на правах рекламы
09:00
+6 $ 61.67
72.12

Воздух в омских Нефтяниках в 40 раз грязнее, чем на Левом берегу   [ФОТО]  

от 16.05.18 в 16:01 версия для печати
Воздух в омских Нефтяниках в 40 раз грязнее, чем на Левом берегу   [ФОТО]  

Власти показали журналистам, как замеряет превышения передвижная лаборатория, а также рассказали, куда омичи могут звонить круглосуточно.

Сегодня, 16 мая, в Омске показали, как в тестовом режиме работает передвижная станция экологического контроля. Напомним, что компания «Газпром нефть» купила ее за 21 млн рублей и передала министерству природных ресурсов и экологии Омской области.

omskinform.ru

Новый автомобиль будет ездить по городу и анализировать состояние воздуха в жилых микрорайонах, жители которых обратятся с жалобой по круглосуточному номеру телефона 378-021. Также он будет брать пробы в микрорайонах Омска, где нет стационарных постов (например, 5-й микрорайон, Амурский поселок, микрорайон Московка-2).

omskinform.ru

После анализа информация будет поступать в Минприроды, Росприроднадзор, которые смогут сопоставить их с климатическими параметрами, направлением ветра, с расположением предприятий и объемом разрешенных выбросов.

Передвижная станция экологического контроля оснащена анализаторами по 7 загрязняющим веществам: сернистый газ, сероводород, углеводород, аммиак, оксид азота, диоксид серы, метан. Кроме того, в автомобиле находится переносной газоанализатор «ГАНК-4», который анализирует еще 20 специфических загрязняющих веществ. Но если в первом случае это займет всего 20 минут, то во втором – 3 часа.

omskinform.ru
– В каждом газоанализаторе происходят сложные процессы. Например, при проверке по углеводородам отобранный воздух поступает в газоанализатор, там есть генератор водорода, который горит при температуре около 2000 градусов, затем подается проба воздуха, углеводород ионизируется, создается ионный ток, а он подается в вычислительный центр, где переводится в привычную нам величину – мг/куб. м, – пояснила эксперт Управления экологической безопасности Минприроды Омской области Любовь Савельева.

Отметим, что в Омске также расположены 10 стационарных постов: 2 из них автоматизированные, а в 8 отбор проводит лаборант 3 раза в сутки, а потом передает для анализов в лабораторию.

omskinform.ru
– На передвижной станции экологического контроля нас будет работать 4 человека. К круглосуточной работе я уже привыкла, – отмечает аэрохимик Ольга Хромова. – Данное оборудование позволяет получать данные о загрязнении в онлайн-режиме, что значительно упрощает работу.

omskinform.ru

Первым местом забора воздуха стал строящийся микрорайон Кузьминки недалеко от Иртыша. По словам Любови Савельевой, это место на Левобережье выбрали, так как поблизости нет стационарных постов. При этом отбор занял не 20 минут, а почти час. Впрочем, журналисты виноваты сами.

omskinform.ru

– Замеры производились дольше, так как дверь в автомобиль постоянно открывали для съемок, и приборы не выходили на режим (попросту остывали). Сегодня благоприятные условия для рассеивания примесей. Воздух очистился от дождя, и дует сильный ветер. Превышения предельно допустимых разовых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявлено, – прокомментировала замеры Любовь Савельева.

omskinform.ru

Вторым местом для замеров стала площадь Лицкевича в городке Нефтяников. Оно было выбрано из-за многочисленных жалоб омичей. В начале этой недели жители микрорайона чувствовали неприятный химический запах. Это же подтвердила специалист:

– Буквально вчера в тестовом режиме выезжали к дому № 61 на улице Химиков – анализировали и по 7, и по 20 веществам, но превышений не нашли. Что касается сегодняшнего отбора, то превышений тоже нет. Правда, по сравнению с Левым берегом концентрация оксида углерода и оксида азота в данной точке в 20 раз выше, а аммиака – в 40 раз выше.

omskinform.ru

Жителей Омска просят оперативно сообщать обо всех случаях неприятного запаха. Делать это можно круглосуточно.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
Нормальный агрегат вроде Газпром нефть подарила. Щас расчет на службы, которые его получили, чтоб использовали правильно. Должны нарушителей поймать
6
Нормальный агрегат вроде Газпром нефть подарила. Щас расчет на службы, которые его получили, чтоб использовали правильно. Должны нарушителей поймать Лошары вы.Если уж 10 постов результата не дали,то одна подконтрольная НПЗ машина выдаст ту информацию,которая нужна источникам выбросов и приятна вашим ушам.Похожая машина есть в Красноярске уже два года,борьба с выбросами сводится к одурачиванию горожан о чистоте экологии.
Никита гость 16.05.2018 21:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Лошары вы.Если уж 10 постов результата не дали,то одна подконтрольная НПЗ машина выдаст ту информацию,которая нужна источникам выбросов и приятна вашим ушам.Похожая машина есть в Красноярске уже два года,борьба с выбросами сводится к одурачиванию горожан о чистоте экологии. Это уж от Минприроды и Центра мониторингга зависит. Щас имеем право требовать от Матненко и Ивановой результатов, ибо отмазок о нехватке оборудования больше нет
-1
Это уж от Минприроды и Центра мониторингга зависит. Щас имеем право требовать от Матненко и Ивановой результатов, ибо отмазок о нехватке оборудования больше нет А как вы проверите объективность результатов Матненко и Ивановой?Вам тупо дадут распечатку красивую вы головой покиваете в ответа на улице меркаптаном вонять будет.
3
А вчера, писали, что из-за хорошей экологии, все тараканы сбежали в нафтяники. Вы уже определитесь, чтобы врать одинаково. В клоаке, оно по другому, не возможно.
Стас Карпов гость 17.05.2018 01:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А вчера, писали, что из-за хорошей экологии, все тараканы сбежали в нафтяники. Вы уже определитесь, чтобы врать одинаково. В клоаке, оно по другому, не возможно. Тараканы сбежались на эту тачку посмотреть... А если серьезно,то тараканы очень крепкие ребята с высоким уровнем приспосабливаемости и выживаемости. По ним о чистоте окружающей среды не судят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх