Поиск

Период отпусков уже начался, и мы решили собрать из разных стран самые интересные блюда, которые обязательно надо попробовать, если предоставится такая возможность. Начнем с самых популярных направлений. Сегодня — Таиланд.

Отличительная черта таиландской кухни – широкое использование морепродуктов, которые встречаются в большинстве блюд, а также практически обязательное использование острых специй. Пожалуй, первое, что приходит на ум, это суп Том Ям, которые, впрочем, хорошо известен и за пределами Таиланда.

Это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. То есть, это общее обозначение острых кислых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона.

Самые известные тайские салаты - из папайи или Сом Там. Тонкость, которую надо знать заранее, доза перца в сом там варьируется от 1 до 7. Европейцам достаточно 1-2 дозы, все что свыше, вызовет «пожар» во рту.

Обязательно стоит попробовать рис по-тайски: Кхау Пхат — жареный рис с яйцом и овощами, Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса. А также Пад Тай - тайскую жареную лапшу с креветками.

А еще можно поесть устриц непосредственно на устричной ферме

Из сладких десертов рекомендуют Рот - банановые блинчики и пхукетские мини-блинчики на кокосовом молоке с кукурузой, а еще Кхау Ниао Мамуанг – сладость из клейкого риса с манго и кокосовым молоком.

Можно поесть уличных сладостей, об этом подробнее здесь.

И кстати, в Таиланде есть уникальная возможность попробовать все и сразу по вполне приемлемой цене. Ищите вывеску BBQ buffet, это что-то вроде азиатского «шведского стола» , причем, можно набрать в тарелки уже готовую еду, можно попросить приготовить ее при вас, либо.... приготовить все самостоятельно.

В Таиланде очень много экзотических фруктов, все что предлагают, смело можно пробовать.

Единственный спорный фрукт — дуриан. Он отличается резким специфичным запахом. Некоторые утверждают, что от него несет дохлятиной. Однако, попробовав его однажды, многие становятся просто фанатами дуриана и считают, что человек не был в Таиланде, если не попробовал это чудо природы.

Период отпусков уже начался, и мы решили собрать из разных стран самые интересные блюда, которые обязательно надо попробовать, если предоставится такая возможность. Начнем с самых популярных направлений. Сегодня — Таиланд.

Отличительная черта таиландской кухни – широкое использование морепродуктов, которые встречаются в большинстве блюд, а также практически обязательное использование острых специй. Пожалуй, первое, что приходит на ум, это суп Том Ям, которые, впрочем, хорошо известен и за пределами Таиланда.

Это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. То есть, это общее обозначение острых кислых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона.

Самые известные тайские салаты - из папайи или Сом Там. Тонкость, которую надо знать заранее, доза перца в сом там варьируется от 1 до 7. Европейцам достаточно 1-2 дозы, все что свыше, вызовет «пожар» во рту.

Обязательно стоит попробовать рис по-тайски: Кхау Пхат — жареный рис с яйцом и овощами, Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса. А также Пад Тай - тайскую жареную лапшу с креветками.

А еще можно поесть устриц непосредственно на устричной ферме

Из сладких десертов рекомендуют Рот - банановые блинчики и пхукетские мини-блинчики на кокосовом молоке с кукурузой, а еще Кхау Ниао Мамуанг – сладость из клейкого риса с манго и кокосовым молоком.

Можно поесть уличных сладостей, об этом подробнее здесь.

И кстати, в Таиланде есть уникальная возможность попробовать все и сразу по вполне приемлемой цене. Ищите вывеску BBQ buffet, это что-то вроде азиатского «шведского стола» , причем, можно набрать в тарелки уже готовую еду, можно попросить приготовить ее при вас, либо.... приготовить все самостоятельно.

В Таиланде очень много экзотических фруктов, все что предлагают, смело можно пробовать.

Единственный спорный фрукт — дуриан. Он отличается резким специфичным запахом. Некоторые утверждают, что от него несет дохлятиной. Однако, попробовав его однажды, многие становятся просто фанатами дуриана и считают, что человек не был в Таиланде, если не попробовал это чудо природы.