на правах рекламы
10:58
+27 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

Названа истинная причина роста цен на бензин

от 31.05.18 в 07:33 версия для печати
Названа истинная причина роста цен на бензин

Власти потребовали от производителей топлива удержать текущие цены и обеспечить выпуск достаточного количества нефтепродуктов для России.

Трехкратное увеличение темпов роста цен на бензин в мае этого года произошло из-за того, что российские производители топлива резко сократили его поставки на внутренний рынок. Искусственный дефицит предложения на фоне увеличения экспортных поставок резко взвинтил цены: бензин и дизтопливо подорожали в 75 регионах страны.

По данным Росстата, в мае средняя цена литра бензина по сравнению с апрелем выросла на 13 % и составила 40,31 рубля. В апреле она поднималась по сравнению с мартом на 4,9 %, сообщает РБК. Темпы увеличения цен на бензин и ДТ возросли в три раза.

Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что рост цен на бензин в России был вызван тем, что производители значительно увеличили экспорт прямогонных бензинов за рубеж при одновременном прекращении выпуска необходимого топлива внутри страны.

– Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на ПАО «НК «Роснефть». Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям, – сообщили в ФАС. – Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по 4-стороннему соглашению. Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив.

Кроме того, по данным ФАС, в апреле по сравнению с мартом компания «Газпром нефтехим Салават» увеличила в 4,7 раза отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта), компания «Газпром» в период с января по апрель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличила отгрузку на экспорт на 9 %, а ПАО «Газпром нефть» – на 58,6 %.

– В целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребности конечных потребителей моторным топливом ФАС России считает необходимым компаниям принять меры по увеличению производства и поставке автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок, – подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

На экстренном совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака представители крупнейших нефтяных компаний страны подтвердили готовность держать текущие цены в рознице, что может стабилизировать оптовый рынок. Вернуть цены на бензин и дизтопливо к прежним параметрам от нефтяников никто не потребовал. Только в Омске ценники на заправках менялись за май 10 раз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
31
Ну что все поверили в этот бред? Пyтин для дураков опять не виноват?
19
Ну что все поверили в этот бред? Пyтин для дураков опять не виноват? Они в этот бред будут верить ещё лет 20!
5
да некто не верит, просто боятся,пусть подавятся они и их детки.
13
Основная причина это повышенные акцизы, что бы были бабки на дороги Крыма и Калининграда. Ждем новых повышений. Вот и мост надо достраивать.
12
Коммуналка, продукты, лекарство...тоже из-за того, что российские производители резко сократили их поставки на внутренний рынок?????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх