на правах рекламы
16:54
-9 $ 56.36
70.65

В Омске почтят память главного балетмейстера Государственного Омского русского народного хора

от 17.11.08 в 17:11 версия для печати
В Омске почтят память главного балетмейстера Государственного Омского русского народного хора

25 ноября в 12-00 на доме по адресу Ленинградская площадь, 6 будет открыта мемориальная доска в память о Якове Коломейском - заслуженном артисте РСФСР, лауреате Государственной премии им. М.И. Глинки, главном балетмейстере Государственного Омского русского народного хора, проживавшем в этом доме.

 

«Инициатива увековечить память Якова Абрамовича исходила от ветеранов Омского русского народного хора, - сообщила РИА «Омск-Информ» заместитель директора Омской филармонии Любовь Абраменко. – И все мы считаем, что это личность, достойная такого знака!».

 

Хотя со дня рождения Коломейского прошло уже 84 года, церемония открытия будет символично приурочена к 80-летию артиста – вопрос об установке мемориальной доски решался довольно долго.

 

Справка:

Яков Абрамович Коломейский  родился в 1924 году в Киеве. В 14 лет будущий артист был принят на конкурсной основе в ансамбль танца Украины в балетную труппу. В годы Великой Отечественной войны Коломейский служил в составе войск Красной Армии, а с 1944 по 1947 год работал балетмейстером ансамбля песни и пляски Киевского военного округа.

 

Тогда же он окончил Киевское хореографическое училище, а уже в 1947 году стал главным балетмейстером ансамбля песни и пляски Черноморского флота, в 1949 году - балетмейстером ансамбля песни и пляски рыбаков «Моряна» в городе Астрахане.

Танцевальную труппу Омского русского народного хора Коломейский возглавил в 1952 году: первый танец – «Сибирская молодежная» - он поставил на гастролях хора в Караганде. Главным балетмейстером Омского хора артист стал в 1963 году.

 

Яков Коломейский является автором танцев «Крутинский перепляс», «Воротница», «Прялочка», «Чиж», «Егорка», «Масленица», «Ах, вы сени», «Сельские музыканты», «Чай-чаек», «Славься край наш Омский», «Пяльца», «Пою Сибирь мою», «Гармонь», «Ложкари», «Гимн труду», «Пимы», «Веретенце», «Валек», «Пельмени», «Девчонки» и других. Коломейский ушел из жизни в 1982 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх