на правах рекламы
13:00
+18 $ 61.77 +0.44
75.79 +0.14

Из-за обвала курса рубля цены на омскую пшеницу могут существенно возрасти

от 16.04.18 в 07:27 версия для печати
Из-за обвала курса рубля цены на омскую пшеницу могут существенно возрасти

Сергей Энквист
На юге страны после девальвации рубля тонна пшеницы уже подорожала на 300 рублей. Аграрии прекратили реализацию зерна, чтобы продать его еще дороже.

В России после резкого обвала курса рубля пошли вверх цены на зерно. Как сегодня сообщает «Коммерсантъ», средние цены на пшеницу третьего класса на прошлой неделе подскочили на 275 рублей – до 9,05 тыс. рублей  за тонну, четвертого – на 325 рублей – до 8,3 тыс. рублей.

Наиболее резко котировки росли на юге страны, многие позиции дорожали на 500 рублей за тонну и более. Для сравнения: последние несколько недель цены на зерно на внутреннем рынке увеличивались в среднем максимум на 50–150 рублей за неделю. С 6 по13 апреля рубль ослабел к доллару на 6 %. К вечеру пятницы средневзвешенный курс доллара составил 61,14 рубля.

Существенное ослабление рубля также привело к тому, что многие фермеры остановили продажи и отказались от ранее заключенных контрактов. Особенно заметно сокращение предложения зерна на юге, где у фермеров нет сиюминутных потребностей в оборотных средствах. Производители в других частях страны останавливать продажи пока не готовы. Фермеры резко сократили предложение уже в прошлый вторник, ожидая дальнейшего ослабления рубля. В результате трейдеры, рискуя столкнуться с нехваткой зерна, были вынуждены резко повышать цены в портах, чтобы выполнить ранее заключенные контракты.

Средние закупочные цены на пшеницу в портах за прошлую неделю выросли с 10,4–10,7 тыс. до 11,1–11,8 тыс. руб. за тонну. Трейдеры были готовы работать почти в убыток из-за риска неустойки за невыполненный контракт.

По оперативным таможенным данным, на 11 апреля Россия экспортировала 40,8 млн тонн зерна, что на 39 % больше, чем годом ранее. Поставки пшеницы увеличились на 40 %, до 31,8 млн тонн. Минсельхоз США (USDA) в последнем прогнозе оценивает объем экспорта российской пшеницы в этом сезоне в 38,5 млн тонн. По словам источника «Ъ», цена предложения на российскую пшеницу на неделе доходила и до $214 за тонну, а цена спроса – до $202–203 за тонну. По подсчетам Росстата, запасы зерна в России на 1 марта достигли 38,3 млн тонн, что на 18,5 % превышает показатель 2017 года. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Рубль вернулся пракитически к прежним позициям.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх