на правах рекламы
15:48
+28 $ 62.26 -0.04
72.80 +0.33

Столичные эксперты высоко оценили социальные некоммерческие проекты омичей

от 04.06.18 в 09:16 версия для печати
Столичные эксперты высоко оценили социальные некоммерческие проекты омичей

Под эгидой областного Минтруда в нашем городе прошел семинар по взаимодействию НКО с госструктурами в сфере помощи семье и детям.

Более 30 некоммерческих организаций Омского региона стали участниками трехдневного тренинга, организованного министерством труда и социального развития Омской области, Благотворительным фондом профилактики социального сиротства (г. Москва), Ассоциации «Содействие социальному развитию и помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Надежда есть».

– Задача семинара – сформировать необходимые совместные шаги, чтобы такие организации могли более эффективно оказывать помощь нуждающимся омичам, – говорит министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Сегодня на вопросы корреспондента РИА «Омск-информ» о результатах этой учебы отвечают заместитель министра труда социального развития региона Ирина Варнавская и директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперта в сфере социального проектирования, доцент факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Григорьев.

– Дмитрий Анатольевич, насколько актуальна сегодня задача выведения НКО на рынок социальных услуг России? Государство что, здесь не справляется?

– Поручение развивать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций дано президентом Владимиром Путиным. Создан Фонд президентских грантов, Минэкономразвития страны разработана дорожная карта. Да, государство решает социальные проблемы, но, как правило, это проблемы большинства населения. Мелкие вопросы небольших групп людей все равно остаются. Бизнес тоже за них не берется, потому что невыгодно. Тогда появляется социально ориентированная некоммерческая организация, участники которой видят проблему и самостоятельно хотят ее решить. Государству и бизнесу это выгодно. Они начинают сюда инвестировать. При этом на один рубль государственных денег СОНКО привлекают 3 рубля из других источников. Минусы СОНКО: неустойчивость, отсутствие профессионализма, образовательные пробелы.

– Какие вопросы поднимались на семинаре?

– От стратегического планирования до привлечения средств из Фонда президентских грантов, фондов региона. Учили навыку ведения переговоров, управлению конфликтами интересов, чтобы найти решение проблемы в непростой ситуации. Изучали наработки по работе с дезадаптивными гражданами, с детьми-инвалидами. На стратегической сессии обсуждали, как НКО скорректировать свою работу, открыть новые направления. Каждый раз после теоретической части обсуждали, как и кто это воплотит на практике. Многие омские НКО настроены очень решительно. Думаю, после семинара сподвигнем целый ряд организаций подать заявки на президентские гранты.

– Каков размер президентского гранта?

– Там есть градация: до 700 тысяч, до 3 миллионов, свыше 3 миллионов. Региональные организации в основном подают заявки в первую либо во вторую группы. В третью группу заявляются, как правило, межрегиональные проекты.

– Можно ли опыт какой-то омской СОНКО презентовать на уровне России?

– У вас есть организация «Надежда есть». Они занимаются социализацией бомжей, которые, как правило, наркозависимы, алкогольно зависимы. Кстати, в Омске подобных организаций много. Они не только возвращают опустившихся людей к нормальной жизни, но и берут шефство над окрестными селами, помогают там немощным, пенсионерам, инвалидам, что-то ремонтируют, оказывают разные услуги. Очень хорошее дело.

– Как Минтруд Омской области взаимодействует с СОНКО?

Ирина Варнавская: В последнее время СОНКО не только стали интересоваться возможностью привлечения бюджетных средств из региона, но и заявляться на федеральные гранты. В 2017 году омские СОНКО принесли в Омский регион более чем на 60 миллионов инвестиций из Президентского фонда, фондов Тимченко, Гордеевой. Это средства на помощь различным социально незащищенным категориям населения. Большие суммы были получены на реабилитацию инвалидов, на услуги для пожилого населения. Меньше заявок от организаций, которые работают с семьями и детьми, и сегодня мы восполняем этот пробел.

Наша задача – сориентировать омские СОНКО не только на получение средств, но и на включение в решение задач, которые поставил президент России Владимир Путин в своем указе. Особенно это касается демографии.

– В Омской области есть положительный опыт социального решения этой проблемы?

– На круглом столе «Регион 55: решение демографических проблем» приводился пример двух предприятий: НПО «Мир» и НИИ приборостроения. В НПО «Мир» женщинам, находящимся в декретном отпуске дополнительно выплачивается 8 тыс. руб. в месяц, понимая, что это более стабильный и ответственный работник. Серьезные меры поддержки и в НИИ приборостроения. Свою программу представили СОНКО. Прежде всего это задача ориентирования женщин на сохранение беременности, работа по профилактике абортов. НКО «Нечаянная радость» организовали гостиницу на 5 койко-мест для беременных женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Минтруд региона выделяет субсидии на это, на приобретение детских наборов. СОНКО помогают молодым мамам при трудоустройстве, обучают таких женщин профессии, помогают в повышении квалификации, помогают открыть собственное дело.

– Где можно найти информацию о том, какие услуги оказывают СОНКО в Омской области, их координаты?

– В региональном ресурсном центре, на сайте министерства. Омская область ежегодно увеличивает субсидирование СОНКО. 41 миллион рублей выделяется по линии Минтруда, кроме того, идет финансирование через Главное управление внутренней политики, администрацию Омска, муниципальные бюджеты районов. В прошлом году за счет средств областного бюджета в 19 районах области смогли поддержать 26 проектов СОНКО.

Нужно привести работу СОНКО в единую систему. Чтобы на долгосрочной основе через некоммерческие организации помогать незащищенным категориям населения. Число СОНКО в России и Омской области существенно увеличивается. Потому что они реально болеют за эффективность решения проблем, за которые взялись. И наша задача их в этом поддержать.

От редакции: Подведены итоги первого конкурса среди некоммерческих организаций на предоставление грантов президента Российской Федерации. В число победителей вошли общественные организации Омской области, среди которых Региональная общественная организация «Омский союз деловых женщин» (проект «Рабочие места создаем сами!», размер гранта 2190,8 тыс. рублей), Омская областная общественная организация «Сибирские многодетные семьи» (Семейный досугово-просветительский проект «Живые выходные», размер гранта 539,2 тыс. рублей).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх