на правах рекламы
01:50
-19 $ 56.36
70.65

РСПП предлагает страховать работника на случай потери работы

от 28.10.08 в 12:17 версия для печати
РСПП предлагает страховать работника на случай потери работы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает воссоздать существовавшего до 2002 года фонд занятости. По мнению экспертов, создание такого фонда в чисто страховой форме улучшит ситуацию на рынке труда. Также РСПП предложил восстановить и систему страхования работников на случай потери работы.

Страхование от безработицы, правда в форме добровольного, а не обязательного, предлагает ввести и Минздрав.

«У нас нет уверенности, что сегодня все мероприятия, которые осуществляются на рынке труда, эффективно работают», – заявил газете «Коммерсантъ» исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Страхование от безработицы работодатели понимают как «просто выплату пособия», а не как «защиту того работника, который потерял работу, чтобы он максимально быстро вернулся на работу». «Может быть, надо вернуться к концепции государственного фонда занятости с участием работника, работодателя и государства, может быть, к страховой системе. В целом этот пакет мер может рассматриваться как система страхования от безработицы», – говорит Федор Прокопов.

Размер взноса в будущий фонд занятости может быть 1–1,5% от фонда оплаты труда, но это еще вопрос обсуждения, отмечают в РСПП. При этом сегодня работодатели не готовы повышать налоговую нагрузку для выплат в фонд, но готовы рассматривать вопрос перераспределения ЕСН в пользу фонда, а с 2010 года – страховых взносов.

Основную проблему, требующую воссоздания системы страхования от безработицы, которая существовала в РФ с 1991 до 2002 года, работодатели видят в крайне малом размере пособия по безработице (сегодня минимальный его размер 781 руб., максимальный – 3124 руб.), а также в существовании застойной безработицы.

В РСПП указывают на неэффективность существующей системы бюджетного (из бюджета выплачиваются пособия по безработице) и регионального (выделяются средства на активные программы занятости) финансирования. «Особенно ситуация сложна в отдельных субъектах федерации. Для некоторых регионов, особенно южных, ситуация по сравнению с кризисными годами не улучшилась», – говорит Федор Прокопов.

Эксперты приветствуют создание фонда занятости, который в последние годы не был чисто страховым – в нем участвовали работодатель и государство. «Создание фонда занятости реально, и его нужно сделать», – говорит директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина.

В Минздраве газете «Коммерсантъ» пояснили, что в рамках разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года министерство уже предлагало ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя. Вчера же глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что Роструд совместно с крупными работодателями из различных отраслей вырабатывает «комплекс мер реагирования» на ситуацию на рынке труда. Впрочем, в любом случае предложения РСПП вряд ли будут обсуждаться ранее начала 2009 года – до появления реальных последствий финансового кризиса на рынке труда еще остается несколько месяцев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх