на правах рекламы
05:04
+10 $ 66.25
78.08

К сезону шашлыков будь готов!

от 13.04.18 в 17:29 версия для печати
К сезону шашлыков будь готов!

Череда майских выходных редко у кого обходится без выезда на природу. Вспомним, что надо для главного блюда на пикнике — шашлыка.

Собраться «на шашлыки» — это уже давно не про вкусную еду, а про некое ритуальное действо, не без магии. Да и само понятие шашлык вышло за пределы своего изначального смысла. И уже никого не удивишь «шашлыком» из креветок, брокколи или початков кукурузы.

Но не во всякой, даже большой компании, собравшейся на природу, найдется свой костровой, который и с очагом справится и шашлык пожарит без приключений. Не лишним будет освежить в памяти правила приготовления еды на углях, вдруг, придется делать все самому.

Задачу можно облегчить, купив готовый уголь. Для мангала лучше выбирать древесный или кокосовый уголь. Легкий розжиг и оптимальная температура у березовых углей. Дубовый уголь тяжелый и плотный, разжечь его сложнее, горит он медленнее, но жару дает больше. Его лучше применять в барбекю.

Кокосовый уголь производится из скорлупы кокосового ореха. Его преимущества в экономичности. Кокосовый уголь подойдет и для мангала, и барбекю, и гриля. Он быстро разжигается и не имеет запаха. Плюсом кокосового материала также является отличная жароустойчивость.

Обычно вместе углем покупают и жидкость для розжига. Лучшей та, что сделана из жидких парафинов. А вот со спиртом, керосином, бензином - уже небезопасная.

Мангал или барбекю?

Чего только не приспосабливали для жарки шашлыка! Однако в этом давно нет необходимости. Простейшие разборные мангалы можно купить повсюду по очень доступным ценам. Слово «мангал», кстати, означает «корзина с углями», его придумали на Кавказе. И обязательным к мангалу приспособлением являются шампуры. Их немало разновидностей и типов. Металлические служат дольше, деревянные считаются одноразовыми.

Суть процесса в том, что небольшие, предварительно замаринованные кусочки еды, нанизываются на шампуры и, вращая, поджариваются высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощи быстро покрываются корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься продуктам внутри.

ВАЖНО! Жарьте шашлык только на раскаленных углях, причем их должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с едой, и ни в коем случае не над открытым огнем!

Конечно, лучше использовать проверенный мангал, а не одноразовый. Самую дешевую и простейшую конструкцию будет нелишним усовершенствовать решеткой с мелкими отверстиями и поддувом, что поможет регулировать тягу в разных погодных условиях.

Наравне с шампурами используется специальная решетка, в которую легко укладываются, например, куриные крылышки и голени, перепела, некрупная рыба, овощи.

Барбекю — западное изобретение. В первую очередь — это способ приготовления мяса, суть которого в длительном воздействии небольшого жара. Разновидностей печей и жаровень для барбекю — великое множество. Например, весьма интересная и многофункциональная конструкция — барбекю-котел. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Но даже компактные-мобильные стоят недешево (за исключением одноразовых, такие тоже есть на рынке). Тем не менее, многие делают такое приобретение для дачи, загородного дома. Некоторые барбекюшницы помешаются багажнике автомобиля.

В барбекю для жарки используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, продукты находятся ближе к углям, но запекается дольше, чем на мангале. Мясо, рыба, овощи для барбекю могут заранее не мариноваться, а смазываться соусами-маринадами для барбекю в процессе приготовления.

Жарим шашлык

Предварительная подготовка мяса (и других продуктов) для жарки на раскаленных углях — тема отдельная. Рецептов существует великое множество, а тонкостей и секретов еще больше. Правильно замаринованное мясо жарится всего 5-10 минут и сохранят сочность.

omskinform.ru

Если, к примеру, мясу предстоит жариться на мангале, его необходимо плотно нанизать на шампуры, предварительно смазанные растительным маслом или другим жиром. Укладывать шампуры имеет смысл плотно друг к другу. Тогда огонь не будет вспыхивать. Если это произошло, огонь нужно немедленно притушить водой. Не стоит часто переворачивать шампуры, чтобы не пересушить мясо, не забывайте вспрыскивать мясо во время жарки «родным» маринадом, если его недостаточно, то подойдет вода подкисленная соком лимона или уксусом. Кто-то использует разведенное водой сухое вино либо пиво.

Готовность шашлыка проверяет легким надрезом ножом. Если сок розовый мясо не прожарено, если прозрачный — готово. В среднем мясо на мангале готовится 15-20 минут.

ВАЖНО! Курицу и свинину жарим только до готовности! Никакой крови и средней степени прожарки! В противном случае можно заболеть инфекционным заболеванием.

Для мяса «с кровью» идеально подходит телятина, говядина, баранина. И кстати, красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, — не что иное, как вода с белком миоглобином, который и придает красный цвет мясу. При правильном убое и дальнейшей обработке туши крови в мясе не бывает.

Подается горячим, съедается моментально! Помним, что вся прелесть шашлыка, не важно, какие продукты были использованы, в его «свежеприготовленности». Остывший и даже подогретый шашлык — совсем уже не то.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх