всегда говорила своим юнкорам, что нужно прислушиваться и присматриваться, искать «изюминку» для будущего репортажа и не только: принцип универсален.

Однажды мне дали задание написать про кожгалантерейную фабрику. Это были 90-е годы, производство было не в самом лучшем состоянии: старое оборудование, отсутствие средств на модернизацию. Я долго ходила и думала, чем бы завлечь читателя. И тут вдруг вижу белые перчатки. Оказалось, что фабрика каждый год шьет партию белых перчаток для Президентского полка. Одно мгновение – и материал сложился. Естественно, речь в репортаже шла не только об этих перчатках, но именно они и стали «изюминкой».

Именно в этом суть репортерства: быть внимательным, замечать детали, слушать, что говорят люди. Читатель должен стать участником события, о котором пишет журналист. И для этого у репортера есть особые средства.

– Что, по-вашему, самое главное для начинающего журналиста?

– Найти свой конек, свой жанр. Кто-то щелкает и короткие информации, и очерки как семечки. Кто-то пишет великолепную аналитику. А кто-то мастерски осваивает репортаж. Невозможно быть первым во всех жанрах, но свой, главный, нужно освоить и стремиться быть в нем лучшим.

Вы работали почти всю свою карьеру в печатных СМИ, но больше 4 лет назад перешли в электронное издание. В чем разница между работой в газете и на сайте?

– Ритм совершенно разный. Я скучаю по газете. Конечно, по формату. На сайте в основном мы пишем небольшие заметки. Современный читатель сложно воспринимает длинные тексты. А мне хочется раскрыть тему, написать подробнее. Но зачастую приходится обходиться короткой информацией. Нередко вынуждена сокращать саму себя, и сижу я над каждой информацией дольше. С другой стороны, Интернет дает прекрасный доступ к любой информации. Могу сказать, что в своем возрасте я крепко подсела на Интернет! Ну и оперативная обратная связь, когда работаешь в интернет-издании – это очень полезная вещь.

– Кого вы читаете из коллег-журналистов буквально на постоянной основе?

– Всегда читаю Виктора Гоношилова, Наталью Граф и Светлану Сибину из «Российской газеты», Светлану Васильеву, Алексея Пантелеева.  Хотелось бы чаще видеть публикации Ярослава Лесовского.

– Татьяна Капитоновна, спасибо за интересную беседу, с праздником!

– Пользуюсь случаем и тоже хочу поздравить Омский Союз журналистов во главе с Татьяной Бессоновой – главным генератором всех «союзных» идей – с юбилеем нашего профессионального сообщества. И пожелать новых творческих успехов и амбициозных проектов. В том, что все получится, я просто уверена.

Беседовал Александр Барко,

фото из архива Татьяны Шипиловой