на правах рекламы
04:06
+6 $ 61.59 +0.33
72.18 -0.06

Россиян обяжут ставить «умные» счетчики, чтобы не воровали

от 17.05.18 в 08:01 версия для печати
Россиян обяжут ставить «умные» счетчики, чтобы не воровали

omskinform.ru
С 2019 года в новостройках и при капитальном ремонте заставят установить новые счетчики. Они дистанционно передают информацию онлайн.

С начала 2019 года Минстрой РФ начнет разрабатывать поправки, чтобы сделать обязательной установку счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний, сообщают «Известия». По данным проекта дорожной карты по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», изменения вступят в силу не ранее 1 июля 2019 года. 

Установка приборов учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг с функцией дистанционной передачи показаний коснется новых домов, вводящихся в эксплуатацию, а также многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта.

Планируется, что к концу 2021 года эти системы будут применять 100 % новых потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020–2021 годах в ходе капитального ремонта.

Один из инициаторов установки «умных» счетчиков – первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сетует на то, что многие собственники квартир зачастую подкручивают приборы, «вставляют магниты, пленочки, вертят счетчик в обратную сторону», чтобы платить меньше. В результате затраты ложатся на других жителей. Установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить, так как похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут – всю информацию будет видеть оператор в центре сбора данных.

– В чем смысл системы? В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то украсть невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано, – пояснил «Известиям» Александр Сидякин.

Сейчас в законодательстве уже есть меры, позволяющие субъектам РФ при капремонте домов устанавливать такие счетчики. Кроме того, Жилищный кодекс разрешает при помощи «умных» приборов рассчитывать затраты на общедомовые нужды – уборку лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, полив цветов в подъездах и так далее.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Потихоньку народ опутываюn датчиками: электроника на воду, потом на газ, электричество, чипы в уши коровам, свиньям овцам и козам, чтобы знать, сколько у крестьянина скотины, придумают датчики для кур и др. птицы, снимут биометрию с каждого, чтобы отслеживать каждый шаг, поднимут цены на бензин, чтобы далеко не ездили. Через разрекламированные дешевые кредиты и ипотеки посадят всех <>. Потом запретят частнику сеять и доить по причине какого-нибудь очередного гриппа или чумы . И все. Останется только кормиться с руки дающего через персональную карточку.
Житель Омска гость 17.05.2018 10:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
15
Потихоньку народ опутываюn датчиками: электроника на воду, потом на газ, электричество, чипы в уши коровам, свиньям овцам и козам, чтобы знать, сколько у крестьянина скотины, придумают датчики для кур и др. птицы, снимут биометрию с каждого, чтобы отслеживать каждый шаг, поднимут цены на бензин, чтобы далеко не ездили. Через разрекламированные дешевые кредиты и ипотеки посадят всех <>. Потом запретят частнику сеять и доить по причине какого-нибудь очередного гриппа или чумы . И все. Останется только кормиться с руки дающего через персональную карточку. Просто у одного из зам. министров ЖКХ фирма по производству именно таких аппаратов.
8
А когда на услуги фонда капремонта изобретут умный счётчик?
6
Все эти ворованные кВт входят в тариф. Но какие-бы "золотые" счетчики не придумывались, тариф никогда не уменьшится. (Бензин не воруют так как электричество, а цена прет вверх регулярно). Ну, а что касается самого счетчика, то ведь он придуман человеком. Будет и "противоядие". Какие-бы замкИ не изобретали, еще ни один не остался неоткрытым медвежатником.
4
А что на сортир не поставят счетчик? Только с весами!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх