на правах рекламы
00:50
-9 $ 67.52 +0.67
76.09 +0.29

Перед 9 мая омичам рассказали о героической собаке-сапере

от 08.05.18 в 16:49 версия для печати
Перед 9 мая омичам рассказали о героической собаке-сапере

Россельхознадзор сообщил о героизме собак в годы Отечественной войны. Одна из них даже получила медаль «За боевые заслуги».

Управление Россельхознадзора по Омской области обнародовало интересные факты об историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года. На Красной площади вслед за колонной саперов с их боевыми четвероногими товарищами шел командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.

– Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину, потому что он со своими солдатами нес на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Восточно-европейская овчарка принимала участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, – сообщили в Россельхознадзоре.

Отменное чутье собаки-сапера помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. За это уникальный пес единственный награжден медалью «За боевые заслуги».

Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык», созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские 60 тыс. собак – бойцов Красной Армии вытащили с поля боя 700 тыс. раненых, нашли 4 млн мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов. В боевой обстановке они доставили 200 тыс. документов, проложили 8 тыс. км телефонного провода, уничтожили 300 вражеских танков, кроме того, 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх