на правах рекламы
02:59
-2 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Бурков ввел режим ЧС по всей Омской области

от 01.06.18 в 00:33 версия для печати
Бурков ввел режим ЧС по всей Омской области

omskportal.ru
Из-за холодной погоды и переувлажнения почвы во многих хозяйствах толком не начали посевную. Власти региона пошли на крайние меры.

В связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании врио губернатора Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей Омской области. Это решение было принято после встречи главы региона с министром сельского хозяйства Максимом Чекусовым.

В минувший понедельник, 28 мая, Бурков давал поручение областному Минсельхозу проанализировать совместно с Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии обстановку в каждом районе. Специалисты зафиксировали в ряде муниципальных районов опасное агрометеорологическое природное явление «переувлажнение почвы». Поскольку это может привести к большим материальным потерям из-за отсутствия возможности посеять яровые культуры, областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС рекомендовала установить необходимый уровень реагирования. Но последнее слово в этом вопросе осталось за главой региона.

Александр Бурков получил информацию от главы Минсельхоза о том, что на сегодняшний день яровыми культурами засеяно в целом по области 53 % запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. Для властей очевидно, что не все сельхозпредприятия смогут провести посевную кампанию в установленные сроки и в запланированном объеме. Обычно они завершают эти работы к 5 июня, но в этом году низкие температуры и избыточная влага не позволяют аграриям уложиться в сроки. В последний раз подобная ситуация была в далеком 1969 году.

omskportal.ru
Поскольку никаких других вариантов не осталось, было принято решение о введении на территории всей Омской области режима чрезвычайной ситуации, связанной с особо опасным явлением – избыточным переувлажнением почв. Это даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей из федерального бюджета.

– Режим чрезвычайной ситуации введен. Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян, – заявил врио губернатора. – Но тем не менее необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объем площадей был засеян. В этом задача министерства сельского хозяйства и сфера вашей ответственности. Мы видим, что в этом году к посевной подготовили большой процент семян селекционного зерна, лучше запаслись топливом, как будто предвидя рост цен. Дальше будем смотреть и надеяться на благоприятную погоду и хороший урожай.

Добавим, что хозяйства региона пытаются минимизировать свои потери заменой сортов сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин за счет увеличения площади посевов летних культур на кормовые цели.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
16
Страшно не переувлажнение почвы! А низкие температуры! Семена, набухнув, от влаги( не имея возможности прорасти) могут попросту сгнить в земле!Вот это страшно!!!............P.S. А в это время мы "разбазариваем" прошлогодний урожай на экспорт! Может приостановить!?....
5
Страшно не переувлажнение почвы! А низкие температуры! Семена, набухнув, от влаги( не имея возможности прорасти) могут попросту сгнить в земле!Вот это страшно!!!............P.S. А в это время мы "разбазариваем" прошлогодний урожай на экспорт! Может приостановить!?.... Зачем ??? Главное бабло срубить по быстрому...Думать будем потом...
9
Режим ЧС для обоснования. Это здорово ))
9
А г-н Бойко уже отрапортовал о сборе осенью 2млн т.пшеницы,похоже китайцы останутся без омской лапши.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх