на правах рекламы
21:17
+26 $ 62.44 +0.14
73.24 +0.78

Стали известны районы Омской области, где почти ничего не успели посеять   [СПИСОК]  

от 01.06.18 в 12:32 версия для печати
Стали известны районы Омской области, где почти ничего не успели посеять   [СПИСОК]  

Больше всех от дождей пострадали аграрии центральных и северных районов. По области к 1 июня посеяли на 1 млн га меньше, чем год назад.

По-настоящему катастрофическая ситуация с посевной кампанией сложилась в Омской области. По оперативным данным регионального Минсельхоза на 30 мая, в регионе засеяна лишь половина площадей. Если сравнивать с прошлым годом, в 2017 году на это же время семена лежали на площади 2,386 млн га, а в этом году – на один миллион га меньше.

omskinform.ru

Стали известны и районы – абсолютные аутсайдеры посевной. Причина срыва кампании в них – обильные дожди в мае и холодная погода весной в целом. Уже можно сказать, что без урожая будут аграрии Большеуковского района. Там засеяли всего 8 % (!) от запланированных площадей. Фермеры и хозяйства этого северного района в отведенные сроки успели посеять лишь 115 га пшеницы и чуть более 500 гектаров льна-долгунца. Более 7000 гектаров пашни в Больших Уках так и остались незасеянными.

omskinform.ru

Всего 23 % от запланированной площади успели засеять аграрии Саргатского района. В этом районе остались незасеянными более 35 тыс. гектаров пашни. Как будут выживать фермеры и хозяйства этого района – неизвестно.

Чуть более 30 % от плана посеяли аграрии Знаменского, Седельниковского, Усть-Ишимского, Тарского, Тюкалинского, Муромцевского, Называевского, Горьковского районов. И если на севере еще можно посеять до 10 июня овес, то, что будут делать муромцевские, горьковские, называевские, тюкалинские аграрии, где основной посевной клин – это пшеница, непонятно. После 1 июня сеять пшеницу в Муромцево или в Тюкалинске бессмысленно – не успеют вызреть даже раннеспелые сорта этой культуры.

omskinform.ru

В целом по области яровой пшеницей аграрии успели засеять чуть более 50 % площадей – порядка 800 тыс. гектаров из 1,6 млн га. На юге области хозяйства будут сеять пшеницу еще неделю. Но во всяком случае незасеянными так и останутся сотни тысяч гектаров площадей. Порядка миллиона гектаров останутся в этом году под пары, только вот за счет каких средств аграрии купят солярку и обработают эти пары летом – непонятно.

omskinform.ru

Если говорить о районах-лидерах, то лучшие показатели в Калачинском районе. Местные аграрии засеяли чуть более 60 % площадей. В передовых хозяйствах этого района засеяно почти 100 % площадей. Также более 50 % площадей успели засеять хозяйства южной зоны – Одесского, Нововаршавского, Шербакульского, Полтавского, Русско-Полянского районов. Ущерб от затяжной дождливой весны в этих районах также велик, то ситуация не настолько критическая, как на севере области.

пресс- служба областного правительства

В разрезе культур омские аграрии не успели посеять как традиционные пшеницу и ячмень, так и «высокомаржинальные» сою и лен масленичный. Так, из 10 тыс. гектаров сои посеяно лишь 2 тысячи. А вот подсолнечник хозяйства успели посеять почти весь – 50 тыс. га из 60 тысяч по плану.

Можно сказать, что все плохо в области и с посевом кормовых культур – в отведенные сроки не посеяны кукуруза и подсолнечник на силос. Из запланированных 50 тыс. га семена легли в почву лишь чуть более чем на 20 тыс. га. Хотя если июнь – июль будут теплыми и сухими, то ситуация с кормовыми культурами в области выправится.

В целом с уверенностью можно сказать, что аграрии Омской области в этом году не соберут и 3 млн тонн зерна. Десятки хозяйств, как фермерских, так и коллективных, окажутся на грани банкротства. Больнее всего ситуация ударит по северным районам, где экономика сельского хозяйства и без того слабая.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Деревенский Я гость 02.06.2018 18:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Остальные красиво отчитались....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх