на правах рекламы
14:52
+27 $ 66.38 -0.38
75.23 -1.01

Ученый считает, что омская вода – лучшая в России

от 05.06.18 в 13:37 версия для печати
Ученый считает, что омская вода – лучшая в России

vk.com/kurator_2006
Доцент кафедры ОмГТУ рассказала о качестве воды в Омске, о причинах паводка в частном секторе и объяснила, зачем региону нужен гидроузел.

В преддверии Всемирного дня окружающей среды кандидат химических наук доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Марина Васина рассказала о чистоте питьевой воды, обмельчении Иртыша, причинах паводка и необходимости строительства Красногорского узла.

По ее словам, в «ОмскВодоканале» качество воды анализируют более чем по 200 параметрам.

– Питьевая вода была признана экспертным сообществом не только соответствующей всем показателям качества, но и превосходящей их. Омская вода – лучшая в России! Но есть и другая сторона вопроса: доставка воды потребителю. Городская система водоснабжения довольно протяженная, а качество трубопроводов с течением времени меняется: появляется ржавчина, нарушается микрофлора и пр. Соответственно, какого качества вода поступает к нам в квартиры – неизвестно, – сообщила Марина Васина.

Чистота воды зависит от расстояния до очистных сооружений и режима водопотребления. В многоквартирных домах, когда вода непрерывно проходит по трубам, загрязнения минимальны, в местах с нерегулярным потреблением качество воды хуже.

У омичей нет причин беспокоиться о сточных водах. Вода с ливневой канализации (водостоков) Омска поступает в городскую централизованную канализацию, а далее – в цех очистных сооружений «ОмскВодоканала». Здесь происходит очистка воды до требуемого качества, и только потом они сбрасываются в водный объект. Эффективность работы городских очистных сооружений Омска признана одной из самых высоких в России. Конечно, существуют и неконтролируемые стоки, но их процент невысок.

Обь - Иртышское УГМС

Марина Васина также пояснила причину высокого уровня грунтовых вод.

– Основная причина – антропогенная. Нарушение естественного дренажа; строительство дорог, не учитывающих гидрогеологические условия и становящихся искусственными плотинами; уменьшение инфильтрации осадков из-за плотной застройки; асфальтовые покрытия; коммунальные аварии; неразвитая сеть ливневой канализации, ее износ; увеличение грунтовых вод; инженерные сооружения на реках, регулирующие сток… Все эти антропогенные факторы можно встретить в большинстве населенных пунктов Омского региона, – уточнила эксперт.

В основной массе садовые и дачные участки обеспечены водопроводами, подающими речную воду для полива, что, в свою очередь, увеличивает питание грунтовых вод за счет инфильтрации. Вкупе с низкой естественной дренированностью Прииртышья накопление подземных вод ведет к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению местности.

Также кандидат наук заявила, что обмеление Иртыша существенно усложнит экологическую ситуацию в регионе: пострадают многие речные обитатели и ухудшится ситуация по микробиологическим показателям. Зимние заморы рыбы станут регулярными и более губительными, движение вверх по пищевой цепочке приведет к уменьшению популяции птиц и млекопитающих.

Трансграничный характер русла Иртыша, по мнению эксперта, также создает непростую ситуацию с водоснабжением в Омске и Омской области. Протекая через территорию Китая и Казахстана, воды Иртыша активно задействованы в решении задач наших соседей. 

– Строительство Красногорского гидроузла или иных сооружений (дамб), способствующих регулированию стока реки Иртыш, спасло бы Омскую область от возможных рисков, при этом сохранив устойчивый водоотбор, судоходство и экосистему, увеличив возможности региона для экономического развития, – высказала свое мнение Марина Васина.

Ученый надеется, что проект Красногорского гидроузла все же будет реализован. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Марина Васина, хотелось бы Вас поправить, но так называемая "ливневка" не поступает городскую канализационную сеть и не очищается в цехе ОСК ОАО "ОмскВодоканал". Данные стоки прямиком попадают в нашу любимую речку без очистки, эт как в поезде - "гравитационный унитаз" на рельсы. Странно это читать такое от доцента кафедры((( Это первое. Во вторых Вам должно быть известно, что "Красногорский гидроузел" низконапорная плотина 5 метров, и она не спасет ситуацию, а напротив создаст неприятные последствия. Данную плотину необходимо было размещать выше по течению реки - в районе с. Розовка. Как Вы это не знаете??? Сходите к преподавателям в ОМГАУ пообщайтесь...
6
И воздух чистый , и вода самая лучшая, а % онкозаболеваний не уменьшается . Чем объяснят доценты такой парадокс- они ведь этими проблемами всерьёз занимаются . Хорошо бы услышать совместный , ответ кафедры гидравлики из аграрного университета , Технического университета и медакадемии .... Будем признательны
1
Эта милая девушка хоть и учёный, но элементарные знания по гидрологии не имеет. В политехе гидрологию не преподают, а в сельхозе, раньше, как раз и преподавали. Так одна из главных причин высокого уровня грунтовых вод - это высокий уровень реки Иртыша, это элементарно, Ватсон. Если эта милая девушка и полежаевские недоумки построят гидроузел на Иртыше, то грунтовые воды, точно загубят г. Омск. А объёма воды в Иртыше при всех рисках достаточно для г. Омска, даже с избытком.
Аноним гость 06.06.2018 12:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Причем с каждым годом объем воды на нужды города уменьшаются порядком. На данный момент менее 350 тыс. м3 в сутки забор из реки. Общий расход р. Иртыш в створе г. Омска около 70 млн. м3 в сутки. Мертвый объем - 24 млн. м3 в сутки. При максимальном водопотреблении в 350 л/сут. на 1 человека до мертвого объема нужно порядка 131 млн. человек!!! Но такого просто не будет
0
Преподаватели ОмГАУ могут только констатировать, что причина запаха в Омске-это фотохимический смог от выхлопных газов автомобилей, а причина незамерзающей полынье в Иртыше-подземные воды. Преподавателям ОмГТУ не о чем общаться с псевдоэкологами ОмГАУ (особенно с Баженовой, которую Минприроды привлекают в качестве "эксперта").
Аноним гость 05.06.2018 16:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Печально что дальше носа и не видите((( Не тех "преподавателей" слушаете. И причем тут воздух, речь об качестве воды?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх