на правах рекламы
23:18
-6 $ 66.43 +0.01
75.39 +0.17

В Омской области скоро некому будет работать

от 19.05.18 в 13:03 версия для печати
В Омской области скоро некому будет работать

Общая потребность в кадрах на ближайшие пять лет составит до 90 тысяч человек. Наиболее острая ситуация – в промышленности, ЖКХ и на селе.

Накануне состоялась очередная встреча врио губернатора Александра Буркова с представителями Общественной палатой Омской области. На этот раз стороны обсуждали ситуацию с кадровой обеспеченностью в различных сферах.

omskportal.ru

Как отметил глава региона, потребность в кадрах в регионе сегодня весьма острая. Квалифицированных специалистов не хватает во многих отраслях.

– Все мы знаем, что идет снижение доли населения трудоспособного возраста. Реальная потребность в специалистах уже в прошлом году возросла на четверть, а общая потребность в кадрах на ближайшие пять лет по разным оценкам составляет от 70 до 90 тысяч человек, - сказал Бурков. – Беспокоит ситуация с кадрами на селе, в агропромышленном секторе. Остро стоит вопрос в медицине, особенно в сельской. Мы работаем над тем, чтобы закреплять кадры в районах.

Сегодня назрела необходимость в повышении профессионального уровня сотрудников в сфере ЖКХ. И, конечно, Омской области, как промышленному региону всегда были и будут нужны инженеры и высококвалифицированные рабочие. Власти считают, что нужно активнее привлекать в промышленность молодежь. Один из действенных механизмов, по мнению членов ОП, – развитие институт наставничества. Также нужно активнее внедрять в профессиональном образовании практико-ориентированный подход, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал запросам работодателей и технологиям современных предприятий.

Член Общественной палаты Надежда Чекалева предложила активнее использовать потенциал омских вузов.

– У нас очень сильная вузовская наука. Она практико-ориентированная и живая. Этот ресурс нужно активно задействовать, так как он позволяет решать совокупность задач – педагогических, научных, исследовательских, - подчеркнула Чекалева.

В соответствии с новым «майским» указом президента РФ в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе страны предстоит создание высокопроизводительного и ориентированного на экспорт сектора, обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В связи с этим в ближайшие два года во всех регионах должен быть внедрен региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Через неделю на Петербургском международном экономическом форуме будет подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив и WorldSkillsRussia о внедрении такого стандарта в Омской области.

– Для этого у нас давно подготовлена хорошая база. В области реализуется региональная система кадрового обеспечения. По сути, у нас уже давно выстроена работа по всем ключевым элементам стандарта, – заявил врио губернатора.

Бурков считает, что молодежь должна оставаться жить и работать в регионе. Но для этого нужно создавать возможности для ее профессиональной реализации. Общественная палата Омской области предложила создать Совет по цифровой экономике и активно вовлекать в его работу продвинутую молодежь.

– В состав совета при Минэкономики наряду со специалистами и общественными экспертами можно включить представителей IT-сферы на праве совещательного голоса, а на расширенные заседания приглашать студентов профильных вузов. Может быть, они сами захотят развивать это направление и участвовать в самом процессе. Как показывает практика, у студентов всегда много идей и современных знаний в информационных технологиях, - отметил член Общественной палаты Анатолий Соловьев.

Глава региона поддержал это предложение. Он рассчитает на помощь общественников в активном вовлечении молодежи в развитие цифровой экономики, на которую делает ставку руководство страны.

Напомним, что ранее Александр Бурков призвал омских работодателей к увеличению зарплат на своих предприятиях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
25
промышленность, сельскоехозяйство или медицина, о чём вы? наша цель в области культур-мультур-туризм, на её ИНФОРМПОДДЕРЖКУ уже 50 миллионов просят, т.е просто на разговоры-баннеры-буклеты, а не на новые предприятия или сельхозпроизводителей. а производство... зачем там кадры? на нефтезавод привезли китайцев сотню - они как спецы на установке новой будут, а наши им нужны только подай-принеси. заводам нужны просто рабочие с высшим техническим образованием, что бы за еду и проезд работали на благо менеджеров. таже ситуация и в медицине - врачам крохи, главврачам булки с маслом и икрой.
Кадровый резерв гость 19.05.2018 13:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
За еду работать не буду. Чем отличается такая работа от работы на лесоповале в Магадане?
Уезжаю в питер и не жалею!
15
За еду работать не буду. Чем отличается такая работа от работы на лесоповале в Магадане? Уезжаю в питер и не жалею! Действительно,зарплаты на еду хватает даже если по 12 часов работай,зарплаты омска 15 000 р да и ту задерживают...Люди,вы себя вообще уважаете?Или вы рабы?Мало платят или задерживают просто уходите,пусть лохи работают.
13
Действительно,зарплаты на еду хватает даже если по 12 часов работай,зарплаты омска 15 000 р да и ту задерживают...Люди,вы себя вообще уважаете?Или вы рабы?Мало платят или задерживают просто уходите,пусть лохи работают. ...всё верно, только на еду. Больше ни на что. С такими ценами минимум зарплаты должен быть 30-35 000р.
омич гость 19.05.2018 17:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
-21
Ежай! Чем больше уедет, тем лучше с работой здесь будет!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X