на правах рекламы
09:56
+25 $ 62.26 -0.04
72.80 +0.33

Абсолютное большинство выпускников вузов хотят работать в Москве и Питере

от 21.05.18 в 07:01 версия для печати
Абсолютное большинство выпускников вузов хотят работать в Москве и Питере

Сергей Энквист
Провинция воспринимается молодыми специалистами как место, где нечего делать, и ехать в родные регионы выпускники вузов категорически не хотят.

Интересные данные опроса «Левада-центр» приводят сегодня «Известия». Большинство россиян (79 %) уверено, что высшее образование лучше получать в Москве или в других крупных городах страны. Это, по их мнению, не только даст шанс остаться в мегаполисе, но и найти высокооплачиваемую работу. И только 13 % опрошенных выступают за то, чтобы остаться работать в родном городе. 

Эксперты полагают, что образовательная миграция – один из способов не только получить качественное образование, но и переехать в города с развитой инфраструктурой. Четверо из пяти россиян (79 %) советуют выпускникам школ из небольших городов уезжать учиться в Москву или как минимум в областной центр. Только 13 % опрошенных полагают, что продолжить учебу стоит в родном городе или селе. 

При этом глубинка воспринимается россиянами как бесперспективное место для выпускника школы, а образовательная миграция – как шанс на новую жизнь. Так полагают 47 % граждан. Переезд поможет не только закрепиться в большом городе, но и найти хорошую работу, считают они. 

В столичных вузах качество образования выше, уверены 43 % опрошенных. А это значит, что у молодежи там больше перспектив, говорят 54 % опрошенных. С меньшим энтузиазмом о перспективах после получения образования рассуждают москвичи – так думают всего 39 % из них. Жители столицы понимают: закрепиться в Москве только за счет обучения в вузе вряд ли возможно, поясняют социологи. О том, что переезд –возможность завести полезные связи, заявили 16 % участников опроса.

Любопытно, что треть опрошенных и вовсе высказалась против получения высшего образования – оно, по их мнению, не дает никаких преимуществ; еще 25 % считают, что молодым людям небезопасно жить в большом городе одним.

Провинция воспринимается российским обществом как бесперспективное место для выпускников школ, из которого стоит уехать. И образовательная миграция может стать одним из путей сделать это, заявила социолог «Левада-центра» Татьяна Лысова, комментируя итоги опроса. По словам социолога, представление о низком качестве образования в небольших городах и селах закреплено в сознании россиян. Они считают, что у молодежи больше перспектив в мегаполисах. В большей степени с этим согласны жители сел, что отражает желание людей из глубинки перебраться в более крупные города.

Опрос «Левада-центра» проходил с 20 по 24 апреля 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов, 52 субъектов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
По моему это и так понятно и лежит на поверхности, не стоило тратиться на исследование.
1
А путеннипричём, как всегда.
0
У соседа кошка сдохла, Путин тоже виноват.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх