на правах рекламы
23:18
-6 $ 66.43 +0.01
75.39 +0.17

Магистратура ОмГУ – модно, полезно, престижно!

от 01.06.18 в 10:00 версия для печати
Магистратура ОмГУ – модно, полезно, престижно!

Сравнительно новые для современного россиянина термины «магистр» и «магистратура» уже вполне прочно внедрились в сознание: будь то понимание важности обучения в магистратуре для карьерной самореализации или желание круто поменять область своей деятельности.

Магистратура – гибкий инструмент, дающий широкие возможности. Необходимость возрождения статуса магистра возникла после вхождения системы образования России в Болонский процесс, взявший начало в Европе в 1999 году.

Соглашение в Болонье дало возможность выбора индивидуальной траектории обучения, то есть создания беспрепятственного выбора места обучения и работы для студентов и научных работников, а также легкого перехода из одного вуза в другой.

Его составляющими стали:

  • одинаковые уровни образования для высших учебных заведений разных стран;
  • признание ученых степеней, присуждаемых разными организациями;
  • перезачет дисциплин, ранее изученных в другом городе либо стране.
  Не всем известно, что магистратура в России появилась еще в 1803 году и была введена указом императора Александра I как промежуточная стадия между присвоением степеней кандидата и доктора. При этом кандидатом считали каждого, кто закончил с отличием университет, а сдавшие магистерские экзамены (общая часть и диссертация) получали право на возведение в чин титулярного советника. Именно люди с этой почетной ученой степенью наделялись правом заведовать научными кафедрами.

Получение высшего образования разделилось на ступени, первой из которых стал бакалавриат, а второй – магистратура.

Широко известно, что магистратура – актуальный тренд. Абитуриенты, приходя на первый курс бакалавриата ОмГУ, уже убеждены, что пойдут дальше и поступят в магистратуру. Работодатели, между тем, отправляют своих сотрудников с квалификацией «бакалавра» или «специалиста» на обучение в магистратуру, даже готовы финансировать это.

Почему магистратура так привлекательна и чем она отличается от бакалавриата? Обучение в рамках бакалавриата является полноценным высшим образованием. Но магистратура – более высокая ступень высшего образования. Магистры подготовлены к научно-исследовательской и педагогической деятельности. Уже сегодня в Российской Федерации разработаны квалификационные требования для ряда профессий, где различается уровень должностей, которые можно занять с дипломом бакалавра или магистра.

О полезности квалификации «магистр» ходят легенды. Это напрямую связано с рядом преимуществ, который получает выпускник по сравнению с «бакалавром»:

  • получение углубленных знаний в интересующей научной сфере;
  • возможность заниматься научно-исследовательской работой;
  • обучающиеся в магистратуре могут сдать кандидатские минимумы по иностранному языку и философии (их результаты могут быть засчитаны при поступлении в аспирантуру);
  • опыт написания магистерской диссертации (дипломного проекта) помогает в дальнейшем при обучении в аспирантуре и докторантуре;
  • студенты приобретают опыт преподавательской деятельности;
  • получение степени магистра наук открывает более широкие возможности для трудоустройства и повышения уровня заработной платы.

Магистерская подготовка определяет не только уровень образования, но и уровень социальных притязаний человека. Заканчивая магистратуру, человек претендует на иной уровень своего позиционирования в обществе и на рынке труда.

А. В. Якуб, ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: «Из года в год ОмГУ обучает студентов по программам магистратуры как на бюджетной, так и на коммерческой основе, причем с каждым годом количество бюджетных мест увеличивается. В этом году у нас более 370 бюджетных мест. Подготовка магистров будет вестись на 14 факультетах по 50 направлениям. Так что у нас накоплен большой опыт подготовки магистров».

Основная задача магистратуры – подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также преподавательской, аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности.

Студенты-магистранты могут участвовать в конкурсах для получения повышенных стипендий, в том числе и именных, стипендий Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации.

На магистратуру, как на целевую аудитории, нацелены многие стипендиальные проекты благотворительных фондов. В их числе – фонд им. Владимира Потанина, стипендиатами которого в 2018 году стали 10 магистрантов Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

  Стипендиальный фонд В. Потанина – один из крупнейших фондов содействия талантливым студентам, магистрантам и преподавателям. С 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей из 83 вузов. Необходимо подчеркнуть, что Омский государственный университет – единственный в нашем регионе, который входит в рейтинг В. Потанина: только студенты ОмГУ имеют право участвовать в проектах фонда.

В отличие от большинства вузов нашего региона, магистерские программы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского отличаются фундаментальным характером. Это повышает привлекательность выпускника для работодателей, учитывает современные тренды мультизадачности и кроссдисциплинарности.

А. В. Якуб, ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: «Наши выпускники владеют основательной научной базой и методологией научного труда. Они в курсе современных информационных технологий и методов получения и обработки научной информации. Они проходят практику или стажировки в ведущих российских и международных вузах и компаниях. Многие магистранты пишут свои магистерские диссертации на темы, актуальные для партнеров университета. В их числе правительство Омской области, Управление Федеральной налоговой службы по Омской области, Омский научный центр Сибирского отделения РАН, Омский НИИ приборостроения и «Омскнефтехимпроект». Можно смело утверждать, что наших выпускников отличают высокая конкурентоспособность на рынке труда и наработанные деловые контакты в научной и бизнес-среде».

Благодаря магистратуре увеличивается и возможность академической мобильности студентов, как самостоятельной (для участия российских вузов в европейских проектах), так и поддержанной стипендиальными программами. В частности, приоритетными при назначении стипендии Президента для обучающихся за рубежом являются магистранты учебных заведений.

Т. Б. Смирнова, проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: «Сегодня у университета заключены соглашения о сотрудничестве более чем с полусотней университетов по всему миру. Если говорить о программах академического обмена, то в первую очередь хотелось бы отметить программы DAAD (Германская служба академических обменов). Но вообще существует широкий спектр программ для студентов магистратуры, программы последипломного обучения, учебная практика для студентов естественнонаучных специальностей, а также самые различные программы в университетах Германии, Австрии, Чехии, Польши, Италии и других стран».

При поступлении в магистратуру можно выбрать любое направление подготовки вне зависимости от профиля первоначального образования. Претендовать на обучение в магистратуре могут обладатели диплома о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. В результате магистратура может рассматриваться не только как повышение уровня образования, но и как возможность получения второго высшего образования за два года.

реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Во вменяемых вузах сохранили специалитет. Магистратура - это профанация.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X