на правах рекламы
04:18
+6 $ 61.59 +0.33
72.18 -0.06

Зарплаты бюджетников в этом году вырастут на рекордные 15 %

от 23.04.18 в 06:47 версия для печати
Зарплаты бюджетников в этом году вырастут на рекордные 15 %

Рост зарплат превысит уровень официальной инфляции сразу в 4 раза. Повышать зарплаты придется и частным фирмам в борьбе за ценные кадры.

Зарплаты в бюджетном секторе в 2018 году в среднем вырастут на 13–15 %, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка «О чем говорят тренды».

При этом уже в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4 %. Увеличивается зарплата и в частном секторе, причина этому – нехватка рабочих рук.

В этом году госструктуры будут активно выполнять майские указы президента по индексации зарплат бюджетникам. В номинальном выражении оплата труда может вырасти в 3,5 раза больше ожидаемой инфляции и составить 13–15 %, прогнозирует ЦБ. Поддерживаться рост также будет повышением МРОТа до прожиточного минимума. С 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей, в результате чего оплата труда вырастет на 1,5–2,9 %, подсчитали эксперты ЦБ.

Зарплаты растут не только в бюджетном секторе: коммерческие организации также увеличивают материальное вознаграждение сотрудникам. Это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях, отмечает ЦБ. Только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12 % с 9 % в декабре прошлого года.

Больше всего оплата труда выросла в нефтеперерабатывающей отрасли – в 2,2 раза в январе этого года по сравнению с январем 2017 года. В сфере химического производства выплаты увеличились на 14,1 %, в отрасли производства автотранспортных средств – на 12,9 %, в сфере полиграфической деятельности – на 12,3 %, приводит статистику ЦБ.

При этом в госсекторе уже в следующем году рост номинальных зарплат опустится до прогнозируемого уровня инфляции в 4 %, говорится в обзоре. Набранные темпы роста зарплат смогут увеличить только новые правительственные программы, если они появятся, или сокращение уровня безработицы. В снижении численности незанятых ЦБ видит инфляционные риски, но признает, что они пока не реализуются. По данным регулятора, в феврале безработица опустилась до рекордных 4,8 % с учетом очистки от сезонных факторов.

Госструктуры активно приступили к индексации зарплат бюджетников еще в прошлом году. Начиная с октября 2017 года уровень оплаты труда рос по 7–8 % в номинальном выражении. Это следует из данных Росстата. В основном это связано с реализацией указов президента. В целом увеличение номинальных зарплат в этом году во всех секторах может превысить 10 %, отмечается в обзоре.

Поставленные задачи по индексации зарплат бюджетников предполагают, что заработная плата учителей должна равняться средней по региону. Того же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. У врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4–1,5 раза.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Увеличат оклад, срежут надбавки - никого реального увеличения зарплат у рядовых бюджетников не будет, ка и не было.А Росстат - это средняя температура по больнице. Сложат зарплату руководства с рядовым персоналом - глядь, а зарплата и выросла .. в среднем.
7
Да они уже придумали,как отчитаться, что повысили! Где,интересно, урезать будут наши копейки???
6
Повысят за счёт увеличения нагрузки, а надо повышать ставки и оставить все надбавки. Но главное у чинуш отчитаться, как вышло с майскими указами. На бумаге повышения а в итоге кукиш
6
Если учесть что мы живём в россии,то зарплаты повысятся только у чиновников бюджетников,остальным достанется рост цен и тарифов.
Держитесь,начинается новый этап обнищания населения.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх