на правах рекламы
08:41
-17 $ 66.24 -0.68
75.71 -0.37

Омский губернатор на «Ночи музеев»: катание в общем шаттле и подарок из 4 серебряников   [ФОТО]  

от 20.05.18 в 10:03 версия для печати
Омский губернатор на «Ночи музеев»: катание в общем шаттле и подарок из 4 серебряников   [ФОТО]  

Накануне Александр Бурков побывал в 4 из 12 омских музеев. Он пообщался с мастерами, вручил подарок музею и удивился популярности акции.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков принял участие в международной акции «Ночь музеев» - побывал в 4 музеях. Он, как и 1100 жителей Омска, ездил на шаттлах – специальных микроравтобусах, которые доставляли омичей к 12 музеям.

omskinform.ru
omskportal.ru

Первым пунктом его путешествия стал Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, который в перекрестный год культуры России и Японии превратился в «Город восходящего солнца». В музейных залах звучала японская музыка, можно было научиться мастерству каллиграфии, побывать на мастер-классе по боевому искусству «Кендо». Александр Бурков осмотрел и экспозицию уникальных айну-картин Бедзана Хирасавы. В Омске хранится самое крупное в мире собрание картин японского мастера.

omskportal.ru

Табличкой «Полуночникам вход разрешен» встречал посетителей Городской музей «Искусство Омска», который недавно отметил новоселье. Теперь собранные за несколько десятилетий работы омских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства могут экспонироваться сразу в 8 залах.

omskportal.ru
omskportal.ru

На улице у входа, где омичи могли попробовать себя в роли гончара, кузнеца, скульптора, художника, глава региона поинтересовался у мастеров, с чего начать, как учить искусству детей. Александр Бурков поздравил музейщиков с «обретением родного дома» и пожелал «Искусству Омска» процветания. А вот в зал с эротической выставкой, на входе которой висел указатель «18+», Буркова не повели.

omskportal.ru

Следующей точкой ночного музейного маршрута, по которому отправился руководитель региона, стал Литературный музей имени Ф.М. Достоевского. Бывшее здание комендантского дома, где сейчас размещается музей, станет одним из центральных, где будет отмечаться предстоящий юбилей классика, которого во время каторги в Омске не раз у себя принимал именно в этом доме комендант крепости Алексей де Граве. К юбилейным торжествам, сообщил глава региона, планируется реставрация этого памятника архитектуры, также проведут реэкспозицию.

omskportal.ru

Особые поздравления в эту «Ночь музеев» принимал старейший краеведческий музей Сибири, которому в этом году исполнилось 140 лет. К этой дате традиционно приурочили акцию дарения. Свой подарок сибирским коллегам и зрителям преподнесла Кунсткамера: впервые в Омске организовали выставка одного экспоната из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук. В Ночь музеев омичи смогли увидеть уникальную маску-личину эвенкийского шамана, изображающую духа-предка в мифологической картине мира забайкальских эвенков XVIII века. Все желающие могли не только увидеть ритуальный предмет старинного культа, но и погрузиться в магию звука от проекта Siberian Sound Healers: горловое пение под бубен, диджериду, дудук, моринхур.

Еще одним сюрпризом для горожан стала презентация нового проекта музея - «Мюнцкабинета». Это единственная в Сибири система открытого хранения драгоценных металлов и нумизматики, объединяющая в себе хранилище и выставку сокровищ ОГИК музея.

omskinform.ru
omskinform.ru

Александр Бурков, с интересом осмотрев уникальную нумизматическую коллекцию, заявил, что на день рождения без подарков не приходят. Глава региона презентовал музею набор из 4 памятных серебряных монет, посвященных русской истории и литературе. Директор ОГИК Петр Вибе поблагодарил его за это. Подарок с комментарием врио губернатора «Пушкин и Лермонтов должны быть рядом!» сразу же поместили в витрину. 

omskportal.ru

Напомним, что ранее спикер Заксобрания Омской области Владимир Варнавский вручил музею Церковный вестник за 1883 год, бабушкин кисет с копейками и разными деньгами 17 и 18 века, а также доревлюционную печать, обнаруженную в подвале Заксобрания (возможно, что она принадлежала адмиралу Александру Колчаку). 

Из-за огромного наплыва посетителей подробно ознакомиться с музейными раритетами за один вечер не удалось. Но, по мнению Александра Буркова, такой поток желающих попасть в музеи – свидетельство особой культуры омичей.

omskinform.ru

Очередь на шаттлы у музея им. М.А. Врубеля

- Омск с точки зрения искусства, как классического, так и современного, - очень богатый. И сегодняшний праздник «Ночь музеев» вновь подтверждает, что мы культурная столица. И этим нужно гордиться, - поделился своим впечатлением от омской «Ночи музеев» Александр Бурков.

Очередь в салон с гаданием на картах Таро в музее «Искусство Омска»

Отметим, что омичи-участники акции «Ночи музеев» подходили к журналистам и спрашивали: «Это новый губернатор?». Домой глава региона направился, когда на улице уже стемнело.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Загрузка...
Комментарии
5
Вот клоуны, микроавтобусы у них шатлы , бу-га-га.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X