на правах рекламы
00:03
+13 $ 66.88
76.18

«Омсктехуглерод» откатов не дает!»

от 27.04.18 в 11:25 версия для печати
«Омсктехуглерод» откатов не дает!»

Генеральный директор предприятия Нина Обвинцева считает, что омские промышленники, судя по всему, столкнулись с новой формой вымогательства.

Два месяца назад блогер Орис Брут (Владимир Лифантьев) распространил в сети видеоролик, изготовленный с помощью квадрокоптера, и заявил, что ООО «Омсктехуглерод» является одним из главных загрязнителей юго-восточной части города. Главными доказательствами в ролике стали не преступно низкая труба, а собака на территории соседнего предприятия, которая родилась желто-белой, а стала черно-серой, якобы от сажи.                                                        

– Каждую ночь, правда, по словам сторожа, происходят выбросы с сажевого завода, – уверял тогда блогер.

Попутно автор озвучил ряд веских «экспертных» соображений. Например, что завод «хорошенько устарел», что налоги платит не в Омске. Что вообще он, Орис Брут, не помнит, чтобы за последние несколько лет на сажевом заводе проходили какие-либо экологические проверки надзорных органов. 

В соцсетях ролик получил резонанс, тем более что тема экологии актуальна. Но руководство предприятия считает, что в действительности это завуалированный экологический шантаж. Свою точку зрения на ситуацию РИА «Омск-информ» высказала генеральный директор ООО «Омсктехуглерод» Нина Обвинцева:

«Мы столкнулись с экологическим шантажом»

Сразу возьму на себя смелость предположить, что блогеру о проверках просто забыли доложить. Только в прошлом году различные природоохранные органы проверяли «Омсктехуглерод» шесть раз.  В финишном аккорде ролика Орис Брут заявляет, что больше не хочет менять ни губернаторов, ни мэров, ни министров, а хочет, чтобы «мы фактически взялись и разобрались с этой историей». Кто и с чем должен разбираться, остается лишь гадать, но по крайней мере губернатор, мэр и министры могут вздохнуть спокойно – их менять блогер пока не будет.

Сегодня герой фильма щедро раздает интервью омским СМИ и обвиняет «Омсктехуглерод» уже в другом грехе – в нежелании вступать в диалог с общественностью, представленной в его лице. Оказывается, запущенный ролик и являлся приглашением к такому диалогу.  Орис Брут прямым текстом говорит, как должна была выглядеть правильная реакция на него: нужно было сесть и вместе подумать, что можно сделать для снижения экологического ущерба от завода, поскольку реальные возможности для этого, на его взгляд, есть.

Ситуация напоминает театр абсурда, но сомневаюсь, что виртуальный эксперт до такой степени неадекватен, что действительно полагает, будто без его высокопрофессиональных рекомендаций управленцы предприятия не способны решать возложенные на них задачи. Очевидно, приглашение сесть и вместе подумать несет все же какую-то иную смысловую нагрузку. О чем подумать? И с кем нужно было сесть? Предположение, что блогер видит в качестве «переговорщика» собственную персону, выглядит как-то уж слишком несуразно.

Понятно, что сам по себе беспомощный и мутный видеоролик вообще не заслуживает внимания, однако в данном случае налицо признаки, недвусмысленно указывающие, что мы столкнулись с новым явлением, которое называется «экологическим шантажом». Относительно новое оно, конечно, только для Омска, потому что в мире этот инструмент используется давно и очень широко. Чего стоит одна только организация «Гринпис», которая имеет бюджет в сотни миллионов долларов и которая способна парализовать деятельность любой компании, отказывающейся его пополнять.

Чем-то подобным небезуспешно занимаются некоторые известные российские блогеры. Перед ними уже заискивают губернаторы и мэры крупных городов – не дай бог, ославит на весь белый свет.  Репутационные риски для чиновников и владельцев компаний колоссальные. Лучше каким-нибудь образом откупиться, чем подвергать себя опасности.

Как идет стрижка баранов

Омск, судя по всему, пока находится в начальной стадии формирования инфраструктуры экологического шантажа. Но вирус запущен, и через увеличительное стекло масс-медиа можно уже наблюдать, как он распространяется. Механизм незамысловатый: сначала с земли или с воздуха осуществляется экологическая атака на выбранное предприятие, поднимается, как сейчас говорят,  информационный хайп, далее следует скрытая фаза продуктивного диалога («сели и вместе подумали»), ну а на выходе – сговорчивость и «разумное» поведение компании.

Причем речь идет не о какой-то случайной разовой операции – работа явно ведется с размахом, по заранее намеченным объектам. Налицо попытка организовать системное давление на крупный промышленный бизнес с целью обложения его неким налогом. По сути, это экономическая модель любого феодального или мафиозного клана, которая всегда и везде одинакова: сбор дани. Ну, потому что они хозяева территории. Присутствуешь на земле – плати оброк. Понятно, что мы живем не при феодализме и что сегодня никакого законного права на его сбор нет. Значит, обязательства и зависимость нужно создавать искусственно. Например, путем экологического шантажа.

Можно даже сказать, что это в своем роде клановый креатив. С одной стороны, найдена болевая точка, давление на которую позволяет добиваться эффективности, а с другой – безопасность обеспечена. Понятно, что никто не будет в открытую угрожать, получать деньги из рук в руки, таскать наличку в портфеле. Просто у руководителя предприятия может вдруг возникнуть горячее желание оказать содействие какому-нибудь спортивному, благотворительному или иному общественно полезному фонду. Все законно и благообразно.

Но с «Омсктехуглеродом», что называется, получился облом. Понятно, что ни о каком прямом вымогательстве в нашем случае речи быть не могло, ибо все знают, чем такие вещи кончаются. Но почему не сделать намек хотя бы на возможность «конструктивного» диалога?  Что называется, не догоню, так согреюсь. Руководство предприятия, увы, намек не услышало и на воздушную атаку ответило асимметрично: просто обратилось в прокуратуру по поводу барражирующего над заводской территорией квадрокоптера, поскольку налицо было нарушение правил использования беспилотников. Собственно, эти «неадекватные» действия и вызвали серию информационных выбросов в сторону предприятия. 

Реакция объяснима – летательный аппарат ведь приобретался не для одноразовой акции. Наверняка для атаки с воздуха уже были намечены и другие крупные объекты. Причем сильно сомневаюсь, что высокая труба может послужить гарантией ненападения, например, для той же «ТЭЦ-5». По всем параметрам подходящая цель. И вообще, в данном отношении Омск, где много больших промышленных предприятий, – буквально золотое дно. И использование современных технических средств значительно повышает эффективность усилий, направленных на налаживание неких эксклюзивных отношений. Так что речь в данном случае идет не только об обеспечении безопасности режимных объектов и простых граждан, а о профилактике экологического вымогательства.

При наличии фантазии можно предположить, что блогер в одиночку героически борется за чистоту родного города или, на худой конец, что его экологический энтузиазм кто-то использует втемную. Но это вряд ли – все-таки уже не мальчик. К тому же Орис Брут, как выяснилось, политтехнолог и зарабатывает на хлеб насущный соответствующими услугами в ходе предвыборных кампаний. Много ли вы встречали среди политтехнологов по-детски наивных людей?

По случайному стечению обстоятельств, именно сейчас на Омск как раз и надвигается очередная выборная кампания. Горячая пора для политиков и политтехнологов. Рискну предположить, что чиновники и депутаты кинулись дружно поддерживать благородные усилия блогера (о чем он сам охотно рассказывает, к сожалению не называя должностей и фамилий) отнюдь не по причине обострившегося экологического сознания. Просто выборов без денег не бывает. Нужно каким-то образом формировать избирательные фонды, а с ресурсами сейчас туго, все затянули пояса. Почему бы слегка не надавить на бизнес, чтобы он был сговорчивей?

По факту, это самое натуральное вымогательство, причем организованное и скоординированное. Цели, задачи, механизмы, исполнители, жертвы – четко просматривается дружная командная работа. Причем ведется она по алгоритму банальных коррупционных схем. Ничего нового. Тем более что тема стала чрезвычайно актуальной после проведенного недавно Путиным Госсовета, на котором президент жестко определил задачи в сфере экологии и назвал Омск в числе самых неблагоприятных городов. Почему бы не использовать удачную ситуацию для достижения, скажем так, более насущных, земных целей?

Бомба под губернатора

Но в том-то и дело, что это чрезвычайно опасные игры. Во всех отношениях. По сути, они разрушают саму систему защиты окружающей среды. В условиях, когда есть возможность элементарно откупиться, никто не будет вкладывать серьезные средства в природоохранные мероприятия.

Токсичным становится инвестиционный климат в регионе, подрывается доверие к государственным институтам. Возрастают риски социальных катаклизмов, поскольку никто не может гарантировать, что люди не воспримут призывы выйти на экологические баррикады всерьез, а потом спокойно разойдутся по домам. Происходит дискредитация общественного экологического движения, которое действительно должно играть огромную роль в охране окружающей среды.

В конце концов, подставляется глава региона Бурков – именно на него рано или поздно свалятся последствия закулисных игр. Ведь есть все основания полагать, что федеральный центр пошел на замену губернатора Назарова как раз потому, что он оказался глубоко интегрирован в клановое сообщество и по существу потерял рычаги управления областью. А разве сейчас нет такой опасности? Ведь кланы никуда не делись, и они жаждут реванша. В Волгограде, например, поменялось три губернатора, пока Путину это не надоело и он не поставил во главе области героя-десантника Бочарова, предоставив ему полный карт-бланш для уничтожения кланов.

Давайте вспомним главу Республики Коми Гайзера, который оказался за решеткой в результате попыток сформировать некие параллельные фонды. Криминальные средства в конечном счете никогда не оправдывают цель, и риски здесь никуда не деваются. Безнаказанность экологического вымогательства – это иллюзия. Например, чтобы поломать «креативную» идею с использованием беспилотников, хватило минимального вмешательства надзорного органа. А кто сказал, что другие государственные структуры, в том числе федеральные, будут спокойно наблюдать за стрижкой омского промышленного бизнеса?

«Омсктехуглерод»: «Шантаж бесполезен»!

В нашем случае экологический шантаж не увенчался и не мог увенчаться успехом по очень простой причине: «Омсктехуглерод» действительно соблюдает экологические нормы, установленные российским законодательством. За этим стоит многолетний напряженный труд всего коллектива. Только с 2010 года «хорошенько устаревшее», по компетентному заключению Ориса Брута, предприятие вложило в реконструкцию, модернизацию и обновление производства порядка пяти миллиардов рублей.

На мировом рынке технического углерода сегодня идет жесточайшая конкуренция, прежде всего технологическая. Чуть отстал – и твое место сразу заняли. А технологии в нашей отрасли неразрывно связаны с экологией, потому что борьба разворачивается за каждую сотую, тысячную долю процента выхода готового продукта из исходного сырья. И когда кто-то говорит, что мы по ночам через трубу выбрасываем сажу на головы омичей, нужно понимать, что это равносильно тайному сжиганию денег на фабрике Госзнака.

На сегодняшний день компания контролирует 12 процентов европейского рынка, и, уверяю вас, люди реально гордятся тем, что мы продолжаем ее увеличивать, выигрывая соревнование в профессионализме у сильных конкурентов. 

Кстати, насчет того, что основные налоги предприятие «платит не в Омске». По итогам первого квартала 2018 года «Омсктехуглерод» вошел в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. Другое дело, что мы не платим ни в какие «общаки». В противном случае из заводской трубы точно бы летела сажа.

Построенная на предприятии модель в принципе несовместима с откатной экономикой, а потому любая попытка втянуть завод в криминальные отношения является для «Омсктехуглерода» вызовом со стороны пятой колонны. Ну, а как еще можно назвать тех же организаторов экологического шантажа, если учесть, что и на внешнем фронте идет масштабное санкционное наступление на российских экспортеров? Пятая колонна и есть.

Безусловно, «Омсктехуглерод» готов принять брошенный вызов, но речь, повторю, идет не только и даже не столько о нашем заводе – у нас таких вызовов был вагон и маленькая тележка. В данном случае налицо попытка взять под криминальный контроль частнопромышленный капитал города Омска. И ничем хорошим это кончиться не может.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Собака перекрасилась ))), еще бы сказал для убедительности, что для плоской земли труба занижена. Хотя я думаю и в это кто то бы поверил.
6
Ответ достойный уважения. Правда, достали уже авантюрные безответственные выпады желторотых блогеров, политтехнологов. Бизнес убегает из региона, сверкая пятками. Почему-то к понятию "убить можно словом" молодежь относится слишком легкомысленно. Жаль.
Омич гость 25.04.2018 18:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Ответ достойный уважения. Правда, достали уже авантюрные безответственные выпады желторотых блогеров, политтехнологов. Бизнес убегает из региона, сверкая пятками. Почему-то к понятию "убить можно словом" молодежь относится слишком легкомысленно. Жаль. Молодёжь не относится к таким статьям безответственно зато,это радует,они поняли что это рекламный ход и стандартная, рутинная работа предприятий по сокрытию настоящих цифр наносимого вреда экологии.Знает молодёжь и то как проходят проверки надзорными органами...откаты никто не отменял,это правда,да и проверки производятся с предупреждением таковой за три дня.Что касается опять же разрекламированных новейших систем фильтров то они есть,но включаются если проверка,фильтра и система очистки очень дорогое удовольствие.Вот именно такие предприятия убивают не только словом но и делом,говорят одно а делают другое.Бизнес убегает?Так пусть бизнес работает не уничтожая экологию и население,нам такой бизнес здесь не нужен,деньги себе зарабатывает,травит воздух и население ещё и жалуется что его притесняют.Какой колонной назвать таких бизнесменов тогда?
Каждое предприятие пишет такие душераздирательные статьи ,но экология становится хуже и хуже,все винят блогеров и паникёров.А что,сидеть и улыбается?
Омичу гость 25.04.2018 18:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Молодёжь не относится к таким статьям безответственно зато,это радует,они поняли что это рекламный ход и стандартная, рутинная работа предприятий по сокрытию настоящих цифр наносимого вреда экологии.Знает молодёжь и то как проходят проверки надзорными органами...откаты никто не отменял,это правда,да и проверки производятся с предупреждением таковой за три дня.Что касается опять же разрекламированных новейших систем фильтров то они есть,но включаются если проверка,фильтра и система очистки очень дорогое удовольствие.Вот именно такие предприятия убивают не только словом но и делом,говорят одно а делают другое.Бизнес убегает?Так пусть бизнес работает не уничтожая экологию и население,нам такой бизнес здесь не нужен,деньги себе зарабатывает,травит воздух и население ещё и жалуется что его притесняют.Какой колонной назвать таких бизнесменов тогда? Каждое предприятие пишет такие душераздирательные статьи ,но экология становится хуже и хуже,все винят блогеров и паникёров.А что,сидеть и улыбается? А откуда простите молодежь знает как проходят проверки и про откаты? Или она тупо участвует в подобных схемах? Ну так по себе других не судят. Молодежь я смотрю только и умеет, что языком болтать, а как нужно ответить за свои слова сразу в кусты. Все такие честные на словах, а как вызвали в прокуратуры сразу начинают юлить я не я, квадрокоптер не мой. Что правда не стоит 10т штрафа, ну если это действительно правда, а не высосанная из пальца чушь?
Омичка гость 25.04.2018 18:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Молодёжь не относится к таким статьям безответственно зато,это радует,они поняли что это рекламный ход и стандартная, рутинная работа предприятий по сокрытию настоящих цифр наносимого вреда экологии.Знает молодёжь и то как проходят проверки надзорными органами...откаты никто не отменял,это правда,да и проверки производятся с предупреждением таковой за три дня.Что касается опять же разрекламированных новейших систем фильтров то они есть,но включаются если проверка,фильтра и система очистки очень дорогое удовольствие.Вот именно такие предприятия убивают не только словом но и делом,говорят одно а делают другое.Бизнес убегает?Так пусть бизнес работает не уничтожая экологию и население,нам такой бизнес здесь не нужен,деньги себе зарабатывает,травит воздух и население ещё и жалуется что его притесняют.Какой колонной назвать таких бизнесменов тогда? Каждое предприятие пишет такие душераздирательные статьи ,но экология становится хуже и хуже,все винят блогеров и паникёров.А что,сидеть и улыбается? Увы, молодежь знает много про откаты, накаты... Однако очень мало знает физику, химию, технологические процессы, основанные на достижениях этих наук. Так вот, по совокупности приведенных блогером доводов, предприятие травит омичей именно сажей. А с какого перепуга сажу, которая является основным продуктом предприятия и приносит приличный доход, выпускать в воздух???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх