на правах рекламы
00:34
+9 $ 61.67 +0.26
72.12 +0.11

В отпуск с необычным грузом: без лишних трат и без обид   [ЛАЙФХАК]  

от 07.05.18 в 10:54 версия для печати
В отпуск с необычным грузом: без лишних трат и без обид   [ЛАЙФХАК]  

На дворе май, а это значит, что лето уже не за горами. А лето – это отпуска. А отпуска – это хлопоты по путешествиям. Попробуем разобраться, как перевозить разные вещи и не потерять ни их, ни ваши деньги.

Представим ситуацию. У вас наконец-то отпуск, но вместо того, чтобы валяться на пляже где-нибудь в Турции, вы решили съездить в другой город. В Москву например, к знакомым и родственникам погостить на недельку-другую. Вот только беда в том, что вы играете на музыкальном инструменте. Которого ни у одного из ваших знакомых нет. А, как известно, если вы не будете долго практиковаться, то навык может очень быстро пропасть, чего вам, конечно, не хочется допустить. И вот вы решили взять с собой вашу любимую виолончель, но... очевидно, в ручную кладь она не войдет. Что делать?

Примерно такая ситуация произошла со мной на самом деле. Ни на какой виолончели я, конечно, не играю. А вот с любимой гитарой расставаться не хочется.

Но мой «Вошбурн» явно не понравился сотрудникам аэропорта, когда я проходил в самолет. И мне пришлось доплачивать за инструмент, ведь в багаж я бы ни за что его не отдал.

После этого я подумал, что надо было всего лишь заранее прочитать, как действовать в подобных ситуациях. Поэтому специально для вас я решил, что неплохо бы прикинуть типичные случаи с «необычными» грузами, которые везут пассажиры в самолетах и поездах. А затем постараться их разобрать. Ну и добавить пару лайфхаков, которые могут быть не для всех очевидны.

В случае с поездами я попробую узнать все из первых рук. Проводница РЖД Татьяна (имя изменено) согласилась поделиться с пассажирами, как облегчить жизнь в подобных ситуациях.

– Что чаще всего из необычных грузов везут пассажиры?

– Кошек и собак, тут сразу могу сказать! Во-первых, нужно посмотреть в билет и убедиться, что в вашем типе вагона вообще можно провозить животных. Это очень важно! Более того, есть животные мелкие и крупные.

– А какие попадают в ранг мелких?

– Мелкие – это домашние питомцы, собаки (но не все), кошки, птицы. Их надо перевозить в клетках и контейнерах, размер до 180 см по трем измерениям. А крупные – это собаки-поводыри и крупные породы. Те же лабрадоры или овчарки например. Вот и вся разница. Еще если вы перевозите питомца по России и этот питомец ваш личный, то не нужно оформлять никаких документов. А вот если за границу, тут уже нужен ветеринарный паспорт.

– А с музыкальными инструментами как быть? Очень актуальный вопрос для меня.

– Сильно зависит от размера. Возможно, придется сдавать в багаж. Тут для вас самое главное – знать вес инструмента. Но, как правило, этот вопрос легко решается. Мы обычно понимаем, что никто не хочет, чтобы их гитара сломалась.

С самолетами, конечно, все намного сложнее. Оно и понятно. Еще и сильно зависит от конкретной авиакомпании. Так что внимательно изучайте всю информацию на сайтах, когда собираетесь купить билет.

Как правило, животных возят или в салоне, или в специальном отсеке самолета. Для собак нужен намордник, для птиц – клетка, накрытая чехлом. Здесь есть очень много разных мелочей, которые разнятся от одной компании к другой. Повторюсь: внимательно изучайте веб-сайты компаний!

По документам в авиаперевозках намного жестче: нужен ветеринарный паспорт, справка о состоянии здоровья, в них указываются сведенья о прививках и возрасте. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее чем за год и не позднее месяца до рейса.

Вообще говоря, перелет может быть не только стрессовым, но и действительно опасным для здоровья. Так что всегда взвешивайте все за и против, брать ли питомца с собой. И небольшой совет: на ошейнике и «домике» вашего питомца, если он летит в специальном отсеке, напишите ваше имя, номер телефона и адрес. Думаю, понятно, для чего это нужно.

С музыкальными инструментами еще больше головной боли. Самый простой и дорогой вариант – банально выкупить соседнее место. Или два. Контрабасисты так и живут. В ручную кладь в экономклассе можно взять с собой только те инструменты, которые вписываются в нормы для ручной клади. Как правило, это одно место багажа размером 55х40х20 см и весом от 5 до 10 кг. Инструменты должны быть в чехле. Желательно в твердом.

Понятно, что при превышении веса можно просто доплатить. Но это тоже довольно дорого. Конечно, можно сдать инструмент в багаж, прилепить наклейку «хрупкий груз», но... я бы не стал рисковать. Зайдите на YouTube и найдите любое видео о том, как аккуратно закидывают ваши чемоданы в багаж. Да, конечно, наклейка вроде как должна сработать, но...

Как и с животными, здесь тоже стоит просмотреть сайты авиакомпаний и, возможно, даже заранее созвониться и согласовать все. Не забывайте, что вес и размеры вашего инструмента будут ключевыми.

Пожалуй, единственный лайфхак на этот счет подсказал один мой приятель. Если у вас инструмент по типу гитары и вы носите его в обычном мягком чехле, то, если у вас больше нет ручной клади, вы можете сделать очень просто. Переверните чехол так, чтобы гриф был внизу! Да, это не гарантия того, что сотрудники аэропорта не станут лишний раз выспрашивать о том, что вы с собой везете, и говорить, что вам надо бы доплатить. Но у приятеля срабатывало – и не раз.

Еще пара моментов насчет перевеса. Знайте точно, сколько веса вам разрешено брать с собой в ручную кладь и багаж. А потом взвесьте. Серьезно, лучше расстаться с парой лишних бутылок алкоголя, чем доплачивать за перевес. И поверьте, это бывает намного дороже.

Также насчет «девайсов». Если у вас есть что-то нестандартное, то будьте готовы внятно объяснить на таможне, что это такое и как оно работает. Было дело, на таможне меня довольно долго расспрашивали по поводу моего аркадного джойстика (это такая специальная «клавиатура» для игр некоторых жанров). Я был искренне удивлен.

А было как-то, что я вез с собой целую кучу книг. Времени в пути предполагалось очень много (пересадки и прочие веселости), так что я решил, что стоит набрать как можно больше – благо веса хватало. Как ни странно, к ним тоже были вопросы!

И ради всего святого, не берите с собой в самолет линзы и жидкость для них! Заберут жидкость без каких-либо вопросов. Да и любую другую с большим шансом заберут. Да, конечно, можно упрашивать и уговаривать, но... не стоит оно того.

Небольшой итог. Моя задача была не расписать все возможные случаи, а лишь напомнить важную вещь. Перелеты и поездки могут неожиданно оказаться проблематичными, если вы к ним не готовы! И это касается багажа в том числе. Если вы не уверены насчет какой-то вещи, то лучше лишний раз зайти на сайт вашего перевозчика и прошерстить всю-всю информацию. Позвоните, если надо. Иначе потом будет либо дорого, либо очень обидно. А скорее всего, и то и другое.

Хотелось бы, чтобы у вас таких ситуаций не возникло и чтобы вы не были такими же недальновидными, как я. Надеюсь, моя «напоминалка» вам поможет. Удачного вам отдыха!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
3
Прикольно написано. при этом вполне себе полезно.
гость гость 16.05.2018 11:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Прикольно написано. при этом вполне себе полезно. ага, хорошая статья, есть что почитать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх