на правах рекламы
01:12
+22 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

На «Чистых играх» омичи собрали 5 тонн мусора

от 05.06.18 в 14:40 версия для печати
На «Чистых играх» омичи собрали 5 тонн мусора

Омский НПЗ во второй раз поддержал  масштабную экологическую акцию по уборке городских парков. Проект нашел живой отклик среди омичей.

Квест-субботник «Чистые игры» переносился дважды, но состоялся, невзирая на капризы погоды. Точкой сбора стала большая поляна в глубине парка Победы, хорошо известная тем, кто занимается исторической реконструкцией. В назначенный час пришли более 300 неравнодушных омичей.

«Чистые игры»  родом  из Санкт-Петербурга, квест-субботники проводятся уже во многих городах России. При поддержке ОНПЗ Омск присоединился к этому движению в прошлом году. В сентябре 2017 года горожане собирали мусор на «Зеленом острове».

Дислокация в этом году изменилась не случайно. Два сообщества – «Чистые игры» и «Лес Победы» – решили объединить свои усилия. Есть у экологов довольно амбициозная цель: преобразить омский парк Победы по примеру московского парка им. Горького. А субботник – это только начало больших перемен.

– Подобная масштабная экологическая акция прошла в Омске во второй раз благодаря максимальной поддержке Омского нефтеперерабатывающего завода, – убежден координатор «Чистых игр» в Омске, студент СибАДИ Андрей Гурковский. – Сегодня дан старт проекту, который будет продолжаться весь год здесь, в парке Победы. Наше сообщество продолжит заниматься благоустройством этой территории: вешаем скворечники, высаживаем редкие деревья, несколько позже установим новые лавочки, проектируется экотропа и многое другое, что люди хотели бы увидеть здесь.

Экопроект нашел живой отклик среди омичей. В «Чистых играх» приняли участие команды омских общественных организаций, учебных заведений, представители бизнеса, творческих сообществ, молодые хоккеисты. 40 команд формировались заранее, некоторые  объединились непосредственно перед стартом. От Омского НПЗ и дочерних организаций предприятия на субботнике было представлено 12 команд.

–  Экологическая безопасность – приоритетное направление деятельности для нашего предприятия. Омский НПЗ компании «Газпром нефть» применяет лучшие энергоэффективные технологии, активно модернизируется, рационально использует природные ресурсы. Большое направление работы – активное участие и в социальных экологических проектах. «Чистые игры» мы поддерживаем во второй раз, ведь по сути это генеральная уборка нашего города. И мы надеемся, что этот проект обязательно получит продолжение, – отметил заместитель генерального директора ОНПЗ Георгий Архипов.

Суть соревнований состояла в том, чтобы собрать как можно больше твердых бытовых отходов, причем раздельно: стекло, металл, макулатура, батарейки. В дальнейшем собранный мусор будет сдан на переработку.

Многие из участников «Чистых игр» не новички, поскольку не пропускают ни одного городского субботника на протяжении многих лет. Как, например, сотрудник Института развития образования Дмитрий Шаповалов.

– Я уже несколько лет являюсь общественным экологом, занимаюсь организацией субботников и, конечно, не мог пройти мимо такого события, объединяющего усилия и общественников, и бизнеса в вопросах охраны окружающей среды, – рассказал Дмитрий Шаповалов. – Вот собрались и минут за 40 собрали два мешка со стеклом и один – с металлоломом. Тут старые запчасти, какая-то техника, бутылки еще советских времен. Забираемся в самые отдаленные уголки парка Победы, до которых во время традиционных весенних городских субботников обычно никто не доходит, поэтому и такой «улов».

Баллы можно было заработать уже по дороге на экологическую акцию: они присуждались тем, кто приехал на велосипеде и прибыл со своей кружкой. Про велосипеды все понятно – это самый экологичный транспорт.  Что касается кружек, участники «Чистых игр» поддерживают мировой тренд борьбы с одноразовой пластиковой посудой, которая не разлагается и наносит вред окружающей среде, поэтому принципиально ее не используют.

Команды-победители в разных номинациях получили призы от спонсоров. Поприветствовать участников экопроекта пришла заместитель главы городской администрации Елена Шипилова.

– Спасибо всем, кто пришел сегодня сюда, за неравнодушие к своему городу. Все вместе мы сможем многого добиться. Кроме того, хочу выразить огромную благодарность нашему постоянному социальному партнеру, Омскому нефтеперерабатывающему заводу, за помощь и поддержку. Благодаря этому предприятию наш город становится краше, меняется жизнь людей к лучшему, – отметила Елена Шипилова.

Завершилось мероприятие экофестивалем – мастер-классы, эколекторий, пикник и концерт местного андеграунда.

Диана Питерская,
Фото Николая Кривича.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Очень здорово, что с малышами пришли на уборку. Пусть с детства привыкают заботиться о месте где живут. Молодцы организаторы, ОНПЗ, все участники!!! Жалею, что на работе была. Надо проводить второй этап, третий, четвертый в разных районах
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх