на правах рекламы
14:42
+14 $ 63.49
73.93

В Омской области может не взойти даже та пшеница, которую успели посеять

от 30.05.18 в 18:43 версия для печати
В Омской области может не взойти даже та пшеница, которую успели посеять

Аграрии засеяли только половину площадей, но всходов до сих пор нет. Ситуация критическая – в области со дня на день будет введен режим ЧС.

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов прокомментировал ситуацию с посевной кампанией, которая из-за аномально холодного и сырого мая фактически сорвана. По словам Чекусова, сейчас, по состоянию на конец мая, засеяна только половина площадей. А то, что аграрии успели посеять в нормативные сроки, не всходит.

– У нас условия, как на Дальнем Востоке, где сою выращивают. Сейчас семена лежат. Они не прорастают. Есть риск, что там, где поторопились, всходов может не быть. Есть примеры, когда в одном хозяйстве с одного конца сухо, а с другого трактора тонут. Дожди идут локально, где-то 2 мм, где-то 22. Мы уже вышли на 50% посевных площадей. Но где-то пыль на полях стоит, как в Черлаке, а в Любино или Исилькуле заехать не могут на поля. Есть аграрии, которые и 20% не посеяли, – сказал сегодня Чекусов.

omskinform.ru

В регионе все еще прорабатывается вопрос о введении режима ЧС, который позволит не возвращать несвязанную поддержку в федеральный бюджет.

– Этот вопрос прорабатывается. Я думаю, губернатор примет решение со дня на день. Районов, где ситуация критичная, не 4, а больше. Введение режима ЧС позволит избежать излишних штрафов со стороны Федерации. Мы получили 700 млн рублей. Если нет обьективеых причин, мы должны эти деньги вернуть. Раньше мы сталкивались только с засухой, а сейчас у нас излишняя переувлажненность. Сейчас ничего не останавливает, Александр Леонидович Бурков увидит пакет документов. День-два, и вопрос будет решен, – добавил министр сельского хозяйства.

Добавим, что, по данным на 30 мая, в регионе пшеницей засеяно лишь 45% отведенных под эту культуру площадей. По агротехническим срокам вся пшеница должна быть посеяна до 31 мая. Сеять пшеницу в июне бессмысленно – урожай не вызреет и уйдет под снег. До 5–10 июня еще можно сеять овес и ячмень, но успеют ли аграрии это сделать – зависит от погоды. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сергей Цимбалюк гость 30.05.2018 19:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А как торопились зерно ВЫВОЗИТЬ "за бугор" ...
Теперь "ПОЧЕШИТЕ репу", торгаши !
11
А как торопились зерно ВЫВОЗИТЬ "за бугор" ... Теперь "ПОЧЕШИТЕ репу", торгаши ! "Запас карман не тянет" Это не про нас.....Нам бы побыстрее все продать, да зеленые бумажки по карманам рассовать...и похвастать, как здОрово мы торганули...
10
Китай нам поможет, ДОШИРАК УЖЕ В ПУТИ ))))))
омичка! гость 31.05.2018 06:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Из нашей пшеницы
9
Давно пора ввести режим ЧС,ужасный май,на дачах тоже ничего не растет,даже смородина еще только цвет набирает.Аграриям нужно помочь. И отопление поторопились отключить из за одного жаркого дня,теперь мерзнем в домах.
8
За деньги выученные в коридорах вузов ,никогда не будут соображать понимать,кто нибудь проверяет знания дипломы,Нет спецев в Омске ,если и есть то у них" тындыра "нет чтоб купить табуретку с кабинкой ,в админах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх