на правах рекламы
00:54
+9 $ 61.67 +0.26
72.12 +0.11

Все качественные товары из России снабдят QR-кодом

от 14.05.18 в 06:37 версия для печати
Все качественные товары из России снабдят QR-кодом

Если продукция разработана по ГОСТу, то на упаковке будет размещаться специальный код. Далеко не все производители могут «заслужить» такой код.

В 2018 году Росстандарт запустит QR-маркировку продукции, изготовленной по ГОСТам. Она будет доступна лишь для тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы, сообщают «Известия». Новшество позволит потребителям убедиться в том, что товар, промаркированный ГОСТом, прошел проверку службы и находится в реестре одобренных Росстандартом производителей.

Россияне при покупке такой продукции будут точно знать, что производитель не лукавит, а действительно соблюдает правила. Правда, подобная идентификация товаров будет доступна не всем производителям. Сначала им придется подтвердить в лабораториях службы, что их продукция соответствует стандартам, заявленным на упаковке. После получения одобрения Росстандарта и необходимого сертификата изготовителям дадут право на маркировку товара цифровыми кодами.

Новая маркировка даст потребителям возможность оперативно с помощью телефона узнать, был ли товар с ГОСТом действительно изготовлен по нему и одобрен ли он службой. Изготовление продукции по стандартам в России – добровольная процедура. Национальную систему сертификации, в рамках которой производители могут подтвердить соответствие ГОСТу в Росстандарте, служба запустила в мае 2017 года. Пилотный проект стартовал в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму.

За семь месяцев ведомство одобрило всего 300 товаров изготовителей из этих регионов, большинство – из Нижегородской области (190). Они попали в белый список службы, уже доступный на интернет-ресурсе Росстандарта. В основном подтверждать ГОСТы стремились производители пищевой продукции, отметили в ведомстве. В 2018 году Национальную систему сертификации распространили на всю страну.

В службе подчеркнули, что если производитель неправомерно указывает ГОСТ на упаковке товара, то он может столкнуться с рядом санкций, вплоть до отзыва партии продукции с рынка. Также могут последовать наказания в виде штрафов. За обман потребителя относительно качественных характеристик товара могут взыскать до 500 тыс. рублей. Более того, производители заносятся в черный список службы, сейчас Росстандарт его формирует.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
Бугага. Всем уже понятно, что знак появится у тех, кто достаточно занесет кому надо
4
Росстандарт придумал еще одну систему по вымоганию взяток
Деревенский Я гость 14.05.2018 09:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
ГОСТ это Государственный, ОбщеСоюзный Стандарт.... Союза уже нет, стандарты отменены....... Ссылка на ГОСТ, это очередная рекламная лапша на уши покупателей
3
Масштабная проверка выявила нарушение почти в 40% образцов молочной продукции, которая продаётся в рознице
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх