на правах рекламы
21:06
+26 $ 62.44 +0.14
73.24 +0.78

В Таре рубят здоровые сосны под видом больных осин и берез   [ФОТО]  

от 07.06.18 в 11:03 версия для печати
В Таре рубят здоровые сосны под видом больных осин и берез   [ФОТО]  

Тюменские ученые обследовали тарский лес, чтобы доказать незаконность вырубок. Их исследование может стать весомым доказательством в суде.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области добились проведения комиссионного обследования 179-го квартала Тарского лесничества.

По документам лесоустройства, на площади 5,7 га Екатерининского бора должны были вырубить больные осины и березы. Фактически под топор пошла сосна.

– Эти расхождения Главное управление лесного хозяйства Омской области объяснило тем, что вырубленные сосны якобы тоже были больны, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова. – С помощью ученых мы надеемся доказать обратное.

Результаты экспертизы тюменской Сибирской лесной опытной станции должны ответить на вопрос, была ли вырубка соснового бора обоснованной. 

Образцы для исследований отбирались комиссионно. Кроме активистов ОНФ и ученых в рейде приняли участие представители прокуратуры, УМВД по Омской области, регионального Главного управления лесного хозяйства и Рослесхоза по Сибири.

– Результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. На первый взгляд, визуально, вырубленные сосны кажутся абсолютно здоровыми. А вот больные осины и березы, которые были назначены в санитарную рубку, в лесу как стояли, так и стоят, – поделился впечатлениями замдиректора по научной работе Сибирской лесной опытной станции, автор метода биометрического исследования Андрей Николаев.

Выводы экспертизы могут лечь в основу доказательной базы по фактам незаконных рубок соснового бора в Тарском районе. Сейчас расследуется 11 уголовных дел. В других регионах уже сложилась практика, когда результаты экспертизы были учтены в решении судов.

Вопрос о незаконных рубках в Тарском лесу находится на контроле президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

– Сегодняшний рейд – первая ласточка, – отметила Людмила Жукова. – Пока мы апробируем биометрический метод исследований только на одном квартале, пострадавшем от вырубок, а всего их 89. Мы надеемся, что в случае положительного опыта метод биометрического исследования будет в дальнейшем применяться при проведении оперативно-следственных мероприятий.

Тюменская Сибирская лесная опытная станция является филиалом Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации. Биометрический метод исследования, разработанный тюменскими специалистами, уникален. Он позволяет по срезу пней определить, каким было срубленное дерево при жизни: имелись ли у него заболевания и повреждения вредителями, спелость древесины, причину гибели, сколько лет простояла бы сосна, если бы не была уничтожена.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Тарский нищеброд гость 07.06.2018 14:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
А Тарчане уже все глазаньки проглядели в ожидании чёрного воронка у крыльца Тарской районной администрации
4
Гулх теперь в полном составе под диктовку отзывы пишет <>
ежкин кот гость 07.06.2018 12:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Еще бы в городе прошлись с прибором. "Больные осины" - бред собачий. Бор саморегулируется, там ничего лишнего не бывает.
Мимо не проходил, а остановился и подумал гость 07.06.2018 12:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
О чем разговор? Зачем эти поселенки. Метод нигде не применяется и применяться не будет. Это пиар Жуковой. Надо же оправдывать деньги, получаемые от ОНФ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх