на правах рекламы
09:27
+19 $ 63.79 +0.17
73.69 +0.08

Алкоголь и сигареты в России могут существенно подорожать

от 28.05.18 в 06:49 версия для печати
Алкоголь и сигареты в России могут существенно подорожать

Акцизы на спиртное и табак хотят ежегодно увеличивать на 10– 20 %. Из-за этого пачка сигарет подорожает на 40 рублей, а бутылка водки – минимум на 20.

В России могут существенно подорожать спиртное и табак. На индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20 % в год до 2020 года настаивает Минздрав. Как сообщают сегодня «Известия», ведомство предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс.

Министерство здравоохранения выдвинуло дополнительные предложения, которые следует внести в Налоговый кодекс: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10 % для крепкого спиртного и не менее чем на 20 % для табачной продукции.

Эксперты полагают, что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4 %, до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас – не менее 2123 рубля. К 2021 году его поднимут трижды – почти на 26 %, до 2671 рубля.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за полулитровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20 %, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10 %.

А вот повышение табачных налогов создаст дополнительные стимулы для развития теневого рынка. Представитель одной из крупных табачных компаний Яна Гуськова напомнила, что Россия поднимала акцизы на табак на 20–40 % в год в период с 2010 по 2017 год. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в пять раз – с 18 до 90 рублей. Это привело к тому, что потребители, чьи доходы отстают от роста цен, переключились на контрабандную и контрафактную продукцию. Как итог – доля нелегальных сигарет увеличилась почти вдвое за последние два года и достигла 7,7 %.

По оценкам экспертов, при ежегодной индексации акцизов на 20 % к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
9
В России дешевеет только жизнь Человека
Папа Леня гость 28.05.2018 07:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Да хватит уже повышать цены. Торговцы контрабандаными сигаретами с лотков уже на центральных улицах стоят.
7
— Папа, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!
5
Ну, повысят они цены в очередной раз. Ещё больше денег в этом бизнесе уйдёт в тень. Тут, либо правительство тупое, либо они сами заправляют производством контрафактного алкоголя и сигврет, и увеличение теневой прибыли им на руку. Второе больше похоже на правду, и это значит страной управляют преступники.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх