на правах рекламы
07:20
+21 $ 63.27 +0.37
73.48 +0.35

Бурков пообещал, что на головы омичей будет падать меньше золы   [ФОТО]  

от 06.06.18 в 14:24 версия для печати
Бурков пообещал, что на головы омичей будет падать меньше золы   [ФОТО]  

Новый электрофильтр на «ТЭЦ-5» позволит сократить выбросы золы на город. Омичам будет легче дышать, а на машинах станет меньше белого налета.

Сегодня, 6 июня, на самой крупной омской «ТЭЦ-5» запустили новый электрофильтр стоимостью 158 млн рублей. Ни для кого не секрет, что из труб «ТЭЦ-5» периодически валит черный дым, также периодически на восточную часть города, где расположена ТЭЦ, выпадает белый пепел. Ввод нового фильтра позволит сократить выбросы вредных веществ на город на 1 тысячу тонн в год – с 9 до 8 тысяч тонн.

omskinform.ru

Как рассказал директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский, в ходе реконструкции фильтра заменены дымососы и газоходы, применена современная система встряхивания осадительных и коронирующих элементов, установлена новая электронная система управления фильтром.

omskinform.ru

По словам Полочанского, до 2023 года будет произведена модернизация еще четырех электрофильтров «ТЭЦ-5», которая обойдется потребителям в 600 миллионов – эти деньги будут заложены в инвестпрограмму, которую ТГК всегда исполняет.

omskinform.ru

– Генподрядчик – ООО «Кварц Групп» провел уникальную работу. Новый электрофильтр полностью российский. С 2020 года продолжим работы по модернизации электрофильтров. У нас станция перерабатывает 2,8 млн тонн угля в год. За 5 лет мы снизили выбросы золы на 53 % – с 19 до 9 тыс. тонн. Это серьезное снижение, – сказал сегодня директор «ТГК-11».

omskinform.ru

Вместе с врио губернатора Александром Бурковым директор ТГК перерезал символическую красную ленточку и официально запустил фильтр – из труб ТЭЦ в этот момент валил необычно светлый, фактически белый дым.

omskinform.ru

Директор «ТЭЦ-5» Юрий Козакула рассказал о том, что эта теплоэлектроцентраль является самой крупной в Омске – она вырабатывает 52 % всей омской электроэнергии и обеспечивает теплом и горячей водой 40 % домов и предприятий Омска.

omskinform.ru

Рассказал Юрий Козакула и о технологическом процессе работы станции. Так, экибастузский уголь поступает в специальную камеру, где его дробят до состояния пыли, затем эта пыль всасывается с помощью насоса на котлоагрегат, где происходит ее сгорание. Вырабатывается пар, который поступает на турбины, генерирующие электроэнергию. Несгоревшие частички пыли – а это порядка 30 % ее первоначальной массы – поступают на электрофильтр. Фильтр улавливает 99,5 % поступившей золы и стряхивает ее в специальные емкости. Выходная запыленность после газоочистки составляет 300 мг/м3 – это считанные миллиграммы в расчете на одного омича.

omskinform.ru

Юрий Козакула прокомментировал и ситуацию с выпадением золы на восточные окраины Омска. Так, неделю назад на машины, припаркованные на улице 10 лет Октября, выпала серо-белая пыль.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Трубы «ТЭЦ-5» имеют высоту 250 метров. Их специально построили такими большими для того, чтобы зола рассеивалась на большой площади за городом. Что касается этого налета на машинах, нельзя достоверно сказать, что это были выбросы с ТЭЦ, – сказал Козакула.

