на правах рекламы
01:53
-19 $ 56.36
70.65

Депутаты Омского городского Совета вновь будут решать судьбу народных дружин

от 19.11.08 в 15:22 версия для печати
Депутаты Омского городского Совета вновь будут решать судьбу народных дружин

Не один час потребовался вчера депутатам комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, для того, чтобы все же рекомендовать ОГС принять в первом чтении проект решения «О создании условий для деятельности добровольческих формирований населения по охране общественного порядка на территории Омска».

 

По мнению некоторых народных избранников, оказывать поддержку, так называемым «народным дружинам», из городского бюджета в условиях финансового кризиса нецелесообразно. В свою очередь, представители горадминистрации настаивали на скорейшем принятии данного проекта решения.

 

Напомним, что в новом проекте решения, который был доработан в  соответствии с  новыми изменениями в федеральном законодательстве, предлагается проводить добровольную регистрацию таких объединений в органах местного самоуправления, после чего им, возможно, будет предоставлена материально-техническая база для осуществления своей деятельности, а также меры поощрения.

 

Несмотря на то, что комитет рекомендовал ОГС принять проект решения в первом чтении, на пленарном заседании мнения народных избранников разделились, и депутаты проголосовали против его принятия.

 

Уже на заседании комитета свой комментарий по поводу такого решения высказал  депутат Юрий Тюленев. Народный избранник аргументировал свою позицию тем, что принятие подобных решений, в части финансового обеспечения, в условиях кризиса нецелесообразно, кроме того, нерешенность правовой стороны данного вопроса, в части   контроля контингента, образовывающего так называемые «народные дружины».   

 

Администрация и ОГС не имеют права заниматься проверкой личных данных людей, желающих вступить в добровольные формирования. Это является компетенцией федеральных органов. Поэтому, принимая подобное решение, депутаты уже заранее нарушают федеральный закон.

 

«Этот вопрос не сегодняшнего дня, и его решение нужно оставить до лучших времен, - отметил депутат. - Мы только что заслушивали вопрос о формировании бюджета на 2009 год и видели, какие трудности предстоят, а создание этих формирований потребует определенных вложений, а набирать и создавать эти формирования без проверки людей тоже не резонно, так как не понятно, что за люди будут образовывать эти формирования»

 

В противовес своему коллеге высказался депутат Владимир Гнусин, который призвал депутатов  рекомендовать принять проект решения.

«Рассуждать так, что мы сегодня не готовы, в корне неверно, наше население уже работает, 137 формирований уже существует и необходимо создать для них условия», - сказал депутат.

В пользу принятия проекта высказался и председатель ОГС Сергей Алексеев.

«Закона федерального нет, кроме одного – 131 ФЗ, где абсолютно четко прописано, что задачей органов местного самоуправления является создание условий для  охраны общественного порядка, т. е. правовая основа есть, а заниматься их формированием ни ОГС, ни горадминистрация не собираются», - сказал Сергей Алексеев.

 

В свою очередь начальник правового управления ОГС Денис Голушков пояснил, что получать поддержку из городского бюджета будут только официально зарегистрированные общественные формирования.  

 

До конца так и не смог разобраться со статусом и сферой полномочий членов "народной дружины" и депутат Сергей Дроздов. По мнению народного избранника, на комитете сложилась определенная практика принимать решения на эмоциональном уровне. 

 

«Я бы тоже, наверное, поддержал получение этими организациями официального статуса, но у меня есть много вопросов к разработчикам. В частности, когда люди с повязками будут ходить по городу, безусловно сохраняя порядок, кто и как будет нести ответственность, если будут происходить несчастные случаи, и граждане города будут ни за что получать по морде», - поинтересовался депутат Дроздов.

 

Заместитель мэра Татьяна Вижевитова пообещала депутатам предоставить в период между первым и вторым чтениями план первоначальных мероприятий по взаимодействию с  общественными формированиями.

 

«Администрация города Омска, в лице управления общественной безопасности, знает, как начать эту работу, и что делать на первоначальном этапе. Вам необходимо только дать свое согласие, чтобы мы получили возможность  организовать надлежащий учет этих организаций и узнали, кто с нами собирается работать, а без этой бумаги мы не можем начать эту работу», -  посетовала Татьяна Вижевитова.

 

По итогам обсуждения было принято рекомендовать ОГС принять проект решения в первом чтении.

 

СПРАВКА:

На сегодняшний день в городе Омске уже действует 137 общественных формирований, численностью 1 тыс. 358 человек. В указанное число входят четыре студенческих отряда правоохранительной направленности, созданные на базе высших учебных заведений города: ОмГАУ («Кировец»), СИбГУФК («Викинг»), ОмГУПС, ОмГТУ и один оперативный молодежный отряд - «Светобор», который является общественным формированием, созданным областным УВД по инициативе общества ветеранов Афганистана при поддержке регионального министерства по делам молодежи физической культуры и спорта.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх