на правах рекламы
19:53
-11 $ 56.52 +0.16
69.89 -0.75

В 2009 году все хозяйства Омской области должны увеличить поголовье скота на 10%

от 27.10.08 в 17:05 версия для печати
В 2009 году все хозяйства Омской области должны увеличить поголовье скота на 10%

В рамках принятой федеральной программы о развитии животноводства в Омской области принимаются меры для увеличения поголовья скота и производительности животноводческих хозяйств. В следующем году поголовье каждого хозяйства должно увеличиться минимум на 10%. Об этом на сегодняшнем совещании заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров.

Совещание «Сохранность поголовья коров, увеличение продуктивности дойного стада и организация подготовки зимовка» прошло сегодня в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Во многих хозяйствах, занимающихся животноводством, накопилось огромное количество проблем. Наблюдается заметное снижение продуктивности, о чем было заявлено на совещании с главами районов области, которое прошло 17 октября. Нигде, кроме Павлоградского, Оконешниковского, Таврического и Крутинского районов, не было отмечено увеличения поголовья скота. Кроме того, показатели суточного надоя по всей области упали на 100 тонн. Отмечается также заметное снижение продуктивности.

Как отметила начальник отдела животноводства и племенного дела областного минсельхоза Надежда Манник: "Зимовка – это сложный период для животноводства. Ситуация осложняется еще и тем, что во многих хозяйствах и районах области существует проблема необеспеченности кормами. Более того, вопреки указаниям министерства, хозяйства не предоставляют корма на анализ, на данный момент проверено всего 22% сена от заготовленного количества."

Одна из основных проблем животноводства Омской области – сокращение поголовья скота. Всего за истекший период 2008 года в регионе стало на 6089 коров меньше. Лидерами по этим показателям стали Москаленский, Одесский и Большереченский районы. Поголовье скота в них снизилось на 1192, 814 и 621 корову соответственно. Надежда Манник отметила, что за последние три года в этих трех районах ситуация стабильно ухудшалась.

Что касается воспроизводимости стада, то тут вызывают серьезное опасение такие цифры, как количество абортов у коров (942) и случаев мертворождения (6500). Падеж скота за год составил порядка 10 тыс. голов, в том числе 6,5 тыс. – это молодые животные.

Выслушав доклады начальников управлений сельского хозяйства самых проблемных районов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров поручил всем в ближайшее время разработать программы, согласно которым будет достигаться увеличение поголовья скота. «Все районы в следующем году должны увеличить поголовье минимум на 10%, - отметил министр. - Если захотите на 20%, я не буду возражать. Предпосылок для того, чтобы это было невозможно, у нас нет!»

Он также напомнил, что была принята федеральная программа развития животноводства, которая должна подготовить регионы к тому, что им придется обеспечивать себя продовольствием за счет собственных ресурсов. Для этого были увеличены дотации на производство животноводческой продукции. В частности, в бюджете Омской области по инициативе правительства региона субсидии на эти цели были увеличены до 170 млн рублей, а субсидии на производство молока – до 232 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх