на правах рекламы
09:43
+19 $ 66.89 +0.52
76.06 +0.83

В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске

от 26.04.18 в 08:02 версия для печати
В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске

Экс-начальника 242-го центра Олега Пономарева обвинили по 4 статьям УК РФ. В числе обвиняемых его зам и руководители компании-подрядчика.

Главное военное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела об обрушении в 2015 году казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом под Омском, жертвами которого стали 24 военнослужащих, а еще 20 пострадали. По данным «Коммерсантъ», cледователи предъявили фигурантам уголовного дела обвинение в окончательной редакции.

Экс-начальника 242-го центра Олега Пономарева, которому первоначально инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), также обвиняется по ч. 5 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 201 УК РФ («пособничество в злоупотреблении полномочиями») и ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц»).

По основной фабуле окончательного обвинения Олег Пономарев перед размещением личного состава в отремонтированной казарме должен был фактически выступить в роли строительного эксперта и лично проверить выполненные работы. Свою вину полковник не признал. Следствие планирует допросить Пономарева через пару недель, когда он и адвокаты ознакомятся с документом. Его объем составил около 500 страниц и оказался почти в 2 раза больше первоначального.

В числе обвиняемых оказался заместитель Пономарева – Владислав Пархоменко. Причем этот полковник, в отличие от остальных фигурантов, сейчас содержится в СИЗО Омска. Дело в том, что следствие, помимо прочего, инкриминировало ему получение взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК).

– Защита офицера от комментариев воздерживается, но знакомые Пархоменко утверждают, что после 2 лет расследования трагедии в Омске у обвиняемого, которого отстранили от службы, закончились деньги. Планируя нанять себе нового адвоката, офицер решил занять их у знакомых, в том числе одного строителя. Переговоры полковника, очевидно, прослушивались – во время получения 200 тыс. рублей он был задержан. Суд отправил обвиняемого в СИЗО, поскольку, совершив новое преступление, он нарушил подписку о надлежащем поведении, под которой находился по прежним обвинениям, – сообщает федеральное издание.

Помимо офицеров, окончательные обвинения были предъявлены гендиректору ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву и его партнеру Дмитрию Баязову. Компания, выигравшая тендер, реконструировала казарму, а господин Баязов, не имевший специального образования, руководил этим проектом.

Примерно через месяц обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела, составляющими 500 томов. Им придется летать в Москву.

Эксперты выявили, что здание казармы было построено с серьезными дефектами еще в 1975 году. Неквалифицированные ремонтники, выполняя в нем работы, только добавили проблем: сняли со стен огромный слой штукатурки, который буквально держал разваливавшуюся кирпичную кладку стен, использовали раствор более низкой марки, чем полагалось, неправильно сварили стыки арматур и прочее.

# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн# В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске# Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, готовится к Паралимпиаде# Десантнику, погибшему в омской казарме, установили мемориальную доску показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
короче всё как обычно
0
Я одного не понимаю - как офицер "должен был выступить строительным экспертом", не имея строительного образования? Может, все-таки фирма, которая проводила ремонт, должна отвечать за качество работ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх