на правах рекламы
11:11
+28 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

На омских свалках появятся горнолыжные курорты и заводы, как в Японии   [ФОТО]  

от 31.05.18 в 22:49 версия для печати
На омских свалках появятся горнолыжные курорты и заводы, как в Японии   [ФОТО]  

Депутаты и журналисты объехали за день все омские свалки и увидели, что там пока бардак. Свалки планируют превратить в парки и курорты.

Сегодня, 31 мая, в последний день весны, депутаты горсовета и Заксобрания, активисты ОНФ и журналисты объехали три омских мусорных полигона: Ленинский, Кировский и Надеждинский. Все три свалки работают до конца года только в режиме накопления: захоранивать мусор на них нельзя. Тем не менее все три полигона разительно отличаются друг от друга и имеют разные перспективы. Это сегодня можно было увидеть воочию.

omskinform.ru

Ленинский полигон превратится в горнолыжный курорт

Первый в ходе объезда депутаты и журналисты посетили Ленинский полигон, который располагается прямо у кладбища на Черлакском тракте. Арендатором земельного участка площадью 80 гектаров является компания «Норма плюс». Земля под полигоном принадлежит мэрии Омска, а «Норма плюс» арендует ее до конца текущего года. Компания имеет четкий план рекультивации полигона.

omskinform.ru

Примечательно, что граница свалки и граница кладбища совпадают. Как отметил депутат горсовета Виталий Путинцев, это такая старая советская традиция – строить свалки рядом с кладбищем (это наталкивает на определенные сравнения).

omskinform.ru

Из всех трех Ленинский полигон можно назвать самым обустроенным: здесь есть современная весовая с электронным учетом, а также построен современный мусоросортировочный завод.

omskinform.ru

– Весовая работает на выезд и въезд. Мусоросортировочный завод полностью готов к работе, сейчас проходит лицензирование. Оно продлится до 6 месяцев – такое уж российское законодательство. Что касается рекультивации, то проект прошел 5 публичных слушаний, сейчас проходит государственную экологическую экспертизу в Новосибирске, – рассказал Виталий Путинцев.

omskinform.ru

Директор ООО «Норма плюс» Дмитрий Мельников отметил, что срок рекультивации Ленинского полигона, где хранятся десятки миллионов тонн мусора, составляет 10 лет. По документам его стоимость – до 1,3 млрд рублей. Рекультивация предполагает герметизацию всего мусора – бурты закроют пленкой и завалят землей, на которой высадят деревья. 

omskinform.ru

– Рекультивация предполагает перекрытие этого мусора грунтом, предотвращение подтоплений, отвод фильтрата и свалочных газов. Стоимость – 1,3 миллиарда рублей. Ни город, ни мы эту сумму не осилим. Предполагается, что эта работа будет проведена за счет федеральных средств, – сказал Мельников.

omskinform.ru

Зато за счет своих средств ООО «Норма плюс» построило мусоросортировочный завод мощностью 40 тыс. тонн в год. Журналисты сегодня побывали на нем и убедились в том, что завод готов к работе – в тестовом режиме там уже проводили сортировку мусора.

omskinform.ru

– Здесь 7 постов. По два человека на пост. Пластик, бумага, ПЭТ-бутылки сортируются. Это грузится все и увозится на переработку. Официально мощность – 40 тысяч тонн мусора в год, – сказал Путинцев.

Для сравнения, в год в Омске производится 650 тыс. тонн отходов. По словам депутата горсовета, в Омске необязательно вводить полностью раздельный сбор мусора – достаточно разделять сырой и сухой мусор. Правда, стоимость вторсырья в России сейчас минимальна и не перекрывает затрат на переработку.

omskinform.ru

– В Европе как делают: делят сухие фракции (бутылки, стекло, металл) и сырые (обрезки от овощей и т. д.). За вывоз сухого мусора жители ничего не платят – это вторсырье, а вот за вывоз сырого платят за фактический объем вывезенного, – сказал Путинцев.

omskinform.ru

Непосредственно на самом полигоне слои мусора перекрывают грунтом и пленкой. Проект рекультивации предполагает, что на месте гигантских буртов высотой с пятиэтажный дом через 10–15 лет появятся зеленые лужайки и даже разобьют парк, а еще лет через 20 может даже появиться горнолыжный курорт – как в Подмосковье. Благо склоны позволяют – от свалки не должно остаться и следа.

omskinform.ru

Виталий Путинцев сегодня напомнил, что с января 2019 года захоранивать непереработанный мусор нельзя. При этом в 1990-е годы этот мусор помогал омичам выживать: горожане активно шли на свалки в поисках пропитания, искали металл, просрочку. Зачастую там же жили – рыли землянки, в них же и умирали. Сколько людей покоится на полигоне – не знает никто. Но это, как говорится, дела давно минувших дней. Сегодня Ленинская свалка – самая современная в Омске. Если, конечно, такой термин применим к мусорным полигонам.

Кировский полигон готов принимать мусор еще лет 50

Картина на Кировском полигоне, который также располагается у кладбища, несколько резонирует с увиденным на Ленинском. Здесь начали и бросили строить мусоросортировочный завод, а планы по рекультивации свалки весьма туманны. Как признался директор компании «Экотехнологии», арендующей участок под полигоном, Евгений Левченко, мусор на Кировскую свалку можно свозить еще 11 месяцев. А что дальше – неизвестно. При этом захоранивать его там нельзя.

omskinform.ru

– Работаем в режиме накопления. К концу года будем смотреть, что делать. В день к нам поступает до 1,5 тысячи тонн мусора. Площадь полигона – 140 гектаров, за 65 лет использовалось максимум 40 % этой территории. Проект рекультивации готов. Сейчас проходит государственную экологическую экспертизу, – сказал представитель «Экотехнологий».

omskinform.ru

Как и на любой свалке, на Кировской стоит жуткий запах гниющего мусора. Всюду лежат пакеты. Рядом стоит заброшенное здание мусоросортировочного завода. Когда его достроят – неизвестно. Площадь свалки позволяет там накапливать мусор еще лет 50. Правда, с 2019 года это делать нельзя – можно лишь захоранивать то, что нельзя переработать. Поэтому без строительства современных мусоросортировочных заводов Омску не обойтись. А вот нужны ли новые полигоны в Таврическом и Андреевке – большой вопрос.

omskinform.ru

– Мы видим, что эти территории полигонов уже загрязнены. Природе причинен ущерб. Зачем нам создавать новые полигоны и загрязнять их, наносить природе новый ущерб? – задал риторический вопрос депутат горсовета Юрий Федотов.

omskinform.ru

Здесь стоит отметить, что в Японии, например, вообще нет свалок – там весь мусор перерабатывается. Но в Омске пока нет планов по строительству заводов по полной переработке мусора. Речь идет о ручной или автоматической сортировке того, что можно из отходов выбрать: пластика, металла, ПЭТ-бутылки, пленки или бумаги. Как признались сегодня специалисты, эта «вторичка» составляет не более 10 % от объемов производимого мусора. Оставшиеся 90 % нужно либо складировать, либо захоранивать.

Надеждинский полигон имеет свой «аромат»

В отличие от Ленинской и Кировской свалок, Надеждинский полигон имеет свой особый, «химический» аромат. Возможно, это связано с тем, что туда свозят промышленный и крупногабаритный мусор. Полигон также работает в режиме накопления. Ранее его арендатором было ООО «ЖКХ «Сервис», а теперь АО «Полигон» – «дочка» банкротящегося ООО «ЖКХ «Сервис». Несмотря на это, планы у арендаторов полигона большие. Они намерены сделать из него межмуниципальный центр по обращению с отходами, а также установить современный мусоросортировочный завод – как в Японии.

omskinform.ru

– Площадка накопления действует до 1 декабря 2019 года. К этому времени мы планируем обустроить еще одну площадку накопления. На одной площадке более 11 месяцев нельзя накапливать отходы. Занимаемся проектированием полигона. В течение 1–1,5 года планируем получить лицензию для размещения отходов. К осени мы планируем построить здесь автоматическую сортировку. Это будет некапитальный объект. Это дорогостоящее оборудование. Это даст нам 5-й класс отходов – на него не требуется лицензия для размещения. Готовим в Минприроды заявление для включения этого объекта в перечень площадок хранения более 11 месяцев. Это будет уже межмуниципальный центр по обращению с отходами мощностью до 80 тысяч тонн в год, – рассказал первый заместитель управляющего АО «Полигон» Александр Кукузей.

omskinform.ru

Заместитель директора АО «Полигон» Ирина Бережнова рассказала, что едкий химический запах на свалке появился из-за того, что на Надеждинском полигоне начали разбирать один из буртов – его нужно пересортировать. В дальнейшем для трамбовки мусора арендатор планирует купить специальные машины с железными шипами – они так сильно трамбуют мусор, что не образуется воздушных пор, и свалка не может загореться. Пока же сортировка мусора на полигоне производится вручную.

omskinform.ru
omskinform.ru

Также представители АО «Полигон» показали депутатам и журналистам современную весовую – она взвешивает машины с точностью до 10 кг. При этом, как заверила Ирина Бережнова, ни одна машина не сможет по документам выгрузить мусор на полигоне, а по факту – в соседнем лесу – система учета машин здесь четко отлажена.

omskinform.ru

Тем не менее пока с трудом верится, что огромные бурты мусора будут либо переработаны, либо в короткие сроки рекультивированы – уж слишком большие деньги требуются на все это. И пока нет источников финансирования, мусор будет по старинке складироваться на полигонах, которые де-юре являются свалками. Как говорится, до Японии нам еще далеко.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
17
да не позорьтесь уж, вы урны по городу расставить не можете...ваши утопические мечты вместе с мэром уже не смех вызывают, а сомнение по поводу вашего психического здоровья..как в поговорке, красноречиво " Дурак думкой богател"..
11
Нью-Васюки?
7
Одни фантазеры....
6
Горнолыжный курорт? Ха-ха
0
Горнолыжный курорт? Ха-ха Подождите, вот скоро все госдумцы РИНУТСЯ НА НАШ горнолыжный курорт <>
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх