на правах рекламы
03:28
+12 $ 63.49
73.93

Инвестиции в охрану окружающей среды Омской области выросли в 20 раз

от 07.06.18 в 15:00 версия для печати
Инвестиции в охрану окружающей среды Омской области выросли в 20 раз

omskinform.ru
В прошлом году в природные ресурсы Омской области было вложено 5,5 млрд рублей. При этом 87 % приходится на охрану атмосферного воздуха.

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды Омскстат подготовил аналитику по региону. По данным ведомства, за последние 17 лет (с 2000 по 2017 год) объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды в Омской области, вырос более чем в 20 раз.

В прошлом году инвестиционные вложения в охранные мероприятия и рациональное использование природных ресурсов составляли 5,5 млрд рублей. Большая часть средств (87 % общего объема инвестиций) вложена на охрану атмосферного воздуха.

– В 2017 году в воздух Омской области выброшено от стационарных источников 192,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 33 тыс. тонн меньше, чем в 2000 году. В структуре выброшенных загрязняющих веществ снижается доля наиболее опасных: диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, – сообщается в аналитике.

Эпицентром загрязнения является город Омск, в котором сосредоточены крупные предприятия и производства – на его территории в 2017 году выброшено 163,7 тыс. тонн загрязняющих веществ (85 % общего их количества).

На 1 января 2018 года лесной фонд Омской области составлял 6 тыс. гектаров земли, покрытой на три четверти лесной растительностью. Больше половины «зеленых легких» области – это мягколиственные породы деревьев: береза, осина, липа, тополь, ива древовидная. Хвойные занимают примерно 1/5 лесной территории: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница.

omskinform.ru

В Омской области ежегодно погибает до 500 гектаров лесных насаждений. Отметим, что сократилась гибель лесного богатства от пожаров. При этом увеличилась площадь погибших насаждений из-за воздействия неблагоприятных погодных условий.

Лесовосстановление осуществляется в основном естественным способом – путем сохранения молодой поросли при заготовке древесины. В 2017 году общая площадь лесовосстановления в Омской области составляла 4,5 тыс. гектаров. На естественное восстановление лесов приходилось 77 % общей ее площади. За прошлый год с использованием биологических препаратов в Омской области обработано 350 гектаров леса. Затраты на выполнение мероприятий по защите лесов составляли 310 млн рублей.

omskinform.ru

Замусоривание – отдельная наболевшая тема не только в Омской области, но и во всем мире. Только на предприятиях Омской области в 2017 году образовано 3,2 млн тонн отходов производства и потребления, отмечается постоянный рост показателя.

omskinform.ru

Среди положительных тенденций эксперты отмечают увеличение доли использованных и обезвреженных отходов производства и потребления: если в 2000 году она составляла 14 %, то в 2017 году – треть. Однако проблема борьбы с отходами остается одной из острейших.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
5
Растопка котлов ТЭЦ в Омске ведется на мазуте, при этом электрофильтры отключают, и вся гадость нам на голову падает. Дым из высокой трубы должен быть прозрачно-белый, если система золоулавливания нормально работает. А он черный, просто ядовито черный. И так много лет. А вы об увеличении инвестиций
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх