на правах рекламы
05:54
+12 $ 66.88
76.18

«С Центральным ЗАГСом проблем нет – мы в него не попали»

от 25.05.18 в 15:39 версия для печати
«С Центральным ЗАГСом проблем нет – мы в него не попали»

omskinform.ru
Свадебный бум в Омске приходится на лето, и попасть в Центральный ЗАГС города становится проблемой. Властям ее нужно как-то решать.

В редакцию РИА «Омск-информ» поступило письмо за подписью начальника Главного государственно-правового управления Омской области Антона Банникова. Чиновник решил прокомментировать вчерашний материал сайта «Омичка пожаловалась на «хамский глупый персонал» Центрального ЗАГСа».

В публикации речь шла о молодой паре, которой нужна была конкретная дата свадьбы (20 июля), но работники ЗАГСа отказались обслуживать их по электронной очереди. Талон омичи брали заранее через сайт «Омская губерния». В итоге будущим молодоженам пришлось обратиться в Октябрьский ЗАГС.

Как отметил в своем письме Банников, каждый год в Омске регистрируется около 14 тыс. браков, из них 74 % – в торжественной обстановке. Самое востребованное время для свадьбы – с июня по сентябрь, а самые популярные ЗАГСы – Центральный и Советский.

– В Центральном отделе имеется один специализированный зал для торжественных регистраций, отвечающий современным требованиям, в который можно пригласить до 100 гостей, участников торжественной церемонии. Однако он не может вместить все пары, желающие вступить в брак, по объективным причинам, – подчеркивает Банников.

omskinform.ru

Что касается взятия онлайн-талона на сайте «Омская губерния», с которым омичка и ее будущий муж пришли в Центральный ЗАГС утром 22 мая, то он дает возможность посетить лишь отдел объединенного архива города Омска. Он находится в одном здании с Центральным ЗАГСом по адресу: Иртышская Набережная, 9. Судя по всему, работники ЗАГСа некорректно проконсультировали девушку по телефону, которая по ее словам, «10 раз уточнила», что ей нужна конкретная дата свадьбы (20 июля), и выясняла, есть ли гарантированные способы этого добиться.

На самом деле заявление нужно было подать через портал госуслуг. В ответ пришло бы уведомление с днем явки в ЗАГС для написания заявления и подачи всех документов. Существенно упростило бы ситуацию полноценное использование портала госуслуг, но пока там нет технической возможности подписания электронной подписью каждым заявителем. Поэтому омичам приходится «по старинке» занимать очередь и часами сидеть в ЗАГСе, чтобы просто подать заявление на регистрацию брака.

omskinform.ru
С проблемой расписаться в торжественной обстановке Центрального ЗАГСа 20–21 июля столкнулась не только героиня нашего вчерашнего материала, но и омичка Марина О., которой работники ЗАГСа прямо сказали, что это бесполезно. Девушка обращалась туда 5 мая.

– С Центральным ЗАГСом проблем нет, мы в него не попали. Чтобы туда попасть, надо отстоять очередь к электронному табло, которое даст талон на очередь в кабинет, в котором надо занять очередь на день, в который вы должны приехать, чтобы занять очередь на дату вашей регистрации, – рассказывает Марина. – Но приехать желательно с 4 утра, чтобы время удачное занять. И стоять там у ЗАГСа. Некоторые ночуют. Но надо отметить, что там никто не грубит, что мы не попадем к ним, нам сказали довольно вежливо, с улыбкой. Хотя местами в этой улыбке читалось «Идите отсюда, наивные». Нам сказали, что это нереально. Прямо сказали – бесполезно. В открытую говорят, что приезжайте ночью или ночуйте с вечера, и тогда, может быть, получится.

В итоге Марина вместе с женихом отправились в Ленинский ЗАГС, где ее без проблем обслужили и приняли заявление на нужную дату.

Конечно, летний свадебный бум и желание омичей заключать браки в красивом здании Центрального ЗАГСа накладывают отпечаток на процедуру приема заявлений от молодоженов. Но на дворе уже 2018 год, и проводить эту процедуру «при личном участии» обоих будущих супругов – это жуткий анахронизм. Почему нельзя полностью автоматизировать этот процесс и принимать заявления только в электронном виде – непонятно. Вряд ли тут дело в электронной подписи. В конце концов, в подавляющем большинстве вступающие в брак – это молодые люди, и они прекрасно разберутся, как подать заявление на сайте и оплатить пошлину.

Также в «пиковые даты» можно проводить регистрацию до позднего вечера, если у молодоженов есть желание сыграть свадьбу именно в этот день. И конечно, нужно вести разъяснительную работу, аргументированно предлагая другие периоды и другие ЗАГСы, в которых нет проблем с очередями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
В других местах убожество. ДЛя пенсионеров роспись
1
так чего вы прётесь то в этот Загс! других нет что ли? Ну куча там народу, ну поменяйте место!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх