на правах рекламы
13:37
-12 $ 66.43
75.39

Омичам нужно поторопиться с перепланировкой – ее ужесточат

от 18.05.18 в 17:58 версия для печати
Омичам нужно поторопиться с перепланировкой – ее ужесточат

В панельных домах на первых этажах вообще нельзя делать магазины. Многие омичи безуспешно пытаются узаконить перепланировку в своих квартирах.

Сегодня, 18 мая, в администрации Центрального округа впервые в истории Омска прошло совещание, посвященное перепланировкам в квартирах и переводу жилых помещений в нежилые. На него собрались чиновники, общественники и специалисты в сфере ЖКХ.

Как отметил первый вице-мэр Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин, вопрос перепланировки – очень важный. Зачастую самовольное вмешательство жильцов в планировку квартир приводит к печальным последствиям. Так, жильцы сразу нескольких общежитий в Нефтяниках решили сделать в своих комнатах душевые, в результате чего отсырели стены дома и началось разрушение конструкций.

Совладелец одной из управляющих компаний Александр Лихачев попросил омичей не путать понятия.

– Перепланировка – это перенос стен, дверей в своей квартире, переоборудование – это замена коммуникаций в доме, замена окон. Реконструкция – изменение площади жилого помещения, параметров здания, когда, например, делают теплую лоджию или из окна дверь, – сказал Лихачев.

Представитель Росреестра Юлия Швецова отметила, что нельзя переводить жилые помещения в нежилые без согласования с собственниками. Для этого нужно проводить общие собрания жильцов.

– Мы согласовываем разрешения на перевод из жилых помещений в нежилые и обратно, а также реконструкцию помещений, – сказала Швецова.

Любопытно, что российское законодательство таково, что для того, чтобы организовать магазин на первом этаже, нужно согласие 100% собственников. То же самое касается и перепланировки. Но бывает так, что перед собранием один из жителей дома умирает, и нужно ждать полгода, чтобы провести это собрание. Но как делают находчивые омичи? Жители города попросту подделывают подписи тех жильцов, которые не проживают в доме или умерли накануне. И это только одна проблема.

Еще одна проблема – создание магазинов на первых этажах панельных многоэтажек. И Александр Лихачев, и Юлия Швецова отметили, что магазин в «панельке» с отдельным выходом на улице, по Жилищному кодексу, можно делать только в тех домах, где есть лоджии или выходы на балконы. Говоря по-простому, из окон в таких домах нельзя делать двери. В Омске же полно таких панельных домов, где из окон на первых этажах сделали двери. Это может привести к обрушению конструктивных элементов зданий.

Яндекс панорамы

Типичный панельный дом, где из окна сделали дверь

Заместитель начальника Госжилинспекции по Омской области Марина Герлейн посетовала, что очень сложно наказать омичей, которые незаконно сделали перепланировку – КоАП РФ предусматривает за это штраф в размере всего 2 тыс. рублей.

– Акт о выявленном нарушении передаем местным властям. Но попасть в квартиру очень сложно – собственники просто не пускают проверяющие органы. Мы подаем в суд, а когда получаем решение, истекают сроки, – посетовала Герлейн.

Александр Лихачев рассказал о двух примерах, когда суд принудил собственников переделать то, что они натворили в доме. Так, в доме, где живет спикер Заксобрания Владимир Варнавский, собственника одной из квартир заставили переделать трубы отопления – ранее он установил трубы небольшого диаметра. В результате в доме стало холодно.

Заместитель руководителя филиала Федеральной кадастровой палаты по Омской области Вячеслав Иванов отметил, что только в этом году его структура получила от омичей 45 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые. А главный архитектор ЦАО Дмитрий Стягаев рассказал о взрывном росте количества обращений по узакониванию перепланировки.

– В 2017 году к нам поступило 2500 обращений о перепланировке и 72 обращения о переводе жилых помещений в нежилые. С начала этого года мы уже получили 1408 обращений о перепланировке и 7 обращений о переводе помещений, – сказал архитектор. – 90% всех перепланировок – самовольные, сделаны давно. Люди просто сейчас пытаются их узаконить.  Например, это нужно делать при продаже квартиры. Мы более чем в половине случаев идем навстречу людям.

Также архитектор рассказал, что омичам отказывают в перепланировке, когда они хотят сделать из окна в панельном доме дверь. Если же это хотят сделать в кирпичном доме, то собственникам идут навстречу.

Архитектор также предупредил, что в скором времени процедуру узаконивания перепланировки могут усложнить, вот и торопятся омичи побыстрее все сделать – потом уже не получится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Проверяйте информацию! Главный архитектор ЦАО- СИГАЕВ Дмитрий. Ну нужно же как-то отвечать за то, что пишете.... Уже даже не смешно!
7
У меня на Перелёта 12/1 в доме на первом этаже кого только нет, но я не помню чтобы меня и соседей кто то спрашивал и собирал подписи.
Лихачев гость 19.05.2018 17:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Вот потому и провели это совещание. Обращайтесь, если есть претензии, к начальнику отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Мурашкину Дмитрию Констинтиновичу или в ГЖИ или к нам в Общество потребителей. Все будет проверено.
гость 2 гость 20.05.2018 14:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Вот потому и провели это совещание. Обращайтесь, если есть претензии, к начальнику отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Мурашкину Дмитрию Констинтиновичу или в ГЖИ или к нам в Общество потребителей. Все будет проверено. Как обратиться к Вам в общество? Какой адрес? Контактный телефон. Очень сильно мешает самовольная перепланировка соседей с верхнего этажа. ГЖИ обращались, результата НЕТ!.
Лихачев гость 21.05.2018 12:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Как обратиться к Вам в общество? Какой адрес? Контактный телефон. Очень сильно мешает самовольная перепланировка соседей с верхнего этажа. ГЖИ обращались, результата НЕТ!. Я готов принять Вас завтра во вторник по ул. Красный путь 20 (это старое кирпичное здание на ост. ул. Рабиновича) четвертый подъезд 1 этаж. Прием с 18 часов. Или в любой последующий вторник, кроме праздников.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X