Егор Богданов

По ночам часто «ТЭЦ-5» выбрасывает черный дым

Еще один специалист ТЭЦ, который не стал называть свое имя, прокомментировал черный дым, который периодически идет из труб теплоэлектроцентрали. По словам энергетика, котлоагрегаты ТЭЦ растапливают горячим мазутом, который и является источником черного дыма – угольную пыль просто так не подожжешь.

omskinform.ru

Ну а когда в котлах ТЭЦ сжигают уголь, то благодаря электрофильтрам из труб идет уже белый дым. Снижение выбросов на ТЭЦ сегодня отметил и врио губернатора Александр Бурков.

omskinform.ru

– Надо сказать спасибо руководству «ТГК-11», которое не первый год работает над снижением объемов выбросов в атмосферу. Как-то одного химика спросили: «Как вы относитесь к очистке воды и воздуха?» Он сказал: «Важно не загрязнять», – заявил Бурков. – У нас идет разработка плана снижения выбросов. До 2024 года нам нужно сократить выбросы и количество отходов ТБО на 20 % – это предусматривает майский указ президента. «ТГК-11» делает большую работу по снижению выбросов и решает вопросы экологии.

omskinform.ru

На мероприятие по вводу в строй нового оборудования на ТЭЦ сегодня приехали не только чиновники и журналисты, но и экологи. Так, известный в Омске эколог, экс-кандидат в министры природных ресурсов Сергей Костарев скептически отнесся к роли нового фильтра в части улучшения экологии во всем городе.

МКР-медиа

– С одной стороны, конечно, предприятие поступает хорошо. С другой стороны, проблема может быть и не в фильтрах. Сама технология, когда ТЭЦ работает на экибастузском угле, довольно грязная. Мы все равно будем видеть пыль, золу и сажу. Нужно ставить вопрос об изменении технологии. Нужно использовать другие, менее вредные технологии. Что касается предприятия – они молодцы, что касается города Омска, то те экологические проблемы, которые есть, вряд ли будут решены. С точки зрения влияния на конкретного человека вряд ли он почувствует снижение выбросов на доли процентов. Хотя в объемах это немало, – рассуждал Костарев.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

По словам эколога, воздух в Омске плохой не только из-за выбросов «ТЭЦ-5» – много и других источников загрязнений.

– Внедрение фильтра на «ТЭЦ-5» никак не повлияет на выбросы автотранспорта, а они у нас имеют наибольшую роль в загрязнении воздуха. На нас значительно влияет то, что мы не ощущаем и на запах не воспринимаем, – отметил Костарев. – Не нужно топить большой город с одной ТЭЦ. Та система генерации энергии, которая досталась нам от СССР, устарела. Каждый дом должен отапливаться от индивидуального источника – не нужно тратить 30 % энергии на то, чтобы донести ее от ТЭЦ до дома. И саму ТЭЦ нужно поэтапно переводить на газ – не всю, конечно, а частично.

omskinform.ru

Экологи и общественники пообещали тщательно следить за тем, как омские энергетики работают над улучшением экологии в городе. Ведь нужно сделать все возможное, чтобы черный дым из ее труб валил как можно реже, а на город не выпадал белый пепел.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Очень много золы летит с золоотвалов ТЭЦ - там почти 100 млн. тонн на 1000 га скопилось. Представьте, 1000 га омской земли под отходами ТЭЦ. И пока на угле будут топить, отходы продолжат копиться плюс выбросы дикие. А у них как в песне, все хорошо, прекрасная маркиза.....
2
" Надо сказать спасибо руководству ТГК-11, которая не первый год работает над снижением объемов выбросов в атмосферу."

" По словам Полочанского, до 2023 года будет произведена модернизация еще четырех электрофильтров ТЭЦ-5, которая обойдется потребителям в 600 миллионов — эти деньги будут заложены в инвестпрограмму, которую ТГК всегда исполняет."


Кому " спасибо" ??? Самим себе ????
2
Вам троллям проплаченным всё не так,на месте власти я б все ТЭЦ отключил и дышите вы химией НПЗ и других хим.заводов,топите печки и зажигайте свечки вечером,нойте пока можете,оборудование ТЭЦ такое убитое что скоро все станции встанут и вы опять ныть начнёте,опять не так,сами то мусор бросаете мимо урн так это вы свиньи не видите.
Мля пыль вам мешает,с нпз с ароматики до ермака запах доходит,с СК до исполкома а вам тэц мешает.Пепел это видимый враг,а вот самый опасный что с химией вы не хотите видеть.Прессуйте НПЗ и Карбон Групп с СК.Это главная угроза для здоровья Населения.
1
В этом городе лучше уже ничего не будет.)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх