на правах рекламы
05:44
+12 $ 61.41 -0.19
72.01 -0.17

В Омске покажут лучшие работы японца Хирасавы

от 23.04.18 в 11:54 версия для печати
В Омске покажут лучшие работы японца Хирасавы

Знаменитый на весь мир художник целых 25 лет прожил среди народа айны и посвятил им свое творчество. В Омске хранятся лучшие работы.

В эту среду, 25 апреля, в рамках Года Японии в России в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открывается уникальная выставка «Айны. Загадочный мир». Зрителям будут представлены 12 лучших работ всемирно известного японского художника Бедзана Хирасавы.

Его акварели поступили в коллекцию омского музея в 1984 году, и долгое время автор работ оставался неизвестным. Лишь в 2000-х благодаря совместной работе российских и японских специалистов – этнографов, историков, искусствоведов и реставраторов – было установлено, что в Омске хранятся лучшие акварели знаменитого японского художника, мастера айну-э Бедзана Хирасавы (1822–1876), прожившего почти четверть века на острове Хоккайдо среди айнов и посвятившего им свое творчество.

Айны – это древнейший и, пожалуй, самый загадочный народ на планете. Их называют «спустившиеся с небес», «бородачи Тихого океана». Айны разительно отличаются от других народов Дальнего Востока. У них большие голубые глаза, правильные черты лица, пышные шевелюры, у мужчин – окладистые бороды. С 8 тыс. лет до н. э. они заселили территорию Японии, Сахалина, Курильские острова, юг Камчатки и низовья Амура. В настоящее время айны остались, в основном в Японии – на острове Хоккайдо, где их, по официальной статистике, проживает около 25 000 человек.

Подлинных работ Бедзана Хирасавы на родине художника осталось немного. Его произведения разбросаны по музейным и частным собраниям Америки, Англии, Шотландии, Германии. «Омская» серия из 12 акварелей – самая крупная среди известных в мире и самая интересная в научном плане. Через два дня ее можно будет увидеть в музее имени Врубеля.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